Новости Владивосток

Илья Лагутенко объявил об отмене фестиваля V-ROX во Владивостоке в этом году

Лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко объявил об отмене фестиваля V-ROX во Владивостоке в этом году из-за финансовых трудностей. Заявки на участие от музыкантов не принимаются. При этом в июле V-ROX Expo пройдет в Москве, а фестиваль во Владивостоке еще может получить финансирование от Минкульта.

«В связи с общей непростой экономической и политической ситуацией в 2018 году оргкомитет фестиваля V-ROX не смог найти финансовую поддержку ни у частных лиц, ни у бизнес-структур, ни у авиаперевозчиков, ни у международных организаций, ни у местных администраций, ни у министерств. Вместе с моими коллегами по V-ROX мы приняли непростое решение о приостановке деятельности фестиваля в том виде, в котором нам удавалось его реализовывать в течение пяти лет», – заявил Илья Лагутенко.

Лидер «Мумий Тролля» также отметил, что формат творческого музыкального фестиваля-шоукейса несколько обогнал реалии своего времени. Концертные выступления и панельные дискуссии, открытые и доступные для широкой публики и не требующие продажи билетов, требовали значительных денежных вложений. В конце своего обращения Илья Лагутенко выразил уверенность, что в недалеком будущем оргкомитет V-ROX сможет реализовать новую концепцию фестиваля, полагаясь не только на собственный опыт, но и на диалог с выпускниками, волонтерами и зрителями V-ROX 2013-2017.

Между тем отмена фестиваля во Владивостоке может быть связана не только с финансовыми причинами. Напомним, в 2017 году Илья Лагутенко не очень позитивно воспринял альтернативный фестиваль «Я-ЛОХ», символика которого пародировала V-ROX. Рок-звезда тогда высказала надежду, что V-ROX в 2018 году пройдет при организации исключительно собственных, владивостокских сил.

«Фестиваль V-ROX намерен продолжить работу в новом формате, который нам предстоит разработать. Если вам небезынтересна дальнейшая судьба V-ROX во Владивостоке, мы будем рады, если вы поделитесь с нами своими мыслями и предложениями, пишите: info@vrox.org», – сказано в сообщении представителей оргкомитета фестиваля V-ROX Юрия Ложечника и Алисы Серегиной.

Представители V-ROX информацию о конкретных источниках финансирования и сумме, которой не хватает для проведения фестиваля во Владивостоке, не раскрывают. При этом уже известно, что фестиваль в этом году все-таки состоится как минимум в Москве. Мероприятие V-ROX Expo запланировано на 20 июля.

В конце марта также стало известно, что Лагутенко просил 10 миллионов на V-ROX у мэра Виталия Веркеенко. В администрации Владивостока отметили, что V-ROX никогда не финансировался за счет средств городской казны, однако фестивалю всегда оказывалась организационная, техническая и информационная поддержка.

При этом V-ROX еще может получить финансирование от Министерства культуры в рамках государственной программы «Развитие культуры и туризма на 2017-2019 годы».

«Предложение о включении в программу фестиваля V-ROX мы получили от администрации Владивостока, – рассказали в пресс-службе Минвостокразвития. – Это действительно знаковое и брендовое для Приморья мероприятие, поэтому мы со своей стороны поддержали эту инициативу и подготовили все необходимые документы в Министерство культуры. Сейчас V-ROX в госпрограмму пока еще не включили. Однако это не быстрый процесс, теоретически выделение средств на фестиваль по этой программе возможно».


V-ROX — большой международный музыкальный фестиваль и творческая конференция, основанные в 2013 году во Владивостоке. Идейным вдохновителем и куратором фестиваля является лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко. На главный музыкальный фестиваль Владивостока ежегодно в августе приезжали музыканты, диджеи, художники, продюсеры и общественные деятели, которые проводили открытые лекции и мастер-классы для жителей и гостей Владивостока. Концертная программа проходила на нескольких открытых уличных площадках и во владивостокских барах и клубах.


Самое важное в Telegram-канале Новостей VL.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта