Новости Владивосток

Производство по продаже имущества «Радиоприбора» решили продлить еще на полгода

На минувшей неделе состоялось очередное собрание кредиторов завода «Радиоприбор». Кредиторы решили обратиться в Арбитражный суд с ходатайством о продлении конкурсного производства еще на полгода. Ранее сообщалось, что торги по реализации непрофильных активов компании пройдут в апреле.

Собрание не утвердило порядок, сроки и условия продажи товарно-материальных ценностей, объектов движимого и недвижимого имущества, принадлежащего ОАО «Радиоприбор». Стоимость всех предметов и площадей составляет около 2 млрд рублей. Ранее предполагалось, что вырученные от продажи деньги пойдут на выплату работникам задолженностей по зарплате, а торги пройдут в апреле.

Также кредиторы отложили отчет о деятельности конкурсного управляющего и о результатах проведения конкурсного производства по состоянию на 1 февраля 2018 года. Отчет же об использовании денежных средств должника по состоянию на 1 февраля 2018 года вообще было решено «не принимать к сведению».

Наконец, собрание кредиторов решило обратиться в Арбитражный суд края с ходатайством о продлении конкурсного производства еще на полгода. Таким образом, подвешенная ситуация на «Радиоприборе» сохранится еще на 6 месяцев.

Долги перед работниками предприятия копятся с 2014 года из-за действий собственника и руководства ОАО «Радиоприбор» по выводу из оборота денежных средств. В отношении руководителя завода Михаила Харченко возбуждено уголовное дело. Его обвиняют в невыплате заработной платы и злоупотреблении полномочиями, повлекшем увольнение 1143 работников и банкротство предприятия.

Долг перед работниками, выигравшими суды, по данным управления Федеральной службы судебных приставов, составлял на начало февраля 282 млн рублей. В целом долг перед бывшими сотрудниками предприятия составляет 381,7 млн рублей, по данным Государственной инспекции труда.

В марте 2018 года прокуратура установила, что работники не получат компенсацию за просрочку по выплате зарплаты. Так как на заводе введено конкурсное управление, то решение всех вопросов по начислению компенсаций относится к функциям управляющего. Также прокуратура установила, что, согласно статье 126 закона о банкротстве, с момента введения конкурсного управления в марте 2017 года выплата процентов и неустоек по зарплатным долгам полностью прекращается. Для решения этого трудового спора нужно было в течение 3 месяцев подать в суд, но этого никто не сделал. Срок давности прошел, поэтому даже прокуратура не может обратиться в суд, а рабочие остались без компенсаций.

Сейчас завод «Радиоприбор» работает как филиал Дубненского машиностроительного завода. Ранее предприятие вовсе прекратило работу и сократило 1500 работников. После открытия филиала на предприятии работает 400 человек, преимущественно из старого персонала.

Проблема «Радиоприбора» уже рассматривается на уровне правительства РФ. Профильные министерства обещают полностью ее решить к декабрю 2018 года.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта