Новости Владивосток

Для переноса начала учебного года во Владивостоке на 15 сентября не хватило 5,4 процента голосов

Вопросы «Школьного референдума» о переносе начала учебного года и переходе на электронные учебники не нашли поддержки большинства жителей Владивостока: за них проголосовали 44,6% и 19,8% горожан соответственно. Многие голосовавшие отметили, что организация была не очень продуманной: не всем объясняли, кто, куда и что будет переносить и за чей счет будут покупаться электронные учебники. Абсолютно на другой результат рассчитывали представители турбизнеса. Теперь школьники не получат каникул в сентябре, а туроператоры потеряют возможность продлить пляжный сезон для семей с детьми.

«Школьный референдум» прошел в Приморье одновременно с выборами президента. Мнение избирателей по различным вопросам школьного обучения выясняли в 12 муниципалитетах края. Вопросы определили на местах. Во Владивостоке на референдум вынесли два: поддерживаете ли вы идею замены бумажных учебников на электронные и считаете ли вы целесообразным перенести начало учебного года на 15 сентября. Согласно данным администрации города, за переход на электронные учебники высказались всего 19,8% тех, кто поучаствовал в опросе 18 марта. Идею переноса начала учебного года на 15 сентября поддержали 44,6%.

«Результаты – объективные»

«Считаем, что референдум прошел успешно, – говорит начальник отдела дополнительного образования городского управления по работе с муниципальными учреждениями образования Людмила Сухоленцева. – И не потому, что кто-то из нас был за то или иное решение. А потому, что мы смогли охватить большую аудиторию родителей школьников и результаты голосования можем назвать объективными. Теперь мы знаем, что думают о начале учебного года и электронных учебниках мамы и папы на самом деле, и уже на основе полученных данных будем строить нашу дальнейшую работу».

По официальной версии, поводом к обсуждению переноса начала учебного года послужил климат Приморского края, этот вопрос вызвал наибольший интерес у принявших участие в голосовании. Дело в том, что пляжный сезон официально открывается в южном Приморье 15 июня, а в случае запоздалого лета даже с 1 июля. При этом большое количество теплых солнечных дней наблюдается в сентябре. Перенос каникул позволил бы школьникам застать последние солнечные деньки, будучи на каникулах, а не за партами в классах.

Плюсы для предпринимателей и бюджета

Впрочем, забота о комфорте учащихся имеет под собой и вполне конкретную материальную основу. Дело в том, что многие родители вынуждены подстраивать свой отпуск под школьные каникулы, а это напрямую сказывается на выручке многочисленных гостиниц, баз отдыха, палаточных кемпингов и тому подобных средств размещения у моря.

По словам Юлии, администратора базы отдыха «Круиз» в Ливадии, семьи с детьми школьного возраста стараются завершить свой отдых до последних выходных августа, чтобы успеть подготовиться к школе. Как следствие, поток отдыхающих снижается, несмотря на то, что погода в первой половине сентября ничем не уступает августу. А иногда даже комфортнее – днем не так жарко. В результате базы отдыха вынуждены предлагать скидки, чтобы заполнить номера и домики, пустующие с начала учебного года. «Я лично поддерживаю идею переноса начала учебного года на 15 сентября. Это позволит родителям с детьми продлить свой отпуск, а предпринимателям заработать», – отмечает Юлия.

Кроме непосредственного дохода предпринимателей выгоду могли получить и бюджеты Приморского края и муниципальных образований в виде прямых налогов от турпредприятий и всей сопутствующей сферы – розничной торговли, транспортных предприятий, индустрии экскурсий и развлечений. Возможно, если бы в ходе подготовки к референдуму и соответствующей агитации жителям города представили экономическое обоснование двухнедельного сдвига каникул, то и явка была существенно выше, а результат по данному вопросу был другим.

Президент Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров Роман Иванищев сожалеет о том, что туристическая отрасль лишилась возможности продлить пляжный сезон на две недели для как минимум трети отдыхающих: «Средний турист, приехавший на море, тратит минимум 2000 рублей в день. За две недели набегает прилично. Люди получают возможность отдохнуть, бизнес и бюджет получают доход, жители приморских территорий обеспечиваются работой и заработком. Очень жаль, что не все наши люди думают в комплексе».

Способ борьбы с пробками

Вопрос переноса начала учебного года в Приморье на 15 сентября поднимается не в первый раз. В 2014 году в адрес губернатора Миклушевского поступало обращение, в котором предлагалось провести общественные слушания по данному вопросу с участием образовательных и медицинских учреждений, представителей туриндустрии и транспортных компаний.

Перенос сроков каникул обосновывался экономическим эффектом от продления пляжного сезона. Дополнительно указывалось, что это позволит использовать время в начале сентября для более эффективного проведения дорожных работ во Владивостоке, ведь многие горожане – владельцы транспортных средств будут отдыхать на море. Значит, перекрыть проезд для укладки асфальта можно было бы с наименьшими последствиями для трафика. Кроме того, перенос каникул мог бы обеспечить работу детских оздоровительных лагерей на морском побережье в теплые и сухие дни начала сентября вместо холодных и сырых в начале июня. В настоящее время самые ранние смены в ДОЛ не имеют возможности купаться в море из-за недостаточно теплой воды.

Тогда инициатива не нашла широкой поддержки, и дело постепенно заглохло. Слишком много оказалось бюрократических проблем, которые нужно было решить. Ведь, по закону, образовательное учреждение само вправе решать, как выстраивать график учебного процесса, но приходится считаться с объективной реальностью. Во-первых, учащиеся 9-х и 11-х классов вместе со всей страной сдают ЕГЭ. Сдвиг учебного года на более поздний срок не позволит полностью освоить учебную программу одновременно со школьниками других регионов. А проведение всех экзаменов на две недели позже создает условия для предварительного ознакомления учащихся с тестами. Во-вторых, и опросы 18 марта это подтвердили, важным является фактор традиций. 1 сентября – для многих Праздник знаний, и начало учебного года имеет большое символическое значение.


Отметим, жители, опрошенные корреспондентами VL.ru 18 марта, в основном предпочли оставить все по-старому. Многие отмечали, что им не хватало информации о поднимаемых вопросах: например, будет ли также переноситься конец учебного года и за чей счет будут закупаться электронные учебники.

Большинство горожан склонялись к тому, что 1 сентября – это День знаний, поэтому не стоит переносить начало учебного года на другие даты. Кто-то говорил, что «старой закалки», поэтому такие новшества не понимает. Но были и те, кто отмечал, что июнь в Приморье почти всегда холодный и туманный, зато сентябрь просто отличный, так что имеет смысл подумать над переносом школьных каникул, чтобы дать детям больше солнечных и теплых дней.

Учебники же практически все хотели оставить бумажными. Кто-то говорил про тактильные ощущения и непередаваемый запах и звук шелестящей бумаги, но большинство родителей склонялись к отрицательному мнению из-за здоровья своих детей и платежеспособности населения.

ВИДЕОБЛИЦ: 

Подписаться на канал VL.ru в Telegram

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта