Новости Владивосток

Владивосток занял последнее место в голосовании «за закрытие генконсульства» среди пользователей Twitter

Посольство России в США в своем официальном аккаунте в Twitter объявило опрос пользователей на английском языке, какое из трех генконсульств в российских городах закрыть. В итоге с результатом 47% «победил» Санкт-Петербург, Владивосток занял последнее место с 18% голосов. Однако в российском законодательстве нет ни одной нормы, по которой консульство иностранного государства может быть закрыто по итогам голосования в Twitter. До принятия соответствующего решения на правительственном уровне Генконсульству США во Владивостоке ничего не грозит.

Голосование в официальном аккаунте было объявлено 26 марта – в день, когда стало известно о закрытии Генконсульства России в Сиэтле. Полный текст вопроса для голосования выглядит следующим образом:

«US administration ordered the closure of the Russian Consulate in Seattle @GK_Seattle. What US Consulate General would you close in @Russia, if it was up to you to decide». (Правительство США распорядилось закрыть консульство России в Сиэтле. Какое генконсульство США вы бы закрыли в России, если бы решали вы?)

На выбор было предоставлено три российских города, где есть американские генконсульства: Владивосток, Санкт-Петербург и Екатеринбург – все города России, кроме столицы, где выдаются визы США. По итогам голосования Санкт-Петербург занял первое место с результатом 47%, Екатеринбург набрал 35%. Владивосток выбрали лишь 18% опрошенных.

Стоит отметить, что в англоязычном опросе мог поучаствовать любой зарегистрированный пользователь Twitter, независимо от гражданства и страны проживания. Всего в нем приняли участие 57,526 человек. 

На момент публикации МИД РФ никак не прокомментировал результаты голосования, а также сам факт размещения подобного опроса в аккаунте представительства. Между тем на официальном сайте посольства отсутствуют какие-либо упоминания о голосовании. В последнем опубликованном сообщении гражданам, документы которых уже готовы, предлагается забрать их как можно быстрее, а по всем иным вопросам – обращаться в Вашингтон, Нью-Йорк или Хьюстон.

Решения о закрытии иностранных представительств ни разу в современной истории России не принимались на основе голосований в социальных сетях. Соответствующие крайние меры вводятся официальными распоряжениями правительства или президента РФ. Также дипломаты могут быть отозваны самим иностранным государством.

Напомним, Владивосток вместе с Екатеринбургом и Санкт-Петербургом уже не первый раз звучат в подобном контексте на международной арене. В августе 2017 года в связи с принятыми Россией мерами по ограничению численности сотрудников дипломатической миссии США в РФ с 23 августа США приостановили процедуру выдачи своих неиммиграционных виз по всей России. С 1 сентября эта процедура возобновилась, но только в посольстве США в Москве. Заявку на собеседование можно было подать за границей. Ассоциация туроператоров России на фоне визовых ограничений США рекомендовала россиянам начинать процедуру оформления визы в эту страну за 3-4 месяца до поездки. Ситуация разрешилась 11 декабря, когда Генеральное консульство США во Владивостоке возобновило проведение собеседований на выдачу неиммиграционных виз. В первый день учреждение уже посетили около 20 человек.

Нынешний скандал связан с высылкой российских дипломатов по всему миру в связи с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. Как сообщает РБК, США приняли решение о высылке 60 сотрудников российских дипмиссий. Кроме того, по решению Вашингтона закрыто российское генконсульство в Сиэтле.

Всего 26 марта зарубежные страны – США, Канада, члены Евросоюза и Украина – выслали более 100 российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией, которая обвиняет Россию в отравлении Скрипалей. В МИД России пообещали дать ответ на высылку российских дипломатов.

Ранее из Лондона были выдворены 23 российских дипломата в качестве реакции на «дело Скрипаля». Из Москвы в ответ выслали 23 представителя британской дипмиссии, кроме того, МИД России приостановил работу Британского совета и потребовал закрыть консульство королевства в Санкт-Петербурге.


Самое важное в Telegram-канале Новостей VL.ru

Последние новости

18:00, 18 августа 2018
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на воскресенье
17:11, 18 августа 2018
Рубрика: Спорт
«Луч» проиграл «Краснодару-2» со счетом 0:1 во Владивостоке
16:13, 18 августа 2018
Рубрика: Общество
С 1 июля в России оформили всего два электронных ПТС
15:15, 18 августа 2018
Рубрика: Владивосток
В воскресенье во Владивостоке будет солнечно и тепло

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта