В субботу, 24 марта, в кампусе ДВФУ на Русском острове представители национальных общин и студенты отметили Навруз-байрам. В переводе с фарси слово «новруз» означает «новый день», «байрам» с тюркского – «праздник». Он символизирует приход весны и начало новой жизни и берет свои корни из древнейшей религии – зороастризма. Иногда праздник Навруз еще называют Новым годом по солнечному летоисчислению, а его дата, которая ежегодно выпадает на 20-21 марта, неслучайно совпадает с днем весеннего равноденствия.
В древнем Иране, откуда, как считают историки, и пришел к нам Навруз-байрам, день празднования высчитывали астрологи, позже их заменили астрономы. А в сентябре 2009 года ЮНЕСКО включило его в список нематериального культурного наследия; год спустя ООН объявила 21 марта Международным днем Навруза.
В приморской столице праздник отмечают уже в шестой раз. Обычно проходит он шумно: в этот день узбеки, туркмены, таджики, киргизы, казахи, азербайджанцы и представители множества других народов, проживающих на территории России, собираются вместе, чтобы в национальных песнях и танцах поздравить друг друга с началом новой жизни и отведать главное блюдо Навруза – плов.
Прежде праздник организовывала и проводила общественная организация узбеков и уроженцев Узбекистана «Адолат» («Справедливость»). В этом году инициативу перехватила молодежь из Ассоциации российских и иностранных студентов ДВФУ:
«Это праздник широко отмечают во всех тюркоязычных странах, – рассказывает председатель «Адолата» Баходир Нураков. – И наша организация, с тех пор как открылась во Владивостоке, проводила его пять раз. А в этом году студенты предложили отпраздновать его здесь, в ДВФУ, в более молодежном формате. Мы их поддержали».
По словам Баходира Басыловича, на Навруз принято проводить спортивные соревнования – например, по традиционной узбекской борьбе кураш, – показывать концертные номера, угощать национальными блюдами. В этом году студенты разнообразили программу многочисленными конкурсами, мастер-классами (среди них – роспись бумажных тюбетеек) и зажигательными танцами. Не забыли и об истории: в театрализованной сценке рассказали о корнях праздника.
Навруз-байрам связан с культом Солнца и именем пророка Заратустры. Люди верили, что в этот день пророк был избран богом, чтобы приносить счастье. Самый древний источник, где упоминается Навруз, – священная книга зороастризма «Авеста». Там говорится, что люди должны каждую весну отмечать появление жизни на земле, которая зарождалась «в шести видах» (небо, вода, земля, растения, животные и человек).