Новости Владивосток

70% мяса, 80% фруктов и ягод в Приморье импортируются: сельхозпроизводители обсудили проблемы отрасли

Чем наполнять строящийся рыбный рынок, почему приморцы не хотят жить рядом со свинокомплексами и зачем людям нужны органические продукты – эти и другие вопросы обсудили ведущие сельхозпроизводители региона, ученые и представители власти на IV Приморском агропродовольственном форуме, который прошел сегодня в кампусе ДВФУ на острове Русский. В рамках планерного заседания эксперты определили основные проблемы отрасли, среди которых импортозамещение, давление на малый бизнес и продовольственная безопасность.

Четвертый Приморский агропродовольственный форум проходил в рамках XIX международной аграрно-продовольственной выставки «Дальагро. Продовольствие». Она стартовала 15 марта в Дальневосточном федеральном университете. Эта площадка рассчитана на сельхозпроизводителей, которые съезжаются со всего Приморского края и Дальнего Востока, чтобы продемонстрировать свои продукты, наладить деловые связи и заключить партнерские соглашения.

С доклада о состоянии отрасли начал пленарное заседание форума директор Азиатско-Тихоокеанского Института миграционных процессов, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, кандидат экономических наук Юрий Авдеев. Он указал на то, что все привыкли решать тактические задачи, а не стратегические. Например, взять строительство рыбного рынка. По его словам, построить здание не проблема, основная трудность – наполнить его продукцией. С другой стороны, никто не пытается встать на место простого человека. Так, в случае строительства свиноводческих комплексов в Шкотовском и Михайловском районах никто не задавался вопросом, как эти проекты повлияют на благополучие простых жителей? Для понимания нужно открыть бизнес-план и увидеть, что «затраты на обеспечение экологической безопасности комплексов весьма незначительны». Понятно, что за счет этих проектов жителей края обеспечат в больших объемах качественной продукцией. Однако конкретно жители района, где разместятся свинокомплексы, просто сбегут с территории.

Кроме того, по мнению Юрия Авдеева, «крупные холдинги не замечают мелкого бизнеса». Пока ситуация идет к тому, что мелкому производителю может просто не найтись места на приморском рынке. Его может спасти только кооперация и плотная работа с органами власти. Тот же губернатор днем раньше вступился за мелкого производителя.

В качестве еще одной проблемы Юрий Авдеев назвал импортозамещение. Приморский край, по его словам, показывает хорошие результаты, но темпы нужно наращивать: «Сегодня на приморском рынке только 17% мяса производится в крае, а 70% импортируется. Молоком мы обеспечены на 40%, а 80% фруктов и ягод приходит из-за рубежа. Ситуация с рыбой и морепродуктами вообще не поддается объяснению».

Другую проблему обозначил исполнительный директор Союза животноводов Приморья Юрий Черкашин. По его словам, доктрина продовольственной безопасности просто не выполнима, а на селе не понимают стратегии развития. Однако больше всего его настораживает ситуация с инвестпроектами: «Сейчас 130 га земли отдано крупным компаниям с иностранным капиталом. Это 30% всей пашни». Причем некоторые прикрываются проектами по развитию животноводства, «ухватывают» землю, а потом сдают ее в аренду, становясь латифундистами.

С более оптимистичным докладом выступила ученый секретарь ученого совета Школы экономики и менеджмента ДВФУ Елена Голотова. Проведя мониторинг рынка сельхозпродукции, она обнаружила в крае сильный запрос на органические и натуральные продукты: «С точки зрения потребителей органика – это, прежде всего, вкусно. Люди говорят, что помидор должен пахнуть помидором, а огурцы огурцами. Они даже готовы платить за органическую продукцию на 30% больше». Хотя сам рынок находится в зачаточном состоянии. Только 1-4% сельхозпродукции можно назвать органической. Тем не менее Елена Голотова видит в этом отличную нишу для малого бизнеса. Если ему помочь с технологиями, то он обеспечит таким продуктом весь край, а крупный производитель сможет работать исключительно на экспорт.

Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Андрей Бронц согласился с наличием продовольственной «импортной иглы» и низкой покупательной способностью населения. Однако напомнил, как в 2017 году сократили импорт контрафактного меда. Что до конфликта малого и крупного бизнеса, то этот вопрос уже решается комплексно: так, чтобы у каждого производителя были свои ниши. Он попросил включить озвученные проблемы в итоговую резолюцию форума.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта