Новости Владивосток

Что делать, если ваша машина пострадала из-за плохого состояния дорог (ПАМЯТКА; ОПРОС)

Изменчивая и непостоянная погода, установившая во Владивостоке в последние дни, стала большой проблемой для автовладельцев: растаявший снег превратился в лед и создал опасность на дорогах города. Традиционно после схода снежного покрова на дорогах Владивостока образуются ямы, которые также мешают автомобилистам. Как получить материальную компенсацию от ответственных, если ваша машина попала в ДТП из-за плохого состояния дорожного покрытия, выяснял корреспондент VL.ru.

«Если инспектор при оформлении ДТП наблюдает недостатки по содержанию улично-дорожной сети: ямы, гололедные явления, отсутствие разметки, снежные накаты на обочине, – в общем, любое несоответствие ГОСТу, он в обязательном порядке фиксирует это в отдельном акте, – сообщили в пресс-службе управления ГИБДД по Приморскому краю. – Далее все эти акты отправляются в дорожный надзор, тот в свою очередь отправляет предписание в администрацию города для устранения недостатков. В одном предписании может быть указано до 50 недостатков дорожной сети».

Как отметили в Краевом обществе автовладельцев Приморья – общественной организации, оказывающей юридическую помощь водителям, если вы стали виновником ДТП из-за гололеда, отсудить компенсацию у собственника дороги чрезвычайно сложно.

«Несмотря на то, что дорожная наледь – явное нарушение ГОСТа, суды почему-то крайне редко встают на сторону автовладельцев, здесь очень многое зависит от конкретного суда, – рассказал председатель правления общества Алексей Дрюченко. – Основная логика тут такая: пункт 10.1 ПДД обязывает водителя вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом особенности транспортного средства, дорожные и метеоусловия. Отдельно там выделено, что скорость должна обеспечить водителю возможность контролировать движение. Так что чаще всего, по мнению суда, виноваты вы сами, а не дорога».

При этом Алексей уточняет, в случае с ямами и открытыми люками вероятность получить компенсацию почти стопроцентная. Ведь люк или яму может быть попросту не видно, а на дороге в этом случае редко можно встретить предупреждающий знак.

«Даже когда мы объясняем, что нужно обращаться в суд, а по ямам выиграть его очень просто, люди все равно редко идут судиться. На эмоциях первые дни готовы идти до конца, а потом остывают, – отмечает Алексей. – Ведь на первоначальном этапе вы помимо ремонта своей машины должны будете оплатить 5-6 тысяч за экспертное заключение, которое будет подтверждать причиненный вашему автомобилю ущерб. Еще людей отпугивают сроки – обычно такие дела рассматриваются около полугода. Куда-то ходить еще... Хотя если не хотите идти в суд сами, доверенность 1000 рублей стоит. Если идти до конца, все расходы вам вернутся. Жаль, что не все готовы отстаивать свои права, даже несмотря на хорошие шансы в суде».


Если вы решили судиться с собственником дороги, необходимо сделать следующее:

1. Убедиться в том, что представитель ГИБДД составил акт дорожных условий. Именно этот документ будет являться вашим свидетельством в суде о ненадлежащем состоянии дороги. Также крайне рекомендуется самостоятельно сфотографировать место происшествия и дорогу вокруг.

2. Заказать проведение независимой экспертизы состояния автомобиля. Выбрать подходящую компанию можно на сайте Farpost.ru.

3. Составить письменную претензию в адрес собственника дороги (чаще всего это администрация Владивостока).

«Иногда непонятно, кому принадлежит конкретный участок: «Примводоканалу», администрации города, Министерству обороны или управляющей компании, – уточняет Алексей. – Как-то у нас было несколько заседаний в суде только по установлению собственника дороги».

4. В случае отсутствия ответа направить жалобу в суд. Мировой рассматривает жалобы до 50 000 рублей, если сумма ущерба выше – вам в районный.

5. Запастись терпением. Как правило, вынесение решения происходит через полгода после первого похода в суд.

Подписаться на канал VL.ru в Telegram

Голосование

Если ваша машина пострадала из-за глубокой ямы, открытого люка или гололеда, вы будете обращаться в суд?

Пойду в суд требовать компенсацию от собственника дороги
26.2%
169
В зависимости от суммы ущерба. Конечно, хотелось бы получить компенсацию, но в суд по пустякам не пойду
47.5%
306
Это слишком сложное для меня мероприятие — в суд обращаться не буду
8.9%
57
Хочу посмотреть результаты
17.4%
112

Всего проголосовало 644 человека

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта