Новости Владивосток

Фигуранта дела «приморских партизан» Алексея Никитина взяли под стражу

Одному из фигурантов уголовного дела «приморских партизан» Алексею Никитину изменили меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу, сообщает Интерфакс. 

«Подсудимому Алексею Никитину мера пресечения изменена с подписки о невыезде на заключение под стражу», – сообщила агентству пресс-секретарь краевого суда Виктория Ковалева, не уточнив дату принятия этого решения. Она также добавила, что судебное следствие на процессе завершено, на очередном заседании суда проходят прения сторон.


Напомним, в феврале 2017 года в Приморском краевом суде начался пересмотр дела об убийстве четырех человек в поселке Кировском. Суд вновь рассматривает вопрос о причастности молодых людей к убийству четырех человек в Кировском районе Приморского края. По версии обвинения, фигуранты напали на указанных граждан и убили их, завладев ценными вещами и наркотическими средствами.

В апреле 2014 года Александр Ковтун, Алексей Никитин и Владимир Илютиков получили пожизненные сроки в колонии особого режима, Максим Кириллов – 22 года колонии строгого режима, Вадим Ковтун – 8 лет и 2 месяца колонии строгого режима. Еще один фигурант того дела Роман Савченко получил 25 лет колонии строгого режима, но по этому эпизоду он подозреваемым не был, так что и на скамье подсудимых его в этом процессе нет. В том процессе было 23 эпизода уголовного дела.

Позже Верховный суд признал решение коллегии присяжных по одному из этих эпизодов неясным и противоречивым. И поэтому отменил пожизненное наказание Александру Ковтуну и Владимиру Илютикову (заменил 25 и 24 годами соответственно). Максим Кириллов получил 19 лет строгого режима. В отношении Никитина и Ковтуна-старшего приговор был отменен полностью (этот эпизод был единственным, по которому их осудили). 

28 июля 2016 года Приморский краевой суд вынес оправдательный приговор Илютикову, Кириллову, Никитину и братьям Ковтунам по обвинениям в убийстве, разбое, бандитизме и незаконном обороте оружия. Никитин и Вадим Ковтуны были отпущены на свободу из зала суда. А уже 26 декабря 2016 года Верховный суд отменил оправдательный приговор, основанный на оправдательном вердикте присяжных, и направил дело на новое рассмотрение. Никитин и Вадим Ковтун находились под подпиской о невыезде, Александр Ковтун, Владимир Илютиков, Максим Кириллов – под стражей.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта