Новости Владивосток

9 тысяч проверок и штрафов на 100 млн рублей: уполномоченный по правам предпринимателей отчиталась перед краевыми депутатами

По словам уполномоченного по правам предпринимателей Марины Шемилиной, в 2017 году ситуация с проверками бизнеса изменилась. Предприниматели стали меньше жаловаться на сами проверки и больше – на высокие штрафы. Число проверок в прошлом году снизилось на 40%, а размер штрафов увеличился на 30%. По итогам 9,2 тысячи проверок было выписано штрафов на сумму более 100 млн рублей.

Во вторник, 20 марта, бизнес-омбудсмен по Приморскому краю Марина Шемилина выступила с докладом перед депутатами краевого парламента. В 2017 году к ней обратились 390 приморских предпринимателей, при этом 60% обращений решилось в их  пользу. Благодаря этому, по словам Марины Шемилиной, бизнес не потерял вложенные 2-3 млрд рублей, а экономика края получит 8,9 млрд рублей инвестиций. Консолидированный бюджет края сохранил 9,6 млн рублей поступлений от налогов и сборов. Работа с обращениями также позволила сохранить 239 рабочих мест в организациях малого бизнеса и создать 1000 рабочих мест в рамках инвестиционных проектов.

Традиционно больше всех за помощью обращались предприниматели из торговой сферы – 37% обращений. На втором месте идет сфера услуг, и на третьем – строительство. Интересно, что резко сократились обращения в сфере транспортных перевозок, с 7% до 2,5%.

Жалобы предпринимателей касались земельных (14%) и арендных (10%) правоотношений, действий или бездействия контрольно-надзорных органов (6%), должностных лиц органов власти (9,5%), должностных лиц правоохранительных органов (5%). Поступали также жалобы по вопросам размещения нестационарных торговых объектов (6%), оплаты муниципальных и государственных контрактов (5%), таможенных правоотношений (3,5%). Сократилось количество жалоб на сферу лицензирования до 3% (в 2016 – 10%), а на уголовное преследование показатель сохраняется на уровне – 6%.

В прошлом году бизнес-омбудсмен отстаивала права предпринимателей в 10 судебных процессах, которые касались вопросов лицензирования, аренды недвижимого имущества и уголовного преследования. Уполномоченному также пришлось вмешаться в изменение генплана Владивостока, из-за которого бизнесмены могли лишиться возможности пользоваться своими участками. Совместно с прокуратурой и профильными департаментами проблему удалось решить в пользу бизнеса.

Глава комитета по экономической политике и собственности Сергей Ищенко поинтересовался, почему при таких хороших показателях, после создания свободного порта и ТОРов, не произошел взрыв предпринимательской деятельности. Марина Шемилина представила ежегодный рейтинг проблем, которые мешают ведению бизнеса. В 2017 году опрошенные предприниматели обозначили проблемы в таком порядке: на первом месте высокие тарифы (электричество, теплоэнергия), затем высокие налоги, введение онлайн-касс (администрирование, обслуживание, дополнительные затраты), снижение покупательской способности, дорогие кредиты и проблемы с оформлением земельных участков.

Отдельно затронули вопрос проверок. «Влияние контрольно-надзорной деятельности на состояние бизнес-климата в Приморье в 2017 году приобрело иное звучание. Жалобы поступают не на сами проверки, а на необоснованно высокие размеры штрафных санкций и чрезмерные нормативные требования, обязательные для исполнения» – заострила внимание депутатов Марина Шемилина.

В 2017 году органы исполнительной власти провели более 9,2 тысячи проверок и назначили штрафов на сумму более 100 млн рублей. По сравнению с 2016 годом число проверок снизилось на 40%, но зато размер штрафов увеличился на 30%. Получается, каждый день надзорные органы совершали 38 проверок, и каждая вторая заканчивалась штрафом на сумму в среднем 21 000 рублей.

Больше всего плановых проверок было проведено Роспотребнадзором, МЧС и органами региональной власти – департаментом лесного хозяйства, департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды, Госжилинспекцией. Среди муниципалитетов – администрацией Артемовского городского округа. 

Еще одна проблема – это выполнение контрактов в сфере госзакупок. По словам уполномоченного, «механизм государственного и муниципального заказа используется для освоения бюджетных средств, но не как механизм развития территорий». Технические задания формируются так, что местный производитель не может принять в них участие. Плюс не хватает каналов сбыта продукции. Вдобавок накладывается сложность оформления земельных участков.

С последним тезисом председатель комитета согласился: «Легче ребенка родить за 9 месяцев, чем получить бумажку на землю. Ко мне приходят люди и жалуются, что им не дают землю под сенокос. О каком бизнесе можно говорить?»

По данным ФНС, на данный момент в Приморье зарегистрировано 118 452 субъекта предпринимательской деятельности. Регион остается лидером на Дальнем Востоке по количеству предпринимателей: здесь сосредоточено 36,5% субъектов малого и среднего бизнеса ДФО и 1,5% всей страны. Вклад малого и среднего предпринимательства в ВРП края составляет около 40%.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта