Новости Владивосток

«Сохранить Миллионку ради Владивостока»: Виктор Шалай о том, каким может стать старинный квартал в центре города (ИНТЕРВЬЮ)

Интерес к Северному китайскому театру во Владивостоке несколько затих с тех пор, как в начале года глава города Виталий Веркеенко заявил, что было бы разумно вернуть театру культурную функцию. Директор музея имени Арсеньева Виктор Шалай считает, что постепенное и разумное воплощение этой идеи в жизнь было бы очень правильным, фактически – судьбоносным для Владивостока и возрождения Миллионки.

— Виктор Алексеевич, на ваш взгляд, здание Северного театра уникально?

— Это здание – одно из неповторимых, очень ресурсных и очень нужных Владивостоку. Объясню почему. Дело не в том, что это старый Северный китайский театр, а в совокупности обстоятельств.

На мой взгляд, для создания полноценного – и интересного для людей из разных концов мира – предложения на туристическом рынке, предложения, которое произрастало бы из истории Владивостока, нет более подходящего варианта, чем Миллионка. Это более или менее целостно сохранившаяся часть городской среды, имеющая к тому же национальный флер, который предстает невероятно красивым, когда мы говорим об особой истории Владивостока и его многонациональности.

То, что Корейская слобода уже давно утратила свою аутентичность, это факт. Японского квартала уже фактически нет… Других участков целостной городской среды просто не осталось: Офицерская слобода ушла под массовую застройку еще в советское время. Рабочая слобода, Каторжная – их тоже давно нет.

В районе бывшего Мальцевского рынка на «Авангарде» есть несколько рядов старых казарм флотского экипажа, которые уже не обыграешь, они просто потерялись на общем фоне как целостная часть… Так что остается только Миллионка – находящаяся в центре города, со своими проулками и переулками, она имеет не только очевидное очарование, но и невероятный потенциал для того, чтобы вывести пребывание туристов во Владивостоке на новый уровень, интересный, комфортный, а самое главное – очень владивостокский. Но есть проблема…

— Вероятно, она связана с тем, что этот квартал по сути – офисы, съемные квартиры, жилые помещения?

— Да, Миллионка разделена на огромное количество собственников. Там кто-то живет в приватизированных квартирах и комнатах, кто-то их сдает, там же – множество офисов. И каждый раз, когда приходишь на Миллионку (а я хожу туда часто, потому что вожу пешеходные экскурсии с весны по конец осени регулярно), сразу замечаешь, что же исчезло, чего уже нет…

Собственники зданий и помещений на Миллионке стараются сделать свое существование комфортным – так, как они его понимают: меняют, например, старые леера, как им кажется, ржавые и потрепанные, на новые – а на самом деле эти новые леера, на взгляд историка, совсем не соответствуют статусу этого места и его истории. Но это частная собственность, и людей можно понять.

А кто-то просто спиливает все металлическое и уносит на продажу. Таких примеров много… Просто все, что есть на Миллионке, не видится людям как важное для города. А меж тем есть одна история на Миллионке, с которой многим надо бы брать пример: воссозданное из руин здание ресторана «Токио Кавай». К авторам проекта и владельцам здания у меня огромное уважение, ведь ничто не мешало им пойти по пути «фреш-плазы», скажем так: согласовать два этажа, а построить 25 в бетоне и стекле. А они воссоздали грамотно и аккуратно здание, которое и по этажности, и по фактуре гармонично вписывается в облик Миллионки.

И хорошо бы положительный пример поддержать, распространить на весь квартал.

— Но каким образом?

— Понимаете, я уверен, что те же частные собственники – с разумным подходом – будут с удовольствием сдавать свою собственность не под гадалок каких-нибудь, а будут готовы сыграть в игру, правила которой задает администрация города и культурные сообщества. И очень быстро переориентируются, сдавая собственность под кафе, мастерские, рестораны, сувенирные магазинчики… И будут понимать, что это не просто уже старая рухлядь, а то, за что люди готовы платить деньги в виде стоимости чашки кофе или сандвича, который они хотят выпить или съесть именно здесь, на Миллионке, потому что это место особое, очень важное для города.

Но как их убедить? У всех свои интересы, и никто не обязан думать о городе, улучшая свою собственную квартиру или сдавая ее. Тогда можно предложить собственникам такие условия, когда сдавать собственность им будет выгоднее под те проекты, которые сохраняют облик Миллионки. И тут Владивостоку очень повезло. В центре исторического квартала стоит здание, которое находится в муниципальной собственности. Одно из первых театральных зданий в городе! Если зайти внутрь, мы увидим полноценно сохранившийся партер, колонны, на которые опирается балкон… Небольшое и снаружи ничем не примечательное здание внутри раскрывается как одно из самых интересных театральных пространств в городе. Это идеальный театральный или выставочный зал, в него даже не надо вкладываться с точки зрения реконструкции.

Но как звучит – Северный китайский театр! Пусть это будет культурный центр, в котором можно, например, рассказывать о побратимских связях Владивостока, пусть это будет театральный зал для любительских студий, например, молодежных… Почему так важно, чтобы это была именно городская культурная институция? Да потому, что когда правила меняются и обустраивается стабильный поток туристов (а мы за сезон на пешеходных экскурсиях туда приводим несколько тысяч человек), то и выгода будет налицо! Сегодня на Миллионке мало мест, где можно посидеть, посмотреть, побыть внутри этой атмосферы. А я могу вам точно сказать, что туристы не хотят уходить из глубин Миллионки, особенно в том длинном дворе, где по всему периметру идет балкон… И если бы там был повод, якорь остаться, они бы пили там кофе, покупали сувениры…

И я вам скажу – как только обеспечится поток в 10-15 тысяч туристов, которым хочется и кофе, и содовой, и тот же бутерброд, как собственник подумает: а чего я свои площади гадалке сдаю, если могу иметь живые деньги и куда больше? Почему бы не сделать магазин с сувенирами или кафе… И квартал начнет жить по-другому, потому что люди, никогда не задумывавшиеся о том, что история может приносить деньги, быстро бы это поняли.

— То есть преображение может начаться с Северного театра?

— Да. Он может стать той точкой, которая начнет изменять квартал. Туда пойдут туристы, для которых потребуется создание тех кафешек и прочего, о чем мы говорили ранее.

 Но Миллионка еще с советских времен воспринимается большей частью населения как какое-то необустроенное, трущобное…

— Но ведь это мы ее такой сделали! А она может быть совершенно другой! Не нужны помпезные ремонты, оставляйте историю живой, но обыгрывайте ее, подавайте там хорошую недорогую еду, вкусный кофе… И все изменится.

А ведь были проекты типа «выкупить всю Миллионку и построить там огромный торговый центр», и они всерьез обсуждались. И я не могу предъявлять претензии горожанам, которые воспринимают Миллионку как нечто ужасное и ненужное городу. Мои претензии к тем, кто мог бы сделать действия, которые бы четко обозначили ценность этого места, но ничего не сделал, никаких действий.

И вот появилась возможность сделать такой шаг, всего один – обозначить Северный театр центром начала преобразований на Миллионке. Разумеется, все должно начаться с того, что нужно подобрать наилучший, правильный вариант переселения детской гимнастической школы – так, чтобы ребята получили условия лучше, чем есть (ведь очевидно, что им не хватает здания, оно не приспособлено для занятий гимнастикой). И только тогда, когда дети переедут в новое хорошее здание, театр перейдет к той части горожан, которые занимаются культурными проектами.

И сверхцель всего этого – спасти квартал, спасти Миллионку. Потому что уже сегодня на ее окраине строят четыре огромные башни. И это ставит под угрозу последние куски городской среды. Я ничего не имею против бизнеса. И, наверное, как знак нового качества жизни, эти башни прекрасны. Но архитектурно, исторически, культурно – они просто гвозди, которые совсем не на месте. Они вбиваются в тело Миллионки, они чужеродны. Поймите, я не ругаю застройщика, я задаю вопрос всем нам: у нас есть наследие, достояние. Как мы им распорядимся? Продолжим жить в ситуации, когда типа цивилизованные бизнесмены будут нам говорить: да на черта вам эти сараи, давайте мы их снесем и сделаем вам красивые парковки и пару башен!

И вот, чтобы сбить этот пафос, нужно ответить ясно: во Владивостоке с советских времен и по сей день не построено ничего, что могло бы претендовать хоть на какое-то внимание со стороны цивилизованного мира. Ни одного общественного центра или жилого дома не спроектировано так, чтобы человек сказал: «Ого! Я такого еще не видел, надо поехать посмотреть!». И поскольку вы не можете предложить ничего оригинального, не смейте называть наше наследие «трущобами». Мы сможем сделать его главным сокровищем Владивостока. И это навсегда изменит его жизнь.

Нужно перестать относиться к Владивостоку как к околотку. У нас пока никто не осмелился, как в Москве, провести «ночь длинных ковшей» и снести к чертовой матери киосочки и магазинчики так, чтобы человек, выходя со станции метро или вокзала, видел не ряд торговых павильонов, а замысел архитектора и его красоту. Туристы восхищаются – красиво! А во Владивостоке уникальные интерьеры ГУМа скрыли под гипсокартоном… И в него никто уже не пойдет, как в «Хэрродс» в Лондоне… Между прочим, владельцы «Хэрродса», решив затеять реконструкцию этого универмага, выяснили, что человек на 50 процентов больше тратит в старинном интерьере, чем в современном. И они оставили все как есть – деревянные прилавки, зеркала, плитку… А у нас – гипсокартон.

И не менее уникальную Миллионку у нас по привычке считают трущобой без перспектив. А на самом деле все иначе! Надо только сделать первый шаг. И этот шаг может быть связан с Северным театром.

Истории из жизни Северного китайского театра

Историю Миллионки в трех частях читайте на VL.ru: часть 1, часть 2, часть 3.


Самое важное в Telegram-канале Новостей VL.ru

Директор музея им. Арсеньева Виктор Шалай — newsvl.ru Миллионка - это более или менее целостно сохранившаяся часть городской среды — newsvl.ru Остается только Миллионка – находящаяся в центре города, со своими проулками и переулками — newsvl.ru Миллионка разделена на огромное количество собственников — newsvl.ru Кто-то живет в приватизированных квартирах и комнатах, кто-то их сдает — newsvl.ru Кто-то живет в приватизированных квартирах и комнатах, кто-то их сдает — newsvl.ru Собственники зданий и помещений на Миллионке стараются сделать свое существование комфортным — newsvl.ru Миллионка еще с советских времен воспринимается большей частью населения как какое-то необустроенное, трущобное — newsvl.ru Собственники зданий и помещений на Миллионке стараются сделать свое существование комфортным как могут — newsvl.ru Туристы не хотят уходить из глубин Миллионки, особенно в том длинном дворе, где по всему периметру идет балкон — newsvl.ru Туристы не хотят уходить из глубин Миллионки, особенно в том длинном дворе, где по всему периметру идет балкон — newsvl.ru Виктор Шалай: "Квартал начнет жить по-другому, потому что люди, никогда не задумывавшиеся о том, что история может приносить деньги, быстро бы это поняли" — newsvl.ru Виктор Шалай: "Миллионка может быть совершенно другой" — newsvl.ru "Во Владивостоке с советских времен и по сей день не построено ничего, что могло бы претендовать хоть на какое-то внимание со стороны цивилизованного мира" — newsvl.ru "Во Владивостоке с советских времен и по сей день не построено ничего, что могло бы претендовать хоть на какое-то внимание со стороны цивилизованного мира" — newsvl.ru "Во Владивостоке с советских времен и по сей день не построено ничего, что могло бы претендовать хоть на какое-то внимание со стороны цивилизованного мира" — newsvl.ru Строительство на окраине Миллионки ставит под угрозу последние куски городской среды — newsvl.ru Строительство на окраине Миллионки ставит под угрозу последние куски городской среды — newsvl.ru Любимое место туристов там, где балконы обвивают старые дома  — newsvl.ru Миллионка еще с советских времен воспринимается большей частью населения как какое-то необустроенное, трущобное — newsvl.ru С восстановления китайского театра может начаться возрождение Миллионки — newsvl.ru В здании Северного китайского театра сейчас находится гимнастическая школа — newsvl.ru В здании Северного китайского театра сейчас находится гимнастическая школа — newsvl.ru Начало Миллионке было положено после пожара на "манзовском" рынке. Фото wikimedia.org — newsvl.ru Фото airvl.ru — newsvl.ru Фото cont.ws — newsvl.ru Бывший Южный китайский театр. Фото из архива музея им. Арсеньева — newsvl.ru
Директор музея им. Арсеньева Виктор Шалай — newsvl.ru Миллионка - это более или менее целостно сохранившаяся часть городской среды — newsvl.ru Остается только Миллионка – находящаяся в центре города, со своими проулками и переулками — newsvl.ru Миллионка разделена на огромное количество собственников — newsvl.ru Кто-то живет в приватизированных квартирах и комнатах, кто-то их сдает — newsvl.ru Кто-то живет в приватизированных квартирах и комнатах, кто-то их сдает — newsvl.ru Собственники зданий и помещений на Миллионке стараются сделать свое существование комфортным — newsvl.ru Миллионка еще с советских времен воспринимается большей частью населения как какое-то необустроенное, трущобное — newsvl.ru Собственники зданий и помещений на Миллионке стараются сделать свое существование комфортным как могут — newsvl.ru Туристы не хотят уходить из глубин Миллионки, особенно в том длинном дворе, где по всему периметру идет балкон — newsvl.ru Туристы не хотят уходить из глубин Миллионки, особенно в том длинном дворе, где по всему периметру идет балкон — newsvl.ru Виктор Шалай: "Квартал начнет жить по-другому, потому что люди, никогда не задумывавшиеся о том, что история может приносить деньги, быстро бы это поняли" — newsvl.ru Виктор Шалай: "Миллионка может быть совершенно другой" — newsvl.ru "Во Владивостоке с советских времен и по сей день не построено ничего, что могло бы претендовать хоть на какое-то внимание со стороны цивилизованного мира" — newsvl.ru "Во Владивостоке с советских времен и по сей день не построено ничего, что могло бы претендовать хоть на какое-то внимание со стороны цивилизованного мира" — newsvl.ru "Во Владивостоке с советских времен и по сей день не построено ничего, что могло бы претендовать хоть на какое-то внимание со стороны цивилизованного мира" — newsvl.ru Строительство на окраине Миллионки ставит под угрозу последние куски городской среды — newsvl.ru Строительство на окраине Миллионки ставит под угрозу последние куски городской среды — newsvl.ru Любимое место туристов там, где балконы обвивают старые дома  — newsvl.ru Миллионка еще с советских времен воспринимается большей частью населения как какое-то необустроенное, трущобное — newsvl.ru С восстановления китайского театра может начаться возрождение Миллионки — newsvl.ru В здании Северного китайского театра сейчас находится гимнастическая школа — newsvl.ru В здании Северного китайского театра сейчас находится гимнастическая школа — newsvl.ru Начало Миллионке было положено после пожара на "манзовском" рынке. Фото wikimedia.org — newsvl.ru Фото airvl.ru — newsvl.ru Фото cont.ws — newsvl.ru Бывший Южный китайский театр. Фото из архива музея им. Арсеньева — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта