Новости Владивосток

Свидетель по делу Олега Ежова допустил, что бывшего вице-губернатора могли подставить

В среду, 28 марта, во Фрунзенском районном суде Владивостока (Адмирала Фокина, 23а) продолжился опрос свидетелей по уголовному делу бывшего заместителя губернатора Приморского края Олега Ежова. На заседании выслушали свидетеля стороны защиты – директора краевого департамента градостроительства Максима Веденева.

Олега Ежова обвиняют в незаконном подписании в 2013 году актов приемки недостроенного пожарного депо в селе Новопокровка Красноармейского района, когда тот занимал должность директора краевого департамента градостроительства. Судопроизводство проходит по ч. 3 ст. 285 УК РФ (превышение должностными полномочиями).

Первым вопросы свидетелю задавал сам подсудимый. Олег Ежов просил уточнить директора краевого департамента градостроительства Максима Веденева, пытался ли он когда-либо скрывать ситуацию с пожарным депо в Новопокровке. Веденев ответил: «Если говорить кратко, то нет! Могу привести пример поручения Ежова в 2014 году, когда он направил меня на объект в Красноармейский район с целью проведения осмотра и определения, в какой стадии строительства находится депо. Таким образом, обвиняемый не скрывал от своих коллег тогдашнюю ситуацию».

После фигурант дела попросил оценить себя как управленца в период, когда он возглавлял департамент. Максим Веденев сообщил: «Нет предела совершенству, поэтому Ежов, условно выражаясь, работал на четыре балла из пяти». Далее последовал вопрос, стоило ли подсудимому содействовать подписанию актов-приемки новопокровского депо, чтобы создать о себе благоприятное впечатление перед замглавы региона Владимиром Баланом и губернатором Владимиром Миклушевским.

«Ни в коем случае! Балан, насколько мне известно, из-за более чем теплых отношений с экс-директором КППК ''Приморкрайстрой'' Александром Круузом всегда получал информацию именно от него, поэтому Ежов ничего нового рассказать ему не мог. К тому же у нас в коллективе знали, что Олег Владимирович пользовался уважением губернатора Миклушевского, а потому добиваться хорошего расположения уже было незачем. Ежов не строил из себя супермена, – сказал в защиту подсудимого свидетель. – Надо понимать, что для подписания этих документов надо было бы вступить в целый сговор с руководством ГО ЧС и пожарными. С такой же смелостью можно было сказать: ''Простите, депо готово, но пожарные машины будут стоять под открытым небом!'' По этой причине подпись Ежова в актах приемки, наоборот, создавала бы негативное мнение о нем и способствовала бы его дальнейшему увольнению».

Свидетель уточнил также, что на момент осмотра пожарного депо в 2014 году департамент пришел к выводам, что на достройку объекта хватит около шести миллионов, но в связи с арестом Ежова контракт по достройке не продлевали, поскольку следствие полагало, что это повлияет на ход дела. Теперь понадобится гораздо большая сумма, поскольку состояние объекта ухудшилось в разы: пришел в негодность строительный материал, в помещении стало холодней – температура упала на 10-15 градусов. Общий ущерб оценивается, по материалам следствия, в 24,6 миллиона рублей. К слову, пожарная охрана использует объект незавершенного строительства как стоянку для техники.

Далее Максим Веденев ответил на вопрос о том, кто, по его предположениям, мог бы быть заинтересован в подписании документов о приемке пожарного депо в Новопокровке. По мнению свидетеля, этим лицом является Александр Крууз.

«Я так думаю, поскольку все госконтракты идут в декабре, именно в этот период формируется финансовый пул КППК ''Приморкрайстрой'' на существование в первые месяцы следующего года. Таким образом, чем больше форм КС-2 и КС-3 КППК предъявит департаменту в декабре, тем больше казенное предприятие получит положенные им 2,94%. Иными словами, это возможность для ''Приморкрайстроя'' обеспечить себя», – добавил Веденев.

Также директор департамента градостроительства рассказал о попытке уже следующего руководителя КППК, Александра Мухина, исправить формы КС-2 и КС-3 после ареста Олега Ежова.

«По этому уголовному делу известно, что было произведено денежное вознаграждение за фактически не завершенные работы. По этой причине новое руководство ''Приморкрайстроя'' в моем кабинете предлагало мне исправить КС, в том числе и сделать корректировки в таблицах с объемами средств, которые можно было бы принять за незаконное обогащение. В предприятии предполагали, что данный факт может быть предъявлен Александру Круузу в качестве доказательства его вины по всему делу. Практически мне сказали следующее: раз решено, что будет сидеть Ежов, то надо данные факты о незаконном обогащении из документов убрать. На это я в грубой форме отказал Мухину, а документы передал на перерасчет и запретил вносить корректировки в формы», – рассказал суду Веденев, отметив, что в дальнейшем были аналогичные попытки.

На вопрос Ежова, давал ли он команду подписывать «недостоверные формы КС-2», Веденев ответил, что такую команду мог дать только руководитель КППК «Приморкрайстрой». Свидетель также сообщил, что у него есть догадка, согласно которой Александр Крууз намеренно мог в процессе работы вводить Олега Ежова в заблуждение для получения средств в декабре, чтобы обезопасить свое предприятие в финансовом плане на будущий год. По другому предположению Веденева, в департамент градостроительства 2013 года намеренно подсунули документы для подписания, чтобы потом сместить Ежова с должности руководителя.

«Как я уже говорил, Ежов был неожиданным назначенцем на пост директора департамента. Все полагали, что после смерти Сергея Якушина в должность вступит Игорь Сологуб. Хороший профессионал, который был авторитетом для Александра Крууза. В итоге вышло иначе, и Сологуб стал замом Ежова», – говорит Максим Веденев.

В материалах уголовного дела имеется письмо за подписью Игоря Сологуба (в 2013-м заместителя Олега Ежова) на имя директора департамента гражданской защиты Валентина Басаргина. В нем автор отчитывается о выполнении работ по мероприятиям по пожарной безопасности в регионе, в том числе заверяет, что депо в Новопокровке достроено, а в Лазо – нет.

Суд ознакомил с данным письмом свидетеля. Отвечая на вопросы, Максим Веденев сообщил, что Олег Ежов мог и не знать об этом письме, поскольку подпись в нем стоит электронная.

Кроме того, в суде представили на ознакомление свидетелю копию платежного поручения № 757802. В документе указана сумма – 19 миллионов рублей. Это был последний перевод средств департаментом в 2013 году на счета ООО «Приморье Девелопмент» за «выполненные работы» по возведению пожарного депо. Деньги были отправлены 20 декабря 2013 года. Олег Ежов просил подтвердить Максима Веденева, что он не успел бы приостановить операцию день в день, даже если бы узнал.

«Платежное поручение уже было направлено в казначейство, а потому остановить процедуру Ежов не мог. Система так устроена, что на все потребовалось бы 2,5-3 недели. Сперва документы должны были бы поступить на проверку в КППК ''Приморкрайстрой'', после чего формы передаются в отдел планирования департамента градостроительства. Затем официальные бумаги, уже подписанные, проверяет отдел финансового учета и департамент финансов», – ответил Веденев.

Также суд опросил свидетеля по поводу показаний экс-начальника отдела развития жилстроительства департамента градостроительства Анны Берниковой, которая ранее сообщила суду, что фигурант уголовного дела на одном из совещаний в АПК заставил в грубой форме Александра Крууза поставить подписи в актах приемки пожарного депо в Новопокровке. Максим Веденев лишь сообщил, что считает, что его бывшая коллега может оговаривать Ежова, поскольку не раз ссорилась с коллегами.

Государственное обвинение поинтересовалось, устраивал ли Олег Ежов совещания с Александром Круузом и Анной Берниковой, в ходе которых он мог якобы оказывать на них давление. Свидетель сказал, что об этом ему ничего не известно. 

Веденев также уточнил, что сотрудники КППК «Приморкрайстрой», кроме руководителя предприятия, технически не подчиняются департаменту градостроительства. В случае, если казенное предприятие отстает от графика, то могут пройти взыскания, а начальник КППК может быть уволен, однако все эти решения принимает лично губернатор. В 2013-м – Владимир Миклушевский.

Следующее заседание по уголовному делу назначено на 4 апреля. Сам бывший заместитель главы региона находится под домашним арестом до 27 июня. На прошлом заседании ему изменили время прогулок на более удобное и разрешили встречать дочь после школы на ближайшей автобусной остановке.


Напомним, Олег Ежов покинул пост вице-губернатора 30 апреля 2016 года, а 4 мая был задержан сотрудниками ФСБ. Кроме обвинения по превышению должностных полномочий, бывший чиновник стал фигурантом уголовного дела по строительству гостиниц «Хаятт», вопросы которого находились в его компетенции.


Самое важное в Telegram-канале Новостей VL.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта