Новости Владивосток

Не дожидайтесь штрафов: глава Владивостока призвал арендаторов и собственников зданий самим проверить меры пожарной безопасности

Глава Владивостока Виталий Веркеенко обратился к собственникам и арендаторам торгово-развлекательных центров и офисных зданий города с призывом самостоятельно проверить соблюдение правил пожарной безопасности, не дожидаясь проверок и штрафов. Такое обращение глава города сделал по итогам внепланового совещания с заместителями во вторник, 27 марта, сообщает пресс-служба мэрии. 

Полномочий муниципалитета и профильных ведомств для проверки мер противопожарной безопасности зачастую не хватает, но вопрос слишком серьезен, чтобы придираться к букве закона, отметил глава города.

«Не нужно играть в "футбол", апеллируя к тому, кто имеет, а кто не имеет полномочий проводить проверки. Сами пройдите и посмотрите, все ли в порядке с пожарной безопасностью на вашей территории. Не дожидаясь проверок. Не дай бог случится беда, как потом будете жить с этим?» – обратился глава к собственникам и арендаторам торговых и офисных центров Владивостока.

Владивосток помнит трагедию 2006 года – пожар в здании «Промстройниипроекта», когда, спасаясь от огня и дыма, восемь женщин выпрыгнули из окон и разбились, одна задохнулась внутри. Выводы должны быть сделаны, подчеркнул Виталий Веркеенко. После трагедии в Кемерово, всколыхнувшей всю страну, во Владивостоке о нарушениях пожарной безопасности на различных объектах города стали массово сообщать жители. 

Глава краевого центра призвал горожан присылать сообщения о нарушениях в интернет-приемную администрации Владивостока. Систематизация этих данных поможет оперативнее устранять недостатки в пожарной безопасности городских организаций, отметил он.

Во Владивостоке объявлен трехдневный траур по погибшим при пожаре в торгово-развлекательном центре в Кемерово. В городе приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия. Также поручено провести внеплановую проверку пожарной безопасности школ и детских садов, проверить эвакуационные выходы и работу пожарной сигнализации, провести тренировки эвакуации в случае пожара, а также отработать взаимодействие с профильными службами. 

Напомним, трагедия в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово унесла жизни как минимум 64 человек, в том числе детей. Одной из причин происшествия называют нарушения требований пожарной безопасности. VL.ru разбирался, как обстоят дела с противопожарными нормами в торговых центрах Владивостока, где расположены популярные игровые зоны для детей.

Памятка: Что делать, если пожар застал в жилом доме, гостинице, торговом центре или другом многоэтажном здании


Самое важное в Telegram-канале Новостей VL.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта