Новости Владивосток

«Безнадежно к взысканию»: не вступившие в наследство приморцы не будут платить транспортный налог за умерших родственников

Долги по региональным налогам, пеням, штрафам за умерших родственников теперь не будут платить наследники, если они в свое право не вступили. К тому же приморцам спишут долги за региональные налоги, которые отменены. Такой закон – пока лишь в первом чтении – принят в среду, 28 марта, на сессии Законодательного собрания Приморского края.

Налоговый кодекс России предусматривает, что субъекты Федерации сами могут устанавливать, в каких случаях долги по региональным налогам могут считаться «безнадежными к взысканию». В одних случаях недоимки нельзя забрать, потому что истек срок исковой давности, в других – потому что налоги отменены, в третьих – потому что люди умерли.

Региональным для физлиц является транспортный налог (для юридических лиц предусмотрены еще налоги на игорный бизнес и имущество организаций). Если наследники отказываются от владения мотоциклом, автомобилем, яхтой, вертолетом или самолетом своего почившего родственника или по тем или иным причинам не вступают в права наследования в течение шести месяцев, то и штрафы они не платят. Также люди не будут платить, если налог или сбор отменен до 1 января 2014 года и исковой срок истек. В Приморье таких «безнадежных к взысканию» долгов – более 20 миллионов. Чтобы налоговая служба могла их списать, как раз и надо принять такой закон.

Местные налоги – земельный и на имущество физических лиц. Они под данный закон не попадают. Соответствующие нормативные акты должны принять депутаты муниципалитетов.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта