Новости Владивосток

Как убрать контрафакт с полок приморских магазинов, обсудили на агрофоруме во Владивостоке

Почти половина продуктов на полках приморских магазинов содержит недостоверную информацию на упаковке. Такие результаты проверок по итогам 2017 года озвучили представители управления Роспотребнадзора по Приморскому краю на IV агропродовольственном форуме. Более того, в ходе проверок надзорного ведомства в 70% случаев выявлялись нарушения качества продукции.

Холодильник и промышленное сельское хозяйство победили голод – расплатой за это стало потребление не совсем свежей пищи. Вдобавок производители начали фальсифицировать продукцию, и теперь сложно определить, где качественный продукт, а где – нет. Например, портвейн – это ликерное вино или винный напиток? Как отличить настоящее молоко и хлеб от подделки? Да и вообще, как побороть засилье контрафакта на рынке пищевых продуктов края? С таких вопросов началась секция «Контроль качества, борьба с недобросовестной конкуренцией, контрафактом и фальсификацией».

«В результате проверок в 2017 году в 70% случаев были выявлены нарушения качества продукта. Причем в 41% информация на упаковке не соответствовала содержимому. То есть людям просто врали или недоговаривали о составе продукта», – констатировала Марина Полякова, заместитель руководителя территориального управления Роспотребнадзора.

Конечно, самую большую группу риска, по мнению ведомства, составляют сырое мясо, птица и рыба, сыр и колбаса. Например, в Москве после серии проверок выявили, что вся столичная колбаса не соответствует нормам. В Приморье более оптимистичная ситуация, но проверки выявили в ряде колбас и сыров микробиологические загрязнения, а в овощах – высокий уровень нитратов.

Для борьбы с контрафактом в крае создали систему онлайн-мониторинга. Теперь гражданин или производитель может сам информировать о наличии контрафактного производства. В прошлом году граждане разместили 37 заявок. В 11 случаях специалисты выявили патогены в сыром мясе и рыбе, в 6 – обнаружили химическое загрязнение в овощах. Больше всего нарушений выявили при производстве молока: в 20 случаях были нарушены стерильность производства, состав жиров и белков. Осталось только запустить систему во всех регионах в полную мощность.

В Приморском крае система борьбы с контрафактом уже выстроена. Еще в 2016 году, по словам бывшего руководителя приморского ФАС Сергея Вялых, утвердили стратегию борьбы с фальсификатом. Для этого создали специальную рабочую группу, куда вошли представители МВД, ФСБ, Роспотребнадзора, Россельхознадзора и Росздравнадзора. Эта структура отслеживает фальсификат еще на стадии производства.

От органов власти не отстают и производители. Татьяна Козак, представитель компании BELUGA GROUP, рассказала о масштабном ввозе в регион поддельного молока. Это подрывает конкуренцию и вредит местному бизнесу. В итоге приморские производители сами стали проверять качество ввозимой продукции, однако это дорогое удовольствие. Все пробы отвозятся в Москву, где проходят дорогостоящий анализ. Решить проблему, по ее мнению, может только «объединение приморских производителей молока, которые вместе с органами власти будут осуществлять контроль продукции».

Отметим, с жалобами на контрафакт можно обратиться в Роспотребнадзор (Сельская, 3), написать письмо на pkrpn@pkrpn.ru или оставить жалобу с помощью Единого портала подачи и приема обращений граждан Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.


Четвертый приморский агропродовольственный форум проходил в рамках XIX международной аграрно-продовольственной выставки «Дальагро. Продовольствие». Она стартовала 15 марта в Дальневосточном федеральном университете. Эта площадка рассчитана на сельхозпроизводителей, которые съезжаются со всего Приморского края и Дальнего Востока, чтобы продемонстрировать свои продукты, наладить деловые связи и заключить партнерские соглашения.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта