Новости Владивосток

Бывшему вице-губернатору Олегу Ежову продлили домашний арест и изменили время прогулок на более удобное

В среду, 21 марта, во Фрунзенском районном суде Владивостока до 27 июня продлили срок домашнего ареста бывшему вице-губернатору Олегу Ежову. При этом ему перенесли время прогулок на более удобное и разрешили ходить до ближайшей автобусной остановки, чтобы забирать дочь из школы. Также в защиту обвиняемого дал показания нынешний директор департамента градостроительства Максим Веденев.

На очередном слушании Олег Ежов, которого обвиняют в подписании в 2013 году актов о приемке недостроенного пожарного депо в Новопокровке, и его адвокаты не подавали ходатайство об изменении меры пресечения. Обвиняемый по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) лишь просил суд смягчить условия домашнего ареста: перенести ему время прогулок с 15:00 до 17:00 на с 18:00 до 20:00 в связи с увеличением светового дня и по семейным обстоятельствам. Ежов обосновал необходимость тем, что ему нужно забирать дочь после школы у ближайшей от дома автобусной остановки «Магнитогорская», так как супруга не сможет делать это в ближайшее время из-за работы. Гособвинение не возражало, так что суд полностью удовлетворил ходатайство Ежова. Вместе с тем срок домашнего ареста был продлен до 27 июня.

Кроме того, были заслушаны показания очередного свидетеля. На этот раз в суд явился директор департамента градостроительства Максим Веденев. В ведомстве он работает с июня 2014 года: сперва был замначальника отдела жилищного строительства, позже занимал должность начальника отдела развития жилищного строительства, а затем — заместителя директора департамента.

Максим Веденев разъяснил суду связь департамента и КППК «Приморкрайстрой». По его словам, предприятие было создано в период подготовки к саммиту АТЭС.

«Департамент градостроительства являлся главным распорядителем бюджетных средств, а ''Приморкрайстрой'' — исполнителем всех государственных контрактов. В обязанности КППК входила проверка смет и объемов выполненных работ, в том числе и на дополнительных объектах, а также подготовка техзадания для торгов и обоснования начальной цены аукционов. На период, который инкриминируют Олегу Ежову, в департаменте работали 52 человека, а в КППК — 82», — уточнил чиновник.

Глава краевого департамента градостроительства рассказал суду о дружеских отношениях экс-директора «Приморкрайстроя» Александра Крууза и бывшего профильного вице-губернатора Владимира Балана. По словам Веденева, их объединяли дружеские отношения, а руководитель КППК, который в настоящее время заявляет, что подписывал акты о приемке недостроя в Новопокровке под давлением своего тогдашнего начальника Ежова, неоднократно саботировал его указания. 

«После смерти директора департамента Сергея Якушина многие думали, что его кресло займет Игорь Сологуб, но назначение Ежова стало неожиданностью. С первых дней его появления шло негласное противодействие со стороны Крууза и Сологуба. Я знаю это однозначно. Фактически через голову Ежова давались команды исполнять ''хотелки'' Крууза. В то же время глава КППК игнорировал поручения Ежова», — сказал Веденев, добавив, что, по его мнению, именно глава «Приморкрайстроя» внес разлад в работу департамента при управлении Ежова.

При этом Веденев, как и подсудимый, считает, что если бы Ежов и правда давал указания Круузу о подписании каких-либо актов приемки, то тот сразу бы пошел решать этот вопрос со своим другом Владимиром Баланом.

Свидетель также затронул тему переноса неосвоенных бюджетных средств на следующий год. Максим Веденев уточнил, что это нормальная практика, которая не требует вмешательства Заксобрания. По мнению Веденева, ситуация вокруг пожарного объекта в Новопокровке и последующего возбуждения дела в отношении бывшего вице-губернатора произошла из-за неких «заинтересованных лиц». В пример был приведен аналогичный объект — не сданное по плану в 2013-м пожарное депо в Лазовском районе, в котором по вине недобросовестного подрядчика не была вовремя доработана система вентиляции, однако громкого разбирательства по этому поводу не последовало.

Следующее слушание по делу Олега Ежова назначено на 28 марта.


Напомним, Олег Ежов покинул пост вице-губернатора 30 апреля 2016 года, после чего 4 мая был задержан сотрудниками ФСБ. Кроме обвинения по превышению должностных полномочий бывший чиновник стал фигурантом уголовного дела по строительству гостиниц «Хаятт», вопросы которого находились в его компетенции. 

Подписаться на канал VL.ru в Telegram

Последние новости

15:07, 20 сентября 2018
Рубрика: Общество
Автомобильные номерные знаки изменятся в России с 2019 года
15:00, 20 сентября 2018
Рубрика: Афиша
Рок-группа Laybricks из Южной Кореи выступит во Владивостоке

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта