Новости Владивосток

Океанариум, филармония и кадетское училище: где можно написать Тотальный диктант во Владивостоке

В субботу, 14 апреля, владивостокцы смогут проверить знания русского языка – в краевой столице пройдет Тотальный диктант. В 2018 году Владивосток стал столицей международной акции, поэтому на центральной площадке в ДВФУ текст участникам будет читать сам автор – российская писательница Гузель Яхина. Всего в краевой столице определили около 40 площадок Тотального диктанта, среди которых Приморский океанариум и краевая филармония.

Нынешний год стал юбилейным для Тотального диктанта – ровно 15 лет назад в Новосибирском государственном университете студенты-филологи написали первый диктант по произведению Льва Толстого «Война и мир». В 2011 году Тотальный диктант вышел на международный уровень – в нем поучаствовали жители 13 городов из двух стран мира. В 2017 году диктант написали уже более 200 тысяч человек в 70 странах.

«Цель проекта – в первую очередь обратить внимание на то, что писать грамотно важно и нужно, и показать, что это, кроме того, еще и модно. Современному человеку важно следить за тем, что он в письменном виде выдает в общество. Мы считаем, что акция с этим справляется достаточно успешно», – сказал координатор проекта «Тотальный диктант» в Приморском крае Вячеслав Беляков.

Во Владивостоке Тотальный диктант пройдет уже в 7-й раз. В первой акции поучаствовало всего 170 человек, уже в 2017 году это число выросло до 1800 участников, 200 из которых – иностранцы. По оценкам организаторов, в этом году знания русского языка проверят около 3000 владивостокцев.

В этом году впервые столицу Тотального диктанта перенесли из Новосибирска в другой город. Ею, по итогам голосования, стал Владивосток, обойдя 16 городов, в том числе и столицу Эстонии Таллин. За столицу Приморья проголосовали более 26 тысяч человек. Именно сюда, на центральную площадку диктанта, в ДВФУ приедет автор текста, российская писательница Гузель Яхина. Она прочитает для участников три отрывка текста с названиями «Утро», «День» и «Вечер», которые рассказывают об одном дне из жизни учителя немецкой словесности.

Еще одно из новшеств Тотального диктанта – автопробег длиной 5700 км, в который из Новосибирска во Владивосток отправились участники экспертной комиссии. Они уже преодолели Красноярск, Нижнеудинск, Иркутск, Улан-Удэ и сейчас находятся на пути в Читу. В каждом городе участники автопробега презентуют одно сложное слово из текста диктанта. Финиширует автопробег 4 апреля во Владивостоке.

«В будущем году мы передадим эстафету столицы Тотального диктанта какому-то другому городу. Я уверен, что Владивосток задаст определенную рамку и определенный уровень, которому все будущие города-столицы должны будут соответствовать», – сказал Вячеслав Беляков.

Проверить свою грамотность можно будет почти на 40 различных городских площадках – это вузы, школы, библиотеки. Кроме того, диктант пройдет в Приморском океанариуме (Академика Касьянова, 25, Русский остров), в краевой филармонии (Светланская, 13), ВДЦ «Океан» (Артековская, 10), Президентском кадетском училище (Камский переулок, 6) и многих других площадках. Найти подходящую площадку можно на сайте проекта. Регистрация начнется уже 4 апреля.

Кроме того, впервые в истории диктанта во Владивостоке организуют специальную консульскую площадку, где дипломатические работники из 23 консульств смогут написать специально подготовленный для иностранцев тест TruD. Консульская площадка расположится в научной библиотеке ДВФУ (Алеутская, 65-б). Такой же тест смогут пройти все желающие иностранцы, для них организуют площадки в ДВФУ, Дальрыбвтузе и ВГУЭС.

Помимо краевой столицы, диктант напишут в Уссурийске, Большом Камне, Находке, Славянке, Черниговке и многих других населенных пунктах Приморья.

Подготовиться к диктанту можно на курсах, которые проходят 4 раза в неделю: в понедельник в библиотеке «Бук» (Светланская, 55), в среду в Доме молодежи (100-летия Владивостока, 103), в пятницу во ВГУЭС (Гоголя, 41) и в субботу в ДВФУ на Русском острове. Кроме того, занятия проходят и в онлайн-режиме.

«Практика показывает, что занятия на курсах помогают писать диктант лучше. Есть множество примеров, когда люди писали диктант на двойки и тройки и с годами превращали свои оценки в «отлично», – отметил Вячеслав Беляков.

Как отметили организаторы, каждый участник Тотального диктанта получит брендированную ручку – черную для пишущих диктант и красную для проверяющих. Тотальный диктант пройдет уже 14 апреля.


Самое важное в Telegram-канале Новостей VL.ru

О Тотальном диктанте рассказал координатор проекта в Приморском крае — newsvl.ru Координатор проекта «Тотальный диктант» в Приморском крае Вячеслав Беляков — newsvl.ru Как отметили организаторы, каждый участник Тотального диктанта получит брендированную ручку — newsvl.ru Координатор проекта «Тотальный диктант» в Приморском крае Вячеслав Беляков — newsvl.ru
О Тотальном диктанте рассказал координатор проекта в Приморском крае — newsvl.ru Координатор проекта «Тотальный диктант» в Приморском крае Вячеслав Беляков — newsvl.ru Как отметили организаторы, каждый участник Тотального диктанта получит брендированную ручку — newsvl.ru Координатор проекта «Тотальный диктант» в Приморском крае Вячеслав Беляков — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта