Новости Владивосток

Депутаты Гордумы заслушали отчет начальника полиции Владивостока на очередном заседании (ФОТО)

В четверг, 29 марта, депутаты Думы Владивостока собрались на очередное заседание. В основной повестке 16 вопросов. Народные избранники обсудили внесение изменений в Устав и бюджет города. Кроме того, на заседании выступили зампрокурора Владивостока и глава городского УМВД. VL.ru вел текстовую онлайн-трансляцию заседания.


ОНЛАЙН:

12:02: Все, на этом заседание закончено.

12:01: Основная повестка кончилась. Информационные сообщения. Депутатов благодарят люди за юридическую поддержку, за финансовую помощь в проведении конкурса на почте.

11:58: И вновь городское законодательство меняют по протесту прокурора. Не было возможности отчуждения муниципального имущества, которая дается малому и среднему бизнесу в качестве поддержки. Теперь есть.

11:56: Дума города решает принять участие в краевом конкурсе представительных органов власти.

11:54: Председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Людмила Таран: «Комиссия формируется на паритетных основах. От совета почетных граждан, от администрации города и от депутатского корпуса».

В комиссию от совета почетных граждан вошли Геннадий Лазарев, Евгений Малявин, Валерий Тарабаров.

От администрации города – замглавы Игорь Ткаченко, начальники управлений Наталья Грачева, Андрей Вишня.

От Думы были предложены кандидатуры от всех комитетов: Роза Чемерис, Роман Сандлер, Лилия Полозова, Наталья Войновская, Людмила Таран, Андрей Брик. По итогам голосования в комиссию вошли Брик, Сандлер и Таран.

Депутат Шукевич говорит, что от КПРФ нет в комиссии представителей. Людмила Таран отвечает: «А от какого комитета? На комитетах все обсуждалось. Вэлкам!»

22 за состав комиссии, 8 против.

11:44: Дума утверждает планы на второй квартал. Следом выберут комиссию, которая будет рассматривать документы на присвоение звания «Почетный гражданин города Владивостока».

11:41: Сергей Еремин, начальник управления по учету и распределению площади администрации Владивостока, рассказывает о формировании в городе коммерческого жилфонда. В него включат не менее 100 помещений. Они не могут быть признаны непригодными для проживания, но и социальным жильем не могут стать – требованиям не соответствуют. Сдавать квадратные метры будут не по социальным ценам, но не так дорого, как на рынке. «Это также позволит обеспечить сохранность этих жилых помещений», – утверждает Еремин.

Наталья Войновская напоминает, что муниципальный правовой акт не раз обсуждался, дорабатывался. Принято в трех чтениях.

11:36: Межрайонная прокуратура в администрацию города подала протест – про МПА о сносе деревьев в городе. Суть в том, что надо некоторые формулировки городского правового акта привести в соответствие с федеральным законодательством, объясняет замглавы Константин Лобода. Один пункт вообще уберут. Но это, конечно, вещи не определяющие. Точнее, определяющие только для законников.

11:28: Наталья Зубова берет слово. О земельном налоге для особых экономических зон. В ТОР «Надеждинская» вошло владивостокское предприятие «Мазда Соллерс» (они целенаправленно выбрали режим ТОР, в не свободного порта). Для них предусмотрена нулевая ставка земельного налога. Во Владивостоке должен быть построен завод концерна «Мазда»: производить будут двигатели, дадут минимум 150 рабочих мест, за 10 лет заплатят 11 миллиардов налогов (25 миллионов из них в местный бюджет). 3 миллиона в год (и 9 миллионов за три года) – потери бюджета города от отмены земельного налога. Надо брать!

Все за.

11:24: Доклад закончен, Поташев подходит к Гусеву обсудить антинаркотические планы.

11:22: Депутат Поташев говорит, что депутаты с учащимися старших классов готовы провести в школах занятия, рассказывать о вреде наркотиков. Только нужен еще человек от полиции. «Тем более впереди лето у детей, новые соблазны».

И Сергей Гусев благодарит за помощь и говорит... «Нет! Вы поймите, с детьми не умеют работать. Ему говорят: тебя посадят. А он не поймет. Я боюсь, что протест пойдет. Нужно работать с психологами. Вы все избирались, вы знаете, что в основном люди – визуалы. Молодежь специфическая, к ним нужен подход».

Андрей Брик готов помочь и «глубоко изучить этот вопрос».

11:18: Депутат Наталья Кочугова – о том, что снизилось число преступлений в 2017 году. Но депутаты сталкиваются с тем, что часто людям на заявления приходит отказ. Люди идут в прокуратуру, там отказы признают незаконными, потом опять в полицию, потом опять отказ... И так по кругу.

Гусев говорит, что надо говорить предметно: «Поверьте, если состав преступления есть, то мы возбуждаем уголовное дело. У нас большой блок квартирных краж, других преступлений – и что, везде отказ?» Наталья Кочугова очень недовольна работой отделов полиции № 1, 2, 3 и особенно 5. Сергей Гусев приглашает ее на прием и обсуждение.

11:14: Зампредседателя Думы Геннадий Куликов спрашивает, сколько денег бюджет должен выделить на правоохранительные программы. А Гусев радует: бюджет и не нужен! Надо организовать СМИ. «Люди сейчас в интернете, в гаджетах».

11:12: Гусев говорит, что будет ходатайствовать перед Думой и администрацией о выделении служебного жилья участковым. Глава города имеет право это делать. Где у нас столько жилья только.

«Не секрет, что в участковые никто не хочет идти».

11:11: Депутат Щербаков – про работу участковых с населением.

Полковник отвечает про закон о тишине, на страже которого стоят участковые. Около 2,5 тысячи обращений на «02» по этой теме. И мало людей привлечено к административной ответственности – бюрократия и волокита.

11:08: Депутат Исаков – про парковку на пешеходной зоне. Город много денег на благоустройство тратит, брусчатку чинит.

Сергей Гусев: «Я бы разделил проблему на две. Первая – отсутствие парковок. Я уже предлагал на подъездах к центру Владивостока сделать, как во многих городах, перехватывающие парковки».

Вторая проблема – именно владивостокский «Арбат». Говорит, что «кирпича» и ограничения на въезде на Фокина нет. Гусев говорит, будет – сделает все, чтобы эвакуировать машины нарушителей.

11:06: Депутат Александр Глебов – про низкий процент розыска угнанных автомобилей. Говорит, люди недовольны: «Хорошо, если каждую пятую машину найдут. Вам любой человек скажет». 

Полковник Гусев: «60% транспорта находится. Но нет предела совершенству».

11:03: Вот и весь доклад. У депутатов вопросы. Александр Шукевич – про грязную кампанию по выборам в Думу города, про торговлю некоторых кандидатов, про «незаконный сбор детей на детской площадке». Что за сбор – не очень понятно. Но Гусев говорит, что про сбор знает. И что нет там никаких нарушений.

Депутат Станислав Примаченко – про наркотики. Это что, спрашивает, за преступления. Гусев рассказывает про закладки, про хранение, употребление и реализацию. Про каждое может подробно рассказать.

11:00: Несколько ключевых моментов в докладе Сергея Гусева. 

Первое – и очень печальное. 2874 наркопреступлений в 2017 году выявлено во Владивостоке. По 7 в день! Это, конечно, боль.
Возмущен начальник полиции: «Вопиющий факт – за распространение наркотиков задержан несовершеннолетний». Говорит, у самого дочка в школе, и он знает, что нет профилактики и системной работы в с несовершеннолетними.

«Мы должны внушить нашим детям, молодежи, что наркотики – это очень-очень плохо, – жестко говорит Гусев. – Это уже крик души. Я боюсь потерять следующее поколение. Мы уже проходили 90-е, но сегодня наркотики – химические. К ним очень сильное привыкание». Готов принять участие и помочь в любой городской программе против наркотиков.

Второе – мигранты. 5,5 тысячи гастарбайтеров попали под административку, более 4 тысяч человек выдворили из страны. А в городе нет приемника-распределителя для мигрантов, где бы они содержались до суда и выдворения. Есть в Артеме, но его не хватает.

Третье. В городе нет спецтехники, которая может эвакуировать автобусы и большегрузы более 3 тонн. «Во Владивостоке два порта, по общим дорогам идут большегрузы. Дороги проектировали еще в советское время, мы понимаем. Но случись что – мы ничего не сможем сделать», – говорит Гусев.

А еще он признает, что на выборах хорошо поработали – и депутаты, и полиция. И говорит, что полицейские не должны на каждом углу стоять: «У нас не полицейское государство». Вот так-то!

10:53: Полковник Гусев за трибуной. Благодарит депутатов за общую работу ради безопасности в городе: «Мы все прекрасно понимаем, что такое город Владивосток...»

10:51: Еще один технический вопрос по Уставу. Там есть пункты, которые многие законы нарушают. И в случае чего есть даже возможность роспуска Думы, если она примет решение по такому Уставу. Ждем доклада главного городского полицейского.

10:46: Идем дальше. Протест прокурора на Устав города. Представитель прокуратуры Ксения Кравченко берет слово. Это опять же приведение документа в соответствие с федеральным законодательством. Все за.

10:44: Председатель бюджетного комитета Владимир Исаков выделяет некоторые важные для бюджета статьи расходов. Это строительство детского сада, субсидии ВПОПАТ, спецзаводу, капитальный ремонт домов и дорог, строительство жилья на Глинки, 21. «Если город и дальше будет строить муниципальное жилье, это очень хорошо», – говорит депутат. Да, программу переселения из ветхого и аварийного жилья нельзя забрасывать.

10:41: Молодой коммунист Александр Глебов – с замечанием. Говорит, жалко, что даже миллиона не нашлось на безопасность дорожного движения. Детей на дорогах сбивают. Надо бы пешеходные переходы нарисовать, освещение сделать.

Наталья Зубова объясняет, что в бюджет поступления – целевые. Но замглавы города – начальник управления дорог и благоустройства Леонид Вильчинский на комитете обещал денег внутри бюджета найти. Забрезжил свет в конце пешеходного перехода.

10:38: «Бюджетные распорядители» – это администрация Владивостока, управления.

На 2018 год 76%, в плановом периоде – 77% расходов заложены в программы.

10:37: Также перераспределяют деньги между бюджетными распорядителями теплоснабжающим организациям, ВПОПАТ-1 добавляют, 4 миллиона – на пользование причалом № 30.

10:34: Замглавы Наталья Зубова – о бюджете. На 2018 год бюджет составит 13 млрд 53 миллиона – и доходы, и расходы. Его предлагают увеличить на 1 млрд 32 млн рублей. 746 миллионов – это поступление из бюджетов других уровней, остальное – налоги.

На содержание МФЦ пойдет 41 миллион, на ремонт дорог в рамках программы – 412 миллионов (еще 48 миллионов – из городского бюджета). Субсидии молодым семья на квартиры – 87 миллионов. На строительство детских садов – 184 миллиона. Также добавят деньги на жилье уволенным военным и на работу присяжных заседателей.

10:31: У Розы Чемерис целый ряд вопросов, связанных с Уставом. «Что принимают?» – спрашивает у соседа по ряду женщина из присутствующих. Ну да, непонятно. Все же на комитете обсуждали.

10:28: Первый вопрос – меняют Устав города. Роза Чемерис, как всегда, красива. Поправки технические, приводят документ в соответствие с изменившимся федеральным законодательством. У Виктора Федорова небольшие проблемы с подсчетом - Андрей Брик помогает. 25 – за, 6 – против.

10:24: Василий Васильев вносит еще один вопрос – по городскому имуществу.

10:22: Повестку принимают. У Розы Чемерис предложение: чтобы Дума города поучаствовала в конкурсе органов местного самоуправления. В конкурсе «Представительных органов городов и районов Приморского края», если точнее.

10:21: Впереди выборы губернатора, напоминает Братыненко. Ну, все. Поехали! Брик благодарит и его, и депутатов. Занимает место в президиуме. Но быстро прощается.

10:19: «Переживали за Владивосток. На каждом углу нам говорили, что это протестный город, что люди не пойдут», – рассказывает Братыненко. Но он явкой доволен. В целом она примерно как на выборах 2012 года. «Наша задача была – уйти от жалоб, вбросов в СМИ. Мы с ней, я считаю, справились».

Чиновник строго говорит о тех, кто занимался вбросами – всех накажут.

10:17: Дмитрий Федорович говорит, что Приморью за выборы можно поставить «отлично». Две жалобы в ЦИК поступило по итогам выборов. Но это, говорит Братыненко, фейк: «Одна из жалоб – когда мама первоклассника через одну из соцсетей сообщила, что детей заставили в рамках домашнего задания написать школьный материал».

Говорит, все школы с ног на голову поставили, чтобы выяснить, что такого не было.

10:15: Хвалит депутатов за хорошую работу, которую они проделали, чтобы пришло много людей, чтобы выборы были легитимными, чтобы не было провокаций. Всех благодарит.

Кстати, председатель Думы Андрей Брик назвал Братыненко просто «вице-губернатором». Нет, пока он исполняющий обязанности.

10:13: Первым делом слово берет Дмитрий Братыненко: «Мое выступление будет в большей степени посвящено уже прошедшей кампании по выборам президента Российской Федерации».

10:12: Секретарем заседания избирают Виктора Федорова, депутата от избирательного округа № 2. Он занимает место в президиуме.

10:11: Слушаем гимн. Гимн России – целиком, со словами.

10:10: Председатель Думы города Андрей Брик начинает заседание: «В городе Кемерово произошла страшная трагедия, мы понимаем, что это невосполнимая потеря для родных и близких». Минута молчания.

Кворум есть – 31 депутат на заседании.

Здесь же – федеральный инспектор Приморского края Николай Шевцов, ио вице-губернатора по внутренней политике Дмитрий Братыненко, несколько заместителей главы Владивостока, ио главы КСП города Алла Егорова, старший помощник прокурора Владивостока Ксения Кравченко. Да, все с приставкой «ио».

10:05: Главным пунктом на повестке дня сегодня станет отчет начальника городской полиции полковника Сергея Гусева о годовой работе. Депутаты уже в зале, но перед заседанием небольшая пауза.


Самое важное в Telegram-канале Новостей VL.ru

Николай Голояд — newsvl.ru Виктор Аблапов — newsvl.ru Елена Новицкая — newsvl.ru Руслан Галицкий — newsvl.ru Роза Чемерис и Владимир Исаков — newsvl.ru Геннадий Куликов — newsvl.ru Василиса Сысоева — newsvl.ru Роза Чемерис — newsvl.ru Наталья Зубова — newsvl.ru Андрей Брик — newsvl.ru Роза Чемерис — newsvl.ru Начальник городской полиции полковник Сергей Гусев — newsvl.ru Елена Демидова — newsvl.ru Сергей Гусев — newsvl.ru Геннадий Куликов и Виктор Федоров — newsvl.ru Артур Ахоян — newsvl.ru Денис Русинов — newsvl.ru Наталья Войновская — newsvl.ru Андрей Брик — newsvl.ru Александр Щербаков — newsvl.ru Ио замначальника прокурора Владивостока Ксения Кравченко — newsvl.ru Василий Васильев — newsvl.ru Людмила Таран — newsvl.ru  — newsvl.ru Наталья Кочугова — newsvl.ru Владимир Исаков, Елена Новицкая и Андрей Брик — newsvl.ru Депутаты Думы Владивостока собрались на очередное заседание  — newsvl.ru Кирилл Григорьев — newsvl.ru
Николай Голояд — newsvl.ru Виктор Аблапов — newsvl.ru Елена Новицкая — newsvl.ru Руслан Галицкий — newsvl.ru Роза Чемерис и Владимир Исаков — newsvl.ru Геннадий Куликов — newsvl.ru Василиса Сысоева — newsvl.ru Роза Чемерис — newsvl.ru Наталья Зубова — newsvl.ru Андрей Брик — newsvl.ru Роза Чемерис — newsvl.ru Начальник городской полиции полковник Сергей Гусев — newsvl.ru Елена Демидова — newsvl.ru Сергей Гусев — newsvl.ru Геннадий Куликов и Виктор Федоров — newsvl.ru Артур Ахоян — newsvl.ru Денис Русинов — newsvl.ru Наталья Войновская — newsvl.ru Андрей Брик — newsvl.ru Александр Щербаков — newsvl.ru Ио замначальника прокурора Владивостока Ксения Кравченко — newsvl.ru Василий Васильев — newsvl.ru Людмила Таран — newsvl.ru  — newsvl.ru Наталья Кочугова — newsvl.ru Владимир Исаков, Елена Новицкая и Андрей Брик — newsvl.ru Депутаты Думы Владивостока собрались на очередное заседание  — newsvl.ru Кирилл Григорьев — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта