Новости Владивосток

Приморские депутаты просят Дмитрия Медведева отсрочить повышение утилизационного сбора

Депутаты Законодательного собрания Приморья обратятся к председателю правительства России Дмитрию Медведеву с просьбой перенести срок введения изменений размеров утилизационного сбора с 1 апреля на 1 сентября этого года, чтобы защитить интересы жителей Приморья.

В понедельник, 26 марта, представители автобизнеса направили обращение к врио губернатора Приморья Андрею Тарасенко, чтобы хотя бы отсрочить платежи и получить возможность вывезти уже приобретенные машины. Глава региона поручил курировать этот вопрос первому вице-губернатору Александру Костенко.

В среду, 28 марта, комитет по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного собрания на внеочередном заседании решил обратиться к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой перенести срок введения повышенных коэффициентов утилизационного сбора для импортных автомобилей на полгода — с 1 апреля на 1 сентября. В заседании также приняли участие вице-губернатор Татьяна Казанцева, директор департамента экономики и развития предпринимательства Приморского края Анна Терлецкая и ио руководителя управления Федеральной налоговой службы по Приморскому краю Надежда Ян. Итогом стал текст обращения к Дмитрию Медведеву, который тут же был вынесен на голосование на очередном заседании.

«...приняты изменения, вступающие в силу с 1 апреля 2018 года, в соответствии с которыми размеры ставок утилизационного сбора по некоторым наиболее востребованным видам автомобилей у граждан в Российской Федерации (с объемом двигателя от 1000 до 3000 куб. сантиметров) увеличены на 50-90 процентов.

Вместе с тем, по информации, размещенной на портале правительства России в марте 2018 года, ставки утилизационного сбора по видам техники увеличатся в среднем на 15 процентов.

Такое значительное увеличение ставок утилизационного сбора (на 50-90 процентов по наиболее востребованным видам автомобилей) и их введение в сжатые сроки не дали возможности гражданам и юридическим лицам Приморского края, которые приобрели автомобили до вступления в силу постановления правительства от 19 марта 2018 года № 300, оценить возможный ущерб от повышения ставок, а также адаптироваться к вносимым изменениям.

Учитывая, что утилизационный сбор взимается при таможенном оформлении, повышение ставок приведет к существенному росту цен на вновь ввозимые автомобили в Приморском крае.

В целях защиты интересов жителей Приморского края, руководствуясь конституционным принципом поддержания доверия граждан к закону и действиям государства, который предполагает сохранение разумной стабильности правового регулирования, просим вас рассмотреть возможность внесения изменений в постановление правительства Российской Федерации от 19 марта 2018 года № 300 "О внесении изменений в перечень видов и категорий колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор, а также размеров утилизационного сбора" в части переноса срока введения изменений размеров утилизационного сбора с 1 апреля 2018 года на 1 сентября 2018 года», – говорится в обращении.

Во время обсуждения на очередном заседании депутаты также отметили, что от автомобилистов уже поданы заявления о пикетах. Коммунист Владимир Беспалов сказал, что «2009 год нам не нужен». Обращение будет направлено в правительство в ближайшее время.


Самое важное в Telegram-канале Новостей VL.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта