Новости Владивосток

Вся городская грязь: почему во Владивостоке нельзя сбрасывать снег в море

Складирование снежных куч на центральной площади города было мерой «аварийной», но все же вызвало у жителей и гостей Владивостока негативную реакцию. Пока не был решен вопрос со вторым полигоном для складирования, некоторые граждане предлагали сбрасывать снег прямо в море — все равно весной растает и стечет именно туда. Однако прямой сброс снега в водные объекты вреден для окружающей среды и влечет за собой административную ответственность.

После прошедшего 7 и 8 марта снегопада снег вынужденно складируется на центральной площади города, и без того не слишком привлекательной. Горы рыхлого грязного снега весной неизбежно растают, а талые воды стекут как раз в море, Золотой Рог недалеко. Однако сброс собранного снега в водные объекты запрещен СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод»:

«4.1.3. Не допускается сбрасывать в водные объекты, на поверхность ледяного покрова и водосборную территорию пульпу, снег, кубовые осадки и другие отходы и мусор, формирующиеся на территории населенных мест и производственных площадок».

Запрет на сброс снега в водные объекты прямо продиктован необходимостью сохранения нормальной экологической обстановки на побережье, которая во Владивостоке тоже оставляет желать лучшего.

«Снег на улицах сейчас вобрал в себя все, что только можно было вобрать — всю грязь, пыль, химию и с дорог, и сверху, – объясняет заведующая кафедрой ЮНЕСКО по морской экологии ДВФУ Надежда Христофорова. – Он просто грязный, поэтому ничего хорошего для акватории от сброса снега не будет. Несколько лет назад у нас была такая практика, когда снег сбрасывали в море. Помните, что было потом с береговой полосой? Как влияют осадки на акваторию, хорошо видно летом, когда идут дожди. Водные потоки тоже собирают в себя всю грязь и хаотично стекают в море — мусор, ветки, различные отходы. Но при дожде есть хотя бы какая-то динамика, влияние течений. Тогда как при умышленном сбросе снега в воду никакой динамики быть не может».

Нарушение правил охраны водных объектов карается по ч. 4 ст. 8.13 КоАП и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 2000 рублей; на должностных лиц – от 3000 до 4000 тысяч рублей; на юридических лиц – от 30 до 40 тысяч рублей.


Напомним, полностью убрать снежные горы с центральной площади должны до конца недели.

Отметим, как показали опросы VL.ru, большинство читателей поддерживают решение временно складировать снег на площади и считают, что сейчас важнее быстрее расчистить все дороги, а снег в это время еще может полежать в центре Владивостока.

Подписаться на канал VL.ru в Telegram

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта