Новости Владивосток

Пятитысячная очередь: дети-сироты в Приморье годами ждут свои законные квартиры

Законодательное собрание края начало рассматривать законопроект о компенсации расходов на аренду жилья детям-сиротам за счет средств краевого бюджета. Предполагается, что проживающие во Владивостоке ежемесячно будут получать 5000 рублей, а те, кто живет в других населенных пунктах края, – 3000 рублей. Проблема обеспечения квартирами детей-сирот в Приморье стоит остро: заветных квадратных метров ждут более 5 тысяч человек, и многие – годами. Сумма оплаченных краевой администрацией штрафов в прошлом году превысила 2 млн рублей.

В редакцию VL.ru с начала года поступило более ста обращений от детей-сирот, стоящих в очереди на жилье. В письмах – многочисленные просьбы о помощи. В течение нескольких лет люди, оставшиеся без попечения родителей, не могут получить положенные по закону квартиры. Многие за время долгого ожидания уже успели обзавестись детьми.

«Стою в очереди почти 5 лет, из них по решению суда почти четыре года. Судебный акт вступил в законную силу 30 октября 2014 года, за это время ничего не изменилось, – говорит Юлия Базелюк. – К кому только не обращалась: в департамент образования, к судебным приставам, к уполномоченному по правам человека Приморского края. Писала президенту, в администрацию Приморского края, врио губернатора Приморского края, в Cледственный комитет РФ, в Государственную думу, в прокуратуру... Результатов никаких, одни отписки, в которых мое обращение отправляют в другие инстанции (в которые я уже обращалась)».

Аналогичных историй сотни. В сводном списке детей-сирот на 19 июня 2017 года числились 6552 человека. Из них 5125 достигли совершеннолетия и имеют право на получение жилья. В этом месяце список обновят, ожидается, что он увеличится еще примерно на 400 человек.

Учитывая стоимость квадратного метра жилья на территории Приморского края, установленную приказом Минстроя в размере 50 101 рубль, и среднюю площадь предоставляемого жилого помещения в размере 32 кв. м, на обеспечение жилыми помещениями 5125 детей-сирот требуется более 8 млрд рублей. Бюджетом 2018 года на эти цели предусмотрено 968,3 млн рублей. Отметим, что показатели средней рыночной стоимости устанавливаются Минстроем ежеквартально. Именно от этих цифр в дальнейшем рассчитывается размер социальных выплат на приобретение или строительство жилых помещений за счет средств федерального бюджета.

Ведомства за потребностями сирот попросту не успевают. Например, в 2017 году жильем обеспечили всего 265 человек. При этом динамика негативная. Для сравнения, в 2016 году жилье предоставлено 526 гражданам, в 2015 – 508, в 2014 году – 460, в 2013 году – 294.

В 2017 году в УФССП по Приморскому краю находилось 3329 исполнительных производств о предоставлении жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, из которых только 949 было возбуждено в том же году. Окончено в указанный период 296 исполнительных производств, из которых 253 – фактическим исполнением. Количество вынесенных постановлений о привлечении администрации края к административной ответственности по ст. 17.15 КоАП РФ составило 5515 на общую сумму 256,913 млн рублей. Общая сумма оплаченных администрацией края штрафов по постановлениям судебных приставов за истекший период 2017 года составила 2,1 млн рублей.

Как отмечают в департаменте образования Приморского края, решения судов исполняются, однако делается это не так быстро, как хотелось бы. Для кардинального решения проблемы в регионе разрабатывается новая государственная программа. Упор в «сиротском вопросе» будет сделан на два направления: проекты в области плановой застройки и долевого участия в строительстве.

Новые законодательные инициативы

21 марта на заседании комитета по социальной политике депутаты Законодательного собрания рассмотрели новый законопроект — о ежемесячной компенсации расходов на аренду жилья из краевого бюджета. Получить компенсацию смогут граждане из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц, которые относились к указанным категориям и достигли возраста 23 лет. Такой закон был принят несколько лет назад в Хабаровском крае, самая большая выплата предлагалась для жителей Хабаровска — до 10 тысяч рублей в месяц.

Предполагается, что проживающие во Владивостоке ежемесячно будут получать 5000 рублей. Те, кто живет в других населенных пунктах края, получат 3000 рублей. При этом изначально планировалось установить компенсацию в 10 000 и 5000 рублей соответственно, однако такой вариант в итоге посчитали слишком дорогостоящим.

На данный момент во Владивостоке компенсацию смогут получить 694 выпускника интернатов. Расходы бюджета на компенсацию съема жилья для них составят 41,64 млн рублей ежегодно. В списке по краю состоит 4431 человек, на них в бюджете должно быть заложено еще 159,516 млн рублей ежегодно.

Комитет одобрил законопроект в первом чтении. Депутаты решили проработать его более детально и найти дополнительные источники финансирования, которые компенсируют ежегодную потерю 200 млн рублей из краевого бюджета.

Еще одна из последних инициатив для исправления ситуации с квартирами для детей-сирот появилась в «законе об обманутых дольщиках». Поправки к закону, принятые в первом чтении депутатами Законодательного собрания Приморского края в конце января, дадут возможность добросовестному застройщику получить муниципальную или краевую землю под строительство многоквартирных домов в упрощенном порядке, без проведения торгов. Однако в этом случае часть квартир в таких домах застройщик будет обязан передать обманутым дольщикам или детям-сиротам.

«Следует отметить, что увеличение списка детей-сирот, имеющих право на получение жилья, – тенденция последних лет, и связана она с передачей соответствующих полномочий на региональный уровень при отсутствии должного объема финансирования, – добавляет сотрудник департамента образования и науки. – Ранее данным вопросом занимались органы местного самоуправления. С момента передачи полномочий по обеспечению жильем детей-сирот департаменту образования и науки Приморского края в июле 2009 года число детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, возросло в 66 раз. Также с 1 января 2013 года значительно расширился круг лиц, на которых распространяются государственные гарантии по обеспечению жильем».

С надеждой на изменения?

Помогут ли новые законы и обновленная государственная программа обеспечения доступным жильем – вопрос открытый. На пути к ее реализации предстоит решить несколько системных проблем. И дело не только в недофинансировании. Даже имеющиеся средства необходимо в полной мере использовать. Из выделенных в 2017 году департаменту образования и науки 659,25 млн рублей было освоено меньше половины – 353,22 млн. Департаменту градостроительства выделяли 300 млн, по итогам освоено только 128 млн. В 2017 году были сданы в эксплуатацию только два 36-квартирных дома в селе Покровка Октябрьского района. В октябре планируется сдать два 45-квартирных жилых дома в Лесозаводске и один 36-квартирный в Находке. Еще два таких же дома в Лесозаводске должны быть введены в эксплуатацию в 2019 году. 

Как отметили в пресс-службе администрации Приморского края, одной из причин неполного освоения бюджетных средств стал формальный подход муниципалитетов к предоставлению на комиссию земельных участков, соответствующих критериям и требованиям. В результате часть предлагаемых земельных участков отклонялись на этапе заседания комиссии, а с некоторыми непредвиденные проблемы возникали уже в процессе работы. Основной же причиной неполного освоения бюджетных средств в ведомстве считают тот факт, что в предыдущие годы прежнее руководство департамента не проводило комиссии по отбору земельных участков для строительства домов. Как следствие, не был определен план работы на очередной, 2017-й финансовый год.

Отметим также, что нынешний директор департамента градостроительства Максим Веденев, выступая на суде по делу экс-замглавы региона Олега Ежова, сказал, что в настоящее время прокуратура Приморского края ведет дело о неосвоении профильным департаментом бюджетных средств для строительства жилья для детей-сирот. В настоящее время все материалы дела переданы в Следственный комитет.

Как следует из доклада уполномоченного по правам человека в Приморском крае Валерия Розова за 2017 год, больше всего детей-сирот, нуждающихся в жилье, – на территории Владивостокского городского округа.

«На август 2017 года число таких граждан составляло – 648 человек, из которых 539 имеют неисполненные судебные решения, в том числе, вынесенные еще в 2014 году (220 от общего числа). Между тем, по информации ответственных департаментов, в ближайшие годы строительство жилых домов для сирот во Владивостоке не запланировано по причине отсутствия заявок от муниципального образования с предложением к вовлечению в оборот в целях строительства земельных участков, соответствующих установленным критериям и требованиям», – говорится в докладе.

Есть у аппарата уполномоченного по правам человека вопросы и к самой концепции строительства отдельных домов исключительно для детей-сирот. Проблему с длительным непредоставлением квартир связывают, в том числе, с тем, что немногие управляющие компании готовы взять в управление дома, полностью заселенные детьми-сиротами.

«Сложившаяся ситуация демонстрирует нецелесообразность строительства домов исключительно для лиц указанной категории. Органы власти края также отмечают необходимость развития строительства социального жилья для разных категорий граждан, имеющих право на жилищное обеспечение в государственном жилищном фонде Приморского края», – отмечается в докладе.

Разделение ответственности

Долгое время покупками квартир для сирот на вторичном рынке занимался департамент образования и науки, однако после скандала с закупками этот вопрос планируется передать в ведение департамента имущественных и земельных отношений. Процедура передачи должна пройти до 1 июля 2018 года. До этого времени заниматься закупками будет департамент образования. Там отмечают, что «вопрос подготовки технических заданий и формирования начальной максимальной цены контрактов» взят под особый контроль.

К департаменту градостроительства, который занимается строительства домов для детей-сирот, тоже были и остаются вопросы. Деятельность департамента неоднократно критиковали представители исполнительной и законодательной власти края.

В 2017 году, отвечая на критику депутатов, тогда еще вице-губернатор Эдуард Портнов отмечал, что действительно, в последние годы часто происходит так, что департамент градостроительства не осваивает заложенные бюджетные средства и затягивает строительство важных объектов. Но, по его словам, для полной реализации программы необходимо в год строить и сдавать по 1238 квартир, а это целый микрорайон. Чтобы исправить ситуацию, Портнов планировал создание нового учреждения – управления капитального строительства Приморского края, в котором будут сосредоточены и строители, проектировщики, и госзакупки. Однако после увольнения Портнова в октябре прошлого года создание нового управления признали нецелесообразным.

***

В администрации Приморского края рассчитывают, что при изменении подхода к решению проблемы в 2018 году за счет средств консолидированного бюджета предполагается обеспечить жилыми помещениями до 700 человек. Среди таких инициатив — обновление в 2018 году государственной программы «Обеспечение доступным жильем и качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Приморского края на 2013–2020 годы». Упор в «сиротском вопросе» будет сделан на два направления: проекты в области плановой застройки и долевого участия в строительстве. Также напомним, что в «законе об обманутых дольщиках» появится пункт о предоставлении застройщику земли в упрощенном порядке, без проведения торгов в обмен на предоставление части новых квартир обманутым дольщикам или детям-сиротам.

Пока же в очереди на квадратные метры остаются более 5 тысяч человек. Возможно, что уже скоро они смогут рассчитывать если не на заветные квартиры, то хотя бы на компенсацию из краевого бюджета. Правда, приморским законодателям еще предстоит изыскать на эти цели 200 млн рублей. 

Подписаться на канал VL.ru в Telegram

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта