Столетний юбилей в нынешнем году отмечает Государственная архивная служба России. Праздничные мероприятия проходят по всей стране; не осталась в стороне и приморская столица: для всех желающих сотрудники МКУ «Архив города Владивостока» устроили день открытых дверей.
Это учреждение в краевой столице открыли сравнительно недавно – в 2010 году. Прежде все документы, которые сегодня нашли место в ярких папках на мобильных стеллажах, были рассредоточены по помещениям административно-территориальных управлений городской администрации, что значительно затрудняло их поиск. Теперь же архивисты получили возможность работать более оперативно. К слову, помогли в этом и современные технологии: студент одного из вузов города Евгений Завадский разработал программу, благодаря которой нужные бумаги находятся за считаные минуты.
Комфортные условия создали и для жителей Владивостока: теперь для того, чтобы получить нужную информацию, можно оставить заявку по электронной почте (порядок оформления запроса можно узнать на сайте архива). Остались и более консервативные способы работы с посетителями: почта и личный запрос. Для тех, кому удобнее искать документы самостоятельно, в учреждении работает читальный зал – совсем как в библиотеке. Стоит отметить, что услуга по поиску необходимых бумаг оказывается бесплатно.
На мобильных стеллажах хранятся важные деловые бумаги. Среди них – документы вечного хранения, в которых расписана вся жизнь Владивостока. Тонны распоряжений и постановлений администрации приморской столицы рассказывают о том, как менялся город начиная с тридцатых годов прошлого века.
Другие полки занимают документы десятков советских и российских предприятий, в настоящее время прекративших свое существование. Хранятся здесь и справки по личному составу городских компаний – о приеме и увольнении с работы, о заработной плате сотрудников.
Пока разместить все документы на мобильных стеллажах не получается: многие из них, особенно старые, не подходят по формату. Поэтому сейчас они хранятся отдельно. Но здесь, как и в прочих помещениях, соблюдаются главные условия – температура, влажность и освещенность. Так, воздух не должен прогреваться выше 19 градусов и опускаться ниже 17; влажность должна составлять 50-55%, все комнаты оснащены системами вентиляции и кондиционирования. Вход в помещения архива оборудован специальной противопожарной дверью. Установили в учреждении и натяжные потолки: необходимость в этой мере безопасности возникла потому, что сегодня архив расположен в жилом здании.
В начале нынешнего года стартовал конкурс среди архивов страны. На региональном этапе архив Владивостока занял первое место, продемонстрировав впечатляющие результаты: так, к примеру, сегодня общая длина полок всех стеллажей учреждения составляет около полутора километров, хранится на них более 63 тысяч правовых документов. А за справками, по словам сотрудников учреждения, обращается около 6 тысяч заявителей.
У горожан есть еще одна возможность прикоснуться к истории Владивостока: следующий день открытых дверей в архиве запланирован на 18 апреля (по адресу: Котельникова, 4).
Загружаем комментарии...