Новости Владивосток

Почти два миллиарда рублей задолжали владивостокцы за тепло и горячую воду — ДГК

Задолженность потребителей из Владивостока перед филиалом «Приморская генерация» АО «ДГК» составляет почти 2 миллиарда рублей. Причем среди должников – как безработные горожане, так и вполне обеспеченные. В 2018 году компания совместно с судебными приставами намерена усилить работу со злостными неплательщиками, применяя к ним полный комплекс мер – от ареста банковских счетов до отключения горячей воды.

Сегодня общая задолженность перед филиалом «Приморская генерация» составляет 2,817 млрд рублей. Большая часть этой суммы – долги физических лиц. Так, 60 миллионов рублей задолжали потребители из Партизанска, около 140 миллионов – из Артема. Больше всего неплательщиков проживает во Владивостоке, общая сумма задолженности по городу – около 1,9 млрд рублей.

В 2018 году энергокомпания намерена усилить работу по борьбе с должниками – к ним будут применять все законные меры воздействия. Так, уже в прошлом году энергетики совместно со службой судебных приставов испытали новую систему в Советском районе. В «экспериментальный участок» вошло 26 домов, где проживали неплательщики.

«К должникам применялся полный комплекс мер. Им рассылались уведомления и предупреждения различных видов, наши инспекторы обошли всех должников по несколько раз, со всеми произвели переговоры. Задача была – установить причину, почему люди не производят оплату. Каждого призвали заключить соглашение о реструктуризации задолженности, вручили уведомление по ограничению горячего водоснабжения. В том числе должников посещали со службой судебных приставов, производили арест имущества. Кроме того, совместно с ДЭК должников отключали и от электричества. В этом году мы планируем продолжить эту работу, но уже в разных районах города. Такой метод приносит результаты, создает определенный резонанс в том районе, где проживает должник, и люди пытаются всеми возможными способами урегулировать свою задолженность», – сказала начальник отдела судебной практики СП «ПТС» филиала «Приморская генерация» АО «ДГК» Юлия Кабановская.

Сегодня с неплательщиками борются по-разному. Одна из самых эффективных мер – арест банковских счетов. Деньгами, которые есть у должника на его карточках, он сможет воспользоваться, только когда полностью погасит все свои долги за тепло и горячую воду. Если средств на банковских картах нет, исполнительный лист отправляют прямиком в бухгалтерию по месту работы неплательщика. В этом случае до половины его зарплаты будет удерживаться в счет погашения долга – в прошлом году такую меру применили к 3500 неплательщикам. Правда, как признаются специалисты, зачастую должники не имеют официального места работы и установить реальный размер дохода сложно.

Кроме того, за долги неплательщик может лишиться своего имущества – начиная от бытовой техники, заканчивая машиной. Если потребитель не погасит долг, арестованные телевизоры и холодильники направят на реализацию в счет уплаты задолженности за теплоснабжение. Только за прошлый год 300 должников остались без бытовой техники. Кстати, автомобили должников выискивают прямо на дорогах, помогает в этом специальный программный комплекс «Дорожный пристав», который сканирует номера всех проезжающих машин и находит нужные по базам данных.

«В ноябре прошлого года совместно со службой судебных приставов мы вывезли автомобиль с парковки, гражданки в тот момент дома не было. Общая сумма ее задолженности была порядка 170 тысяч рублей. Мы эвакуировали автомобиль, поставили его на арестплощадку, и уже через 2 часа гражданка приехала и всеми возможными мерами пыталась урегулировать спор, внесла и обязательную сумму в 50 тысяч рублей, чтобы закончить исполнительное производство и снять арест с этого автомобиля, а на остальную сумму заключила соглашение о реструктуризации и сейчас добросовестно его выполняет. Поэтому не нужно допускать таких мер, чтобы мы приезжали, заказывали эвакуатор, увозили автомобиль на арестплощадку, при этом расходы за это также накладываются на самого должника и увеличивают сумму задолженности», – рассказывает Юлия Кабановская.

На имущество неплательщика устанавливается и запрет на регистрационные действия. Как правило, это касается автомобилей и недвижимости, которые до погашения задолженности нельзя будет продать. Таких запретов за почти три месяца текущего года было установлено 1300.

По словам судебных приставов, человек с долгами не сможет сбежать за границу – неплательщикам зачастую ограничивают выезд из страны. Такую меру применяют при наличии задолженности свыше 30 000 рублей. При этом, если потребитель не платит за тепло и воду более 2 месяцев, минимальная сумма долга понижается до 10 тысяч. Уже с начала года в праве выезда из страны ограничены 607 человек. При этом в некоторых случаях неплательщики узнают об этом, уже находясь в аэропорту.

«Если вы планируете поездку, то заранее нужно оплатить долг, взять справку о том, что нет задолженности, обратиться в службу судебных приставов, чтобы было окончено исполнительное производство и ушло соответствующее уведомление в службу миграционную, чтобы проблем на границе не было. То есть, если вы захотите оплатить задолженность вот сейчас, вылетая, вы, конечно, ее оплатите, но пристав всех мероприятий сделать в течение часа-двух не сможет, да и денежные средства поступают, как правило, от 3 до 5 банковских дней. Необходимо озадачиться этим вопросом хотя бы за неделю, чтобы успеть все урегулировать и с чистой совестью лететь на отдых», – говорит Юлия Кабановская.

Если же ни одна из мер никак не действует на должника, его и вовсе могут отключить от горячей воды. По закону, сделать это можно, если потребитель не платит по счетам два месяца. Но, как правило, энергетики отключают в первую очередь именно злостных неплательщиков.

«К людям, которые допустили просрочку платежей на не очень значительный срок, те же 2 месяца, о которых говорит законодательство, фактически мы можем прийти, но у нас есть большое количество должников, у которых намного крупнее задолженность. Так что мы применяем эти меры в первую очередь именно к ним», – сказала Юлия Кабановская.

Ежемесячно от ГВС отключают по 10 должников. Для этого достаточно лишь уведомить абонента за 20 дней. При этом раньше уведомление должник получал исключительно под расписку, что порой было затруднительно – неплательщика часто не оказывалось дома или он просто отказывался открывать дверь. Теперь же такие уведомления могут рассылать по СМС, по электронной почте или просто позвонив на мобильный телефон.

Как правило, большинство должников, рискуя расстаться с горячей водой, на месте заключают соглашение о реструктуризации и поэтапно гасят задолженность. Срок погашения обычно составляет 1-1,5 года, но может быть и продлен на более длительное время. В течение этого срока приостанавливается пеня.

«Сумма задолженности состоит не только из коммунальных счетов, но и из пени, величина которой зависит от количества просроченных дней. Раньше, до ноября 2015 года, пеня начислялась уже на следующий день после наступления даты платежа, то есть уже с 11-го числа каждого месяца. Сейчас же она начисляется после 30 дней. Затем пеня увеличивается каждые три месяца. То есть, если вам пришел счет на 3000 рублей, соответственно за первые 3 месяца пеня будет начисляться в размере 65,25 коп., а за последующие – уже 150,58 коп. Поэтому и сумма просрочки растет каждый день», – отметила Юлия Кабановская.

По словам энергетиков, задолженность некоторых абонентов достигает миллиона рублей. При этом основная масса должников – люди с низким уровнем дохода, 20% из них ведут асоциальный образ жизни. Есть и постоянные должники, не оплачивающие счета по 5-7 лет и у которых нет ни имущества, ни официального места работы, ни банковских счетов. Всего таких в Артеме, Владивостоке и Партизанске около 5000. Но такие не все. Есть и вполне обеспеченные люди, которые принципиально не платят по счетам.

«Есть должники, которые имеют нормальный уровень дохода и все равно не оплачивают квитанции. В прошлом году мы приезжали к должнику, который живет в двухуровневой квартире с отдельным входом. У людей плазменный телевизор в 170 дюймов на стене висит, аквариум на 700 литров, мебель из ротанга. А по счетам не платят. Имущество пришлось арестовывать, сумма долга у них была около 200 тысяч. Уже на следующий день гражданин пришел и заключил соглашение о реструктуризации буквально на 2-3 месяца и вернул долг», – сказала Юлия Кабановская.

Проверить себя на статус должника можно на сайте судебных приставов. В специальном банке данных, введя Ф. И. О., можно узнать о своих действующих задолженностях и их сумме. Оплатить долг можно здесь же, а можно распечатать квитанцию и пойти с ней в любой банк. Но лучше всего, как отмечают специалисты, вовремя платить по счетам и не копить долги.


Самое важное в Telegram-канале Новостей VL.ru

Начальник отдела судебной практики СП «ПТС» филиала «Приморская генерация» АО «ДГК» Юлия Кабановская — newsvl.ru Начальник отдела организации исполнительного производства управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю Екатерина Литвинова — newsvl.ru Екатерина Литвинова — newsvl.ru Юлия Кабановская — newsvl.ru Екатерина Литвинова — newsvl.ru
Начальник отдела судебной практики СП «ПТС» филиала «Приморская генерация» АО «ДГК» Юлия Кабановская — newsvl.ru Начальник отдела организации исполнительного производства управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю Екатерина Литвинова — newsvl.ru Екатерина Литвинова — newsvl.ru Юлия Кабановская — newsvl.ru Екатерина Литвинова — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта