Новости Владивосток

На очередном заседании суда по делу Игоря Пушкарева обсудили катера и лодки «Спасскцемента»

Во вторник, 27 марта, в Тверском суде Москвы прошло очередное заседание по уголовному делу бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарева, его брата, бывшего директора компании «Востокцемент» Андрея Пушкарева, а также экс-директора МУП «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова. На заседании обвинение зачитало два тома дела, содержащие данные о собственности Игоря Пушкарева и договорах, заключенных с МУП. 

За день до заседания Мосгорсуд отказал в апелляционной жалобе защиты братьев Пушкаревых на решение Тверского суда Москвы по продлению им ареста до 26 апреля. Напомним, под домашним арестом в силу медицинских показаний находится только Андрей Пушкарев, все остальные – под стражей.

В начале заседания адвокат бывшего мэра Владивостока Наталья Давыдова попросила суд приобщить к делу свои замечания к результатам оперативно-разыскной деятельности (ОРД). Как она объяснила, была нарушена инструкция о порядке проведения ОРД: «ФСБ вела расследование по статье 289 УК (незаконное участие в предпринимательской деятельности). А по этой статье запрещено прослушивание телефонных разговоров. Следовательно, результаты оперативно-разыскной деятельности не могут являться доказательствами по делу. Просим изъять их из дела».

Адвокат передала материалы судье Дмитрию Гордееву, который примет решение по этому вопросу позже.

После чего обвинение погрузилось в чтение томов уголовного дела. За день прочитали два тома, содержащие данные о собственности Игоря Пушкарева, договоры с муниципальным унитарным предприятием (МУП) и дополнительные соглашения к ним.

Защита Пушкарева обращала внимание, что предоставленные отсрочки на задолженности и зафиксированные цены помогли МУП «не разориться». Задолженность за МУП платило АО «Спасскцемент». Сам бывший мэр из клетки замечал: «Договоры подтверждают, что МУП работал и как коммерческое предприятие, а не только "тянул деньги из бюджета города", как мне вменяют».

Также Пушкарев замечал, что «Востокцемент» покупал у других асфальт за собственные средства и поставлял МУП, поэтому «коммерческая выгода для "Востокцемента" тут отсутствует».

Наконец гособвинитель переключился на тему катеров и надувных лодок, о чем постоянно говорило следствие на судах во время продлений ареста фигурантам дела. Прокурор зачитал список этих катеров и лодок, имеющихся у компании, принадлежащей Игорю Пушкареву.

«Цель, видимо, – охарактеризовать меня с какой-то отрицательной стороны, – взял слово Игорь Пушкарев. – Отмечу, что все катера и лодки были у АО "Спасскцемент" и до того, как я занял должность мэра Владивостока. Никакого отношения к этой должности они не имеют».

В свою очередь адвокат экс-мэра Константин Третьяков уточнил у прокурора, что именно доказывает оглашенный список катеров и лодок. Но ответа не получил. Адвокат Наталья Давыдова заявила, что «все эти катера и яхты не имеют отношения к делу, так как Пушкареву не вменяется ни хищение, ни мошенничество». Прокурор снова промолчал.

«Если обвинение пытается доказать, что Владивостокский бутощебеночный завод (ВБЩЗ) получал прибыль с МУП, а потом покупал катера и яхты, то, когда Лушников стал руководить МУП, поставок уже не было. Были они вначале, одна-две, но с 2011 года ничего не поставляли, и компания не могла получать прибыль с МУП», – добавил из клетки бывший мэр.

Огласив еще несколько документов из пятого тома, прокурор завершил работу «на сегодня». Судья Гордеев перенес заседание на следующий день 28 марта. При этом защита Пушкарева попросила его не назначать заседания «один за одним» в апреле.

«Речь о подзащитных, которые возвращаются в камеру в 2 часа ночи и в 5 вынуждены вставать. Я не о себе, а о человеческом отношении», – объяснила адвокат Давыдова.

Судья пошел навстречу: следующие заседания пройдут 3, 11, 16, 18 и 20 апреля.


Напомним, по версии следствия, с 2008 по 2015 год мэр Владивостока за взятки в 75 миллионов рублей препятствовал участию коммерческих организаций в муниципальных конкурсах в сфере строительства дорог. Затем вместе с директором «Дорог Владивостока» он обеспечил победу этого предприятия в конкурсе и заключил с ним контракты на 1,2 миллиарда рублей для поставки материалов, производимых подконтрольными компаниями «Востокцемента».

В результате, считает следствие, близкие родственники мэра получили от суммы дохода компаний «Востокцемента» дивиденды в 471,7 миллиона рублей, а «Дорогам Владивостока» был причинен ущерб на 143,6 миллиона рублей, поскольку предприятие закупало строительные материалы по цене, превышающей стоимость других поставщиков, заявили ранее в Генпрокуратуре.

Игорь Пушкарев был задержан во Владивостоке 1 июня 2016 года. В настоящее время экс-мэру предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе (ч. 6 ст. 290, ч. 3 ст. 285, п. «а» ч. 2 ст. 204 УК РФ). Ранее экс-директору муниципального предприятия «Дороги Владивостока» Андрею Лушникову предъявили обвинение в получении от Пушкаревых коммерческого подкупа, злоупотреблении полномочиями, а также в использовании заведомо подложного документа (ч. 3 ст. 204, ч. 2 ст. 201, ч. 3 ст. 327 УК РФ).

Ранее Верховный суд России отказал в апелляционных жалобах защиты подсудимых по изменению территориальной подсудности уголовного дела и направил дело для рассмотрения по существу в Тверской суд Москвы. 3 ноября 2017 года Игорь Пушкарев ушел в отставку с поста главы администрации Владивостока.


Самое важное в Telegram-канале Новостей VL.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта