Новости Владивосток

В ТРЦ «Черемушки» во Владивостоке внепланово проверили противопожарное оборудование (ФОТО; ВИДЕО)

В среду, 28 марта, в торгово-развлекательном центре «Черемушки» (Черемуховая, 15) прошла внеплановая проверка систем оповещения и сигнализации. В 8:00 в течение 15 минут производилась общая проверка, в 8:30 работу противопожарной системы отдельно проверял крупный арендатор пятого этажа – кинотеатр «Иллюзион-парк». Ответственные за противопожарную безопасность отмечают, что плановые проверки оборудования проводятся раз в три месяца, а раз в полгода проходит обязательный инструктаж представителей арендаторов.

«Еще на стадии проектирования в нашем торговом центре были по максимуму проработаны все системы противопожарной безопасности, – рассказывает начальник службы безопасности ТРЦ «Черемушки» Юрий Щербак. – При срабатывании сигнализации включается звуковое оповещение и в обязательном порядке в автоматическом режиме открываются все пять эвакуационных лестниц. Охранники на всех этажах проинструктированы, именно они проводят эвакуацию. Также в случае пожара вместе с ними будут помогать арендаторы. Раз в полгода мы устраиваем для них инструктаж по эвакуации и по средствам первичного пожаротушения».

Представители центра отмечают, что масштабные проверки ТРЦ проходили дважды: в 2012 году после сдачи в эксплуатацию, и осенью 2016 года, после реконструкции пятого этажа и открытия там кинокомплекса «Иллюзион-парк». Ежеквартальная проверка систем оповещения, как правило, проходит с утра, до прихода посетителей.

28 марта немногочисленным гостям продуктового супермаркета (магазин открывается в 08:00) охрана объясняет: тревога учебная. С 08:00 до 08:15 на нескольких этажах монотонный женский голос с периодичностью примерно в 10 секунд громко и отчетливо повторяет: «Внимание, пожарная тревога! Всем сотрудникам и посетителям срочно покинуть здание!» По легенде возгорание возникло на втором этаже, а сообщение о возгорании поступило с кнопки ИПР (извещатель пожарный ручной).

В это время главный инженер и начальник службы безопасности проверяют, насколько быстро остановились эскалаторы, вернулись ли все лифты на первый этаж, открылись ли автоматически магнитные замки дверей на эвакуационные лестницы. Корреспонденты VL.ru лично убедились: до срабатывания сигнала тревоги дверь на одну из эвакуационных лестниц была закрыта, сразу после объявления сигнализации – легко поддалась.

На каждом этаже есть по три огнетушителя – один большой и два поменьше. Также в специальных местах установлены гидранты. Чтобы рукав заработал, достаточно разбить стекло, достать ключ, открыть шкаф и повернуть кран. Помимо этого, в каждом бутике есть как минимум один огнетушитель, у больших арендаторов, в зависимости от общей площади помещения, первичных средств пожаротушения может быть больше. Также строго контролируется, чтобы у каждого арендатора был как минимум один сотрудник, регулярно проходящий противопожарные инструктажи. Помимо этого, на всех этажах смонтирована спринклерная система пожаротушения.

В 08:30 фотокорреспондент VL.ru нажимает кнопку пожарной сигнализации в одном из залов кинотеатра «Иллюзион-парк». Сигнализация срабатывает примерно через 20 секунд, по нормативам время ожидания сигнала тревоги не должно превышать 120 секунд. На потолке открывается люк – это срабатывает система дымоудаления. В случае пожара мощный вентилятор вытянет дым из зала на крышу.

Параллельно запускается система подпора воздуха: чистый воздух направляется в зрительные залы и эвакуационные коридоры. Включается свет, гаснет экран, однако автоматическое сообщение по громкой связи уже другое, женский голос на этот раз говорит без задержек: «Внимание, опасность пожара! Администрация просит вас покинуть помещение по эвакуационным выходам». Как объяснил главный инженер, система оповещения в «Черемушках» единая, но секцию на пятом этаже сдавали в эксплуатацию на четыре года позднее остального центра, поэтому и текст оповещения здесь немного другой.

Интересно, что отжать кнопку сигнализации просто так не получится: для этого сотрудник должен провернуть специальный ключ, но только после того как он лично убедится в отсутствии очагов задымления и горения. В октябре 2017-го здание торгового центра пришлось покинуть сотням человек. Как выяснилось впоследствии, кнопку нажал хулиган, вызвавший тем самым внеплановую эвакуацию. В случае реального задымления и пожара отключить систему можно вручную, но она будет включаться снова и снова автоматически. Если дыма и огня нет, показ фильма автоматически возобновляется с того же момента, где он остановился.

«Наша система охранно-пожарной сигнализации также полностью автоматизированная, – отмечает управляющий «Иллюзион-парк» Иван Азаров. – Она включает в себя спринклерную систему пожаротушения, автоматическую разблокировку дверей и путей эвакуации и системы дымоудаления и подпора воздуха. Масштабные практические учения мы проводим довольно часто, особенно перед школьными каникулами и праздничными днями. В прошлом году примерно 5 раз такие мероприятия проходили. Мы собираем весь персонал: арендаторов, продавцов, наших сотрудников, представителей подрядных организаций. Каждый сотрудник обязан знать, где находятся ближайший огнетушитель и эвакуационные выходы. В случае ЧС именно они в первую очередь будут помогать обычным посетителям эвакуироваться».

ВИДЕО:

Вокруг здания утром на главной парковке пустынно, но уже скоро десятки автомобилей создадут затруднения для проезда автомобилей. Как объясняют ответственные лица, парковка «елочкой» разрешена только с одной стороны, там, где нет разметки, – парковаться запрещено.

«На завороте нам пришлось ставить стопоры, чтобы хотя бы люди пройти могли, – разводит руками один из сотрудников. – Люди, к сожалению, часто очень безответственны – например, встают на места для инвалидов или паркуются прямо под противопожарными шторами на крытой парковке. По-хорошему такими вещами должна ГАИ заниматься. Мы давно с ними говорили по этому поводу, но, к сожалению, так это ничем и не закончилось. Наши охранники могут только вежливо попросить перепарковаться – других полномочий у них нет».

Отдельно главный инженер показывает нам специальные противопожарные шторы на крытой парковке. В случае пожара такие приспособления отсекут распространение дыма, если, конечно, под ними не будут стоять припаркованные автомобили. Идти через них не нужно, в каждом из четырех секторов парковки (A, B, C, D) находится по два эвакуационных выхода. Также на парковке в отдельном помещении стоит своя резервная дизель-генераторная станция. В случае экстренного отключения централизованного электроснабжения она обеспечит работу аварийной подсветки, системы экстренного предупреждения и системы дымоудаления и подпора воздуха. После завершения эвакуации здание по нормативам полностью обесточивается, а пожарные начинают основное тушение огня.

Памятка: Что делать, если пожар застал в жилом доме, гостинице, торговом центре или другом многоэтажном здании


Самое важное в Telegram-канале Новостей VL.ru

28 марта в ТРЦ «Черемушки» прошла внеплановая проверка систем оповещения и сигнализации — newsvl.ru На каждом этаже висят подробные планы эвакуации — newsvl.ru В случае пожара несколько огнетушителей на этажах могут взять и использовать как сотрудники ТРЦ, так и посетители — newsvl.ru Кнопок ИПР в «Черемушках» несколько десятков, подать сигнал тревоги можно с любого этажа — newsvl.ru Пожарные гидранты не должны располагаться на эвакуационных путях на лестницах, для них оборудованы отдельные места — newsvl.ru Места расположения огнетушителей отмечены табличками — newsvl.ru В «Черемушках» на всех этажах смонтирована спринклерная система пожаротушения — newsvl.ru После тревоги все лифты автоматически спускаются на первый этаж и блокируются — newsvl.ru Эскалаторы и лифты начнут работу только после отжатия кнопки сигнализации — newsvl.ru После объявления тревоги все двери на эвакуационные лестницы автоматически открываются — newsvl.ru Чтобы рукав заработал, достаточно разбить стекло, достать ключ, открыть шкаф и повернуть кран — newsvl.ru После объявления тревоги таблички «Выход» над дверями подсвечиваются — newsvl.ru Главный инженер Алексей Жаворонков демонстрирует журналистам незапертую дверь на пути эвакуации — newsvl.ru В рабочее время доступ открыт только к главной лестнице, у лифтов. Этот проход работает до последнего посетителя кинотеатра — newsvl.ru В каждом бутике есть как минимум один огнетушитель — newsvl.ru Во время тревоги указательные таблички мигают для привлечения внимания — newsvl.ru Обычно проходы на все лестницы кроме главной закрыты на магнитные замки, в случае тревоги они разблокируются одновременно — newsvl.ru Фотокорреспондент нажала кнопку ИПР в зрительном зале «Иллюзион-парка» в 08:30 — newsvl.ru В каждом кинозале есть огнетушитель — newsvl.ru После объявления тревоги во всех залах загорается свет — newsvl.ru После срабатывания сигнализации в зрительных залах открывается люк: активируется система дымоудаления — newsvl.ru Все двери на эвакуационных путях после срабатывания тревоги открываются автоматически — newsvl.ru На фото справа – система подпора воздуха. В некоторых залах она находится за экраном — newsvl.ru Несмотря на предупреждения, автовладельцы постоянно паркуются под противопожарными шторами — newsvl.ru Администрация ТРЦ не имеет права штрафовать нарушителей правил парковки — newsvl.ru
28 марта в ТРЦ «Черемушки» прошла внеплановая проверка систем оповещения и сигнализации — newsvl.ru На каждом этаже висят подробные планы эвакуации — newsvl.ru В случае пожара несколько огнетушителей на этажах могут взять и использовать как сотрудники ТРЦ, так и посетители — newsvl.ru Кнопок ИПР в «Черемушках» несколько десятков, подать сигнал тревоги можно с любого этажа — newsvl.ru Пожарные гидранты не должны располагаться на эвакуационных путях на лестницах, для них оборудованы отдельные места — newsvl.ru Места расположения огнетушителей отмечены табличками — newsvl.ru В «Черемушках» на всех этажах смонтирована спринклерная система пожаротушения — newsvl.ru После тревоги все лифты автоматически спускаются на первый этаж и блокируются — newsvl.ru Эскалаторы и лифты начнут работу только после отжатия кнопки сигнализации — newsvl.ru После объявления тревоги все двери на эвакуационные лестницы автоматически открываются — newsvl.ru Чтобы рукав заработал, достаточно разбить стекло, достать ключ, открыть шкаф и повернуть кран — newsvl.ru После объявления тревоги таблички «Выход» над дверями подсвечиваются — newsvl.ru Главный инженер Алексей Жаворонков демонстрирует журналистам незапертую дверь на пути эвакуации — newsvl.ru В рабочее время доступ открыт только к главной лестнице, у лифтов. Этот проход работает до последнего посетителя кинотеатра — newsvl.ru В каждом бутике есть как минимум один огнетушитель — newsvl.ru Во время тревоги указательные таблички мигают для привлечения внимания — newsvl.ru Обычно проходы на все лестницы кроме главной закрыты на магнитные замки, в случае тревоги они разблокируются одновременно — newsvl.ru Фотокорреспондент нажала кнопку ИПР в зрительном зале «Иллюзион-парка» в 08:30 — newsvl.ru В каждом кинозале есть огнетушитель — newsvl.ru После объявления тревоги во всех залах загорается свет — newsvl.ru После срабатывания сигнализации в зрительных залах открывается люк: активируется система дымоудаления — newsvl.ru Все двери на эвакуационных путях после срабатывания тревоги открываются автоматически — newsvl.ru На фото справа – система подпора воздуха. В некоторых залах она находится за экраном — newsvl.ru Несмотря на предупреждения, автовладельцы постоянно паркуются под противопожарными шторами — newsvl.ru Администрация ТРЦ не имеет права штрафовать нарушителей правил парковки — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта