Новости Владивосток

Снова в армию: кого могут призвать на сборы запасников во Владивостоке (ОПРОС)

19 марта президент России Владимир Путин подписал указ о призыве в 2018 году граждан России, находящихся в запасе, на военные сборы. Распоряжение главы государства – ежегодное и обязывает мужчин, получивших повестку, явиться на переподготовку и повышение квалификации по своей военно-учетной специальности. VL.ru объясняет, как устроены военные сборы, кто должен их проходить и можно ли отказаться. 

Что такое военные сборы?

Военные сборы являются одним из видов воинской обязанности для граждан России. Это предусмотрено ст. 1 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Мероприятие проводится лишь для тех, кто находится в запасе.

Что это означает? В данную категорию попадают лица, прошедшие военную службу в рядах Вооруженных сил РФ по призыву, а также окончившие военные кафедры. В число запасников попадают и те, кто был освобожден от военной службы или имел отсрочки до 27 лет. Таким образом, призвать могут тех, кто ранее не служил. По данным открытых источников, каждый год государство вызывает на переподготовку от 5000 до 7000 человек.

Продолжительность сборов запасников не может превышать два месяца, а периодичность призыва граждан, пребывающих в запасе, согласно ст. 54 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», не может быть чаще одного раза в три года.

Снова в армию

По закону, гражданин, который призван на сборы запасников, должен пройти обязательное медобследование после явки в военкомат. Как только он будет осмотрен врачами, будет составлено заключение о том, может ли он проходить сборы или нет.

Если резервист годен, то его распределяют в воинскую часть, где он будет проходить переподготовку. Максимальный срок сборов – два месяца, но на практике «партизаны» пребывают на территории воинских частей около 25 дней. Перед отправкой каждому выдадут военную форму, а в казарме жизнь не будет отличаться от будней солдат-срочников: подъемы в 06:30, утренняя зарядка, организованные походы в столовую, разводы и дополнительные занятия по своим военно-учетным специальностям.

Стоит отметить, что за период прохождения военных сборов запаснику по закону должна выплачиваться заработная плата по его гражданской специальности, также еще одну зарплату будет выплачивать Министерство обороны. Для рядового и сержантского состава – от 2000 до 6000 рублей.

Кого могут призвать?

Ежегодно на военные сборы могут призывать мужчин до 60 лет, однако чаще всего повестки приходят гражданам до 45. В приоритете всегда находились связисты, представители ракетных войск и артиллерии, а также водители. В последнее время чаще призывают представителей мотострелковых соединений.

Военный эксперт, заместитель председателя совета ветеранов, член Общественного совета, майор запаса Владимир Макаров рассказывает, что цель военных сборов – совершенствование знаний, приобретенных в ходе прохождения военной службы, а также прививание новых навыков в области работы с новой техникой, однако воинские части не всегда доверяют новые образцы вооружения «партизанам», чтобы избежать несчастных случаев.

«Конечно, всегда все зависит от военкомата. У всех есть своя программа переподготовки по ВУСам (Военно-учетная специальность. – Прим. VL.ru). Маловероятно, что резервисту доверят новый БТР и дадут команду ехать на стрельбы. А если он убьет кого-то? Что уже говорить о другой, более серьезной, технике? По этой причине чаще призывают не наводчиков и артиллеристов, а связистов, водителей или стрелков. Кстати, на такие мероприятия и офицеров привлекают, потому что кто-то ведь должен командовать этой ''бандой''», – говорит военный специалист.

Кроме того, эксперт утверждает, что Министерству обороны гораздо выгоднее призывать на переподготовку именно сотрудников государственных или муниципальных предприятий, а не работников частных организаций.

«Можно представить ситуацию, когда на важном государственном предприятии работает ценный специалист и ему приходит повестка, где указано требование явиться на военные сборы. Конечно, он может уведомить свое руководство и уехать на эти сборы, при этом ему по закону должна быть обеспечена ежемесячная заработная плата с места работы, плюс будут еще выплаты от Министерства обороны. Как говорится, солдат спит – служба идет! Но далеко не все организации готовы к такому, чтобы отпускать ценные кадры. Намного хуже дела в этом плане обстоят с частными компаниями. Когда оттуда кого-то забирают на два месяца в армию, кто-то должен компенсировать компании убытки, оттого что работника временно нет. ’’Частники’’ вынуждены брать на подмену новых сотрудников. В итоге приходится платить деньги и тому, кто заменяет, и второму – кто в армии. Все это фирмам будет должно компенсировать государство, следовательно, Минобороны самому будет выгоднее призывать именно работников бюджетного сектора».

Кто освобождается от сборов?

По закону, от сборов освобождаются граждане, проходившие альтернативную гражданскую службу, а также ограниченно годные.

В законе также четко прописано, что не подлежат призыву на сборы женщины, чиновники, сотрудники органов внутренних дел, студенты, гражданский персонал Вооруженных сил, гражданские моряки и летчики, педагоги, граждане, имеющие трех или более несовершеннолетних детей, члены Совета Федерации.

Кроме того, по словам Владимира Макарова, пропустить военные сборы вполне легально может и гражданин, получивший повестку. Для этого ему нужно лишь попросить начальство своей организации не отпускать его. В этом случае руководство может направить в военкомат официальный ответ, и это будет законно.

Наказание за неявку – штраф!

В настоящее время не предусмотрено уголовной ответственности для тех, кто уклоняется от прохождения военных сборов. Подобная мера предусмотрена законодательством лишь для призывников.

При этом, по словам военных специалистов, вполне возможен вариант, что в случае получения повестки и последующей неявки запасника без уважительной причины на место сборов к нему домой могут пожаловать представители военкомата и даже полиции.

Для тех, кто косит от сборов предусмотрена лишь административная ответственность. Гражданин, документально не подтвердивший уважительную причину неявки, рискует получить только предупреждение или штраф в размере от 100 до 500 рублей.

Подписаться на канал VL.ru в Telegram

Голосование

Вы получали повестку явиться на переподготовку?

Да
6.7%
79
Нет
42.7%
506
Я освобожден от военной службы
14.9%
176
Хочу посмотреть результаты
35.8%
424

Всего проголосовало 1185 человек

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта