Новости Владивосток

Индексация пенсий, новая разметка и утилизационный сбор — апрельские изменения в российском законодательстве

В апреле россиян ждет очень мало изменений в законодательстве. С 1-го числа вступают в силу повышенные коэффициенты утилизационного сбора для подержанных автомобилей, официально вводится в действие новый вид разметки и будет произведена индексация пенсий.

С 1 апреля размеры государственных, в том числе и социальных пенсий будут проиндексированы на 2,9%. На выплату этого вида пенсий приморцам с учетом индексации, как сообщает администрация края, в бюджете Пенсионного фонда России предусмотрено 5,2 млрд рублей. В Приморье такие пенсии получают 51 000 человек.

Увеличению подлежат социальные пенсии инвалидам, в том числе с детства, детям-инвалидам, детям, чьи родители неизвестны. Увеличатся также государственные пенсии, являющиеся второй выплатой для инвалидов и участников войны, блокадникам, вдовам погибших военнослужащих, гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф.

Вместе с тем граждане, чья пенсия ниже прожиточного минимума пенсионера, могут оформить региональную доплату. Ее размер составляет разницу между прожиточным минимумом (для пенсионера в этом году он установлен в размере 9151 рубль) и фактическим обеспечением человека. Также в списках получателей – дети, потерявшие родителей, инвалиды детства и те, кто лишился здоровья, не успев заработать необходимый стаж для более высокого размера пенсии.

Расходы консолидированного бюджета на эту меру социальной поддержки в 2018 году составят более 1,7 млрд рублей. Почти 1 млрд рублей предоставляет федеральный бюджет. Остальные средства – краевые.

Плохая новость – повышенные ставки утилизационного сбора на ввоз импортных автомобилей тоже начнут действовать с 1 апреля.

VL.ru подробно объяснял, что такое утилизационный сбор, кто его платит и за что доплачивает. Если коротко, то платят покупатели абсолютно всех автомобилей, хоть импортных, хоть собранных в России. И с 1 апреля ставки утильсбора повышаются на 15-90%, что приведет к удорожанию машин до 150 000 рублей.

Автомобилисты Приморья обратились к врио губернатора Андрею Тарасенко с просьбой хотя бы отсрочить вступление поправок в силу. Обратная связь была получена через два дня, когда депутаты Законодательного собрания Приморского края подписали обращение к председателю правительства Дмитрию Медведеву о переносе введения повышающих коэффициентов с апреля на сентябрь. Итогов рассмотрения обращения пока нет.

В соответствии с постановлением правительства РФ от 20 октября 2017 года № 1276 с 28 апреля 2018 года вступают в силу изменения в ПДД: вводятся новый дорожный знак и разметка, которые уточняют правила выезда на перекресток в случае образования затора.

Разметка-«вафельница» под номером 1.26 желтого цвета обозначает участок перекрестка, на который запрещается выезжать, если впереди по пути следования образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, за исключением поворота направо или налево в случаях, установленных правилами. Разметка может применяться самостоятельно либо совместно с дорожным знаком 1.35.

Дорожный знак 1.35 «Участок перекрестка» обозначает приближение к перекрестку, участок которого обозначен разметкой 1.26 и на который запрещается выезжать, если впереди по пути следования образовался затор, который вынудит водителя остановиться. Знак устанавливается на границе перекрестка. В случае если на сложных перекрестках невозможно установить дорожный знак на границе, его устанавливают на расстоянии не более 30 метров до границы перекрестка. Знак предупреждающий, установка его нужна на случай стершейся разметки.

Но жителям Владивостока нововведение пока не грозит – мэрия и ГИБДД не могут согласовать очередность действий друг друга. Мэрия готова заняться разметкой-«вафельницей» только после того, как ГИБДД оборудует участки приборами фото- и видеофиксации. Госавтоинспекция делать этого не собирается, так как считает, что установка оборудования – дело собственника дорог, а роль ГИБДД только в согласовании проекта.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта