Новости Владивосток

Вывоз отходов из контейнеров по сбору пластика во Владивостоке теперь будут оплачивать управляющие компании

Вывоз пластикового мусора из установленных на придомовой территории специализированных контейнеров во Владивостоке будут оплачивать управляющие компании. В администрации Владивостока объясняют это решение тем, что операторам экологического проекта не выгодно оказывать услуги по вывозу и утилизации отходов на бесплатной основе. 

Как сообщает пресс-служба мэрии, совместный экологический проект «Возьми пластик в оборот» администрации Владивостока и ООО «Гранула» по сбору отходов из пластика переходит на новый формат работы. Если ранее вывоз пластикового мусора компания осуществляла бесплатно, то теперь вывоз каждого специализированного контейнера будет стоить 200 рублей и оплачиваться управляющей компанией.

В мэрии отмечают, что в последнее время операторы проектов по раздельному сбору отходов приостанавливают свое участие в них, поскольку оказывать услуги по вывозу и утилизации отходов на бесплатной основе им экономически невыгодно.

«Мировая практика говорит о том, что этот вид бизнеса вроде бы должен сам себя окупать. Но из-за сложной логистики и неразвитой инфраструктуры, а также отсутствия соответствующего финансового поощрения организации, которые занимаются бесплатным вывозом разделенного мусора, уходят в минус, – сообщил начальник отдела экологической безопасности администрации Владивостока Сергей Козлов. – С учетом этого компании, которые хотят продолжить работу в «мусорной селекции», переходят на платную договорную основу. Это в свою очередь не противоречит действующему законодательству, по крайней мере до тех пор, пока в Приморском крае не будет выбран региональный оператор».

Согласно «Порядку сбора твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного сбора) на территории Приморского края», утвержденному постановлением администрации Приморского края от 07.11.2017 № 438-па, раздельный сбор ТКО организуют собственники отходов, операторы по обращению с ТКО, региональный оператор в соответствии с законодательством Российской Федерации и Приморского края.

Статус регионального оператора будет присваиваться юридическому лицу на основании конкурсного отбора, проводимого уполномоченными органами администрации Приморского края, на срок не менее 10 лет. В свою очередь эта организация будет на основании конкурсной процедуры отбирать контрагентов, которые занимаются в том числе раздельным сбором отходов. Региональный оператор в Приморском крае пока не выбран.

Отметим, сейчас во Владивостоке установлены контейнеры для раздельного сбора пластиковых и ртутьсодержащих отходов. Адреса контейнеров можно найти на сайте администрации города. Однако горожане отмечают, что боксы для сбора пластика зачастую стоят переполненными. Подробнее...

В прошлом году свое участие в проекте по сбору стекла и стеклотары приостановило ООО «ПримВторСтекло». Контейнеры, которые обслуживала компания, были демонтированы. Подробнее о том, что мешает селективному сбору отходов во Владивостоке, читайте на VL.ru.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта