Новости Владивосток

МЧС не планирует внеплановые проверки в торговых центрах Владивостока после пожара в Кемерово

Главное управление МЧС России по Приморскому краю пока не планирует дополнительные проверки в торговых центрах Владивостока в связи с пожаром в Кемерово. По словам сотрудника ведомства, выводы о пожаре еще не сделаны, а решение о внеплановых проверках имеет право утверждать только комиссия по чрезвычайным ситуациям.

Отметим, что в связи с пожаром в Кемерово в СМИ появилась информация о внеплановых проверках в приморских торговых центрах. В пресс-службе приморского МЧС эту информацию не подтвердили.

«Наше министерство действует строго в рамках законодательства, – отметили в пресс службе приморского МЧС. – Регулярные проверки в торговых центрах обычно не проводим, так как зачастую собственники торгового центра юридически зарегистрированы как небольшие фирмы. Согласно Федеральному закону № 294 "О защите юридических лиц..." мы не можем проводить регулярные проверки малого и среднего бизнеса. Если торговый центр закреплен за крупной фирмой, проверки осуществляются в плановом режиме. Также отмечу, что если выясняются факты о реальной угрозе для жизни, в данном случае проверки МЧС проводятся по согласованию с прокуратурой. Без санкции надзорного органа это может рассматриваться как давление на бизнес».

Также в МЧС отметили, что в последнее время арендаторы и собственники зданий сами обращаются в отдел надзорной деятельности МЧС.

«Наши отношения с бизнесом вышли на новый уровень, профилактическая работа с предпринимателями проводится регулярно, – отметили в пресс-службе. – Сотрудники МЧС проводят рекомендательные беседы и консультации со всеми заинтересованными предпринимателями и сотрудниками торговых центров. Как правило, все рекомендации принимают во внимание, а недостатки устраняют. Большинство понимают, что небольшие затраты сейчас могут помочь предотвратить гораздо более тяжелые последствия».

Тем временем пресс-служба администрации Владивостока сообщает, что глава города поручил провести внеплановую проверку пожарной безопасности в детских садах и школах.

Напомним, в воскресенье, 25 марта, в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» в Кемерово произошел пожар. По последним данным, погибли 48 человек, в том числе 9 детей. По предварительным данным МЧС, очаг возгорания находился на верхнем этаже, где располагались несколько кинозалов и детские игровые площадки с аттракционами.

Подписаться на канал VL.ru в Telegram

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта