Новости Владивосток

Свое дороже: аграрная выставка «Дальагро. Продовольствие» открылась во Владивостоке (ФОТО)

Развитию собственного производства в Приморье не хватает поддержки властей. Участники продовольственной выставки «Дальагро. Продовольствие» представили свою продукцию и объяснили, почему свое оказывается дороже чужого.

Девятнадцатая продовольственная выставка «Дальагро. Продовольствие» начала свою работу сегодня, 15 марта, в кампусе ДВФУ. В течение трех дней более ста компаний из России, Китая, Вьетнама и Южной Кореи будут себя показывать да на людей смотреть. А заодно налаживать каналы сбыта и поставок, искать всевозможную поддержку и заключать новые соглашения.

Строго говоря, «Дальагро. Продовольствие» для участников – это обмен контактами и опытом. А в этом году производители постарались еще и донести до властей свои проблемы и нужды. Чиновники обещают оказать всемерную поддержку, причем уже в ближайшее время.

А вопросов у производителей очень много, причем задаются ими не только частные компании, но и государственные. Например, Приморский НИИСХ.

«У нас проводится серьезная селекционная работа по выведению новых сортов зерновых. К этому году вышли на объем производства в 600 тонн оригинальных семян, создаем предприятия. Уже все налажено – и селекция, и генетика. И первое звено семеноводства уже есть, дальше нужна биржа, чтобы это зерно продавать. Мы не можем работать на своем предприятии и получать господдержку, поскольку после изменений в федеральном законодательстве требуется еще внести изменения в Бюджетный кодекс, чтобы научные и исследовательские учреждения могли заниматься бизнесом. Мы не можем создать селекционный центр с господдержкой, например. Мы государственное учреждение и уже за такую работу платили штраф. Сейчас проводятся изменения в ФЗ через Минсельхоз, но результата приходится ждать. Так что справляемся своими силами», – разводят руками специалисты научного учреждения.

Приморским сыроварам тоже непросто. Натуральный продукт, свежий и совершенно недолгого хранения, продается в торговых сетях с большой наценкой, хотя производится в Уссурийске. Сам выход на прилавки для семейного бизнеса тоже оказался делом непростым.

«Мы единственные производители сыра в Приморском крае, – говорит Андрей Пахомов, владелец семейного предприятия. – Выход в магазины для нас был сложным. Сейчас наши сыры продаются по цене от 350 и далее, больше 1000 рублей за килограмм. Но самый дорогой – это козий сыр, у него всегда цена высокая по понятным причинам. Магазины по-разному делают наценку, где-то 25-30%. Получается дорого, а у нас скоропортящийся товар, срок хранения 5-7 дней, натуральное же все. Это много. Мы открываем свои магазины, выходим на ярмарки. Хотели бы расширять производство, купить еще коз для расширения ассортимента».

Натуральный продукт всегда стоит дороже изготовленного с примесями, даже если он произведен на этой же земле. О своих продуктах производители рассказывают с большой гордостью и объясняют – технологии приходится применять совсем не такие, как за рубежом, а конкуренция высокая. Субсидии получают не все и не всегда, но упрямо продолжают продвигать свой продукт на рынок, даже зарубежный. 

Производители из Алтайского края привезли на выставку облепиховую продукцию – концентрированное масло, соки прямого отжимания, салатные масла и БАДы. Стопроцентно натуральный продукт не содержит сахара, воды и консервантов: насыщенный цвет и остро-кислый запах, от которого кружится голова и немедленно представляются тяжелые оранжевые кисти на ветках с мелкими листочками. 

Производители считают, что здоровому питанию люди стали уделять гораздо больше внимания, поэтому готовы переплатить за продукт, чтобы потом не переплачивать за лечение. Алтайцы не добавляют в облепиху химию, приморские кондитеры избегают пальмового масла, а аквахозяйства предлагают свежемороженые морепродукты без «вкачивания» воды. 

Так, одна из представленных компаний ведет промысел моллюсков в Приморском крае, в акватории острова Попова. В основном – это устрицы, мидии и гребешок. Есть и собственный цех по переработке продукции, отвечающий требованиям к производству, есть вся документация. Не слишком яркая упаковка – подложка и пищевой полиэтилен или картонная коробка. Но зато в этой упаковке видно, что пятак приморского гребешка в диаметре 5-7 сантиметров, устрица такого же огромного размера, а мясо мидии яркое и даже на вид вкусное.    

Овощи, выращиваемые в Партизанске, приманивают посетителей выставки запахом: в гуще людей и стендов вдруг ощущается аромат сладкого перца. А это тепличное хозяйство с почти 20-летней историей расположило в корзинах очередной урожай – ровные хрусткие огурцы, налитые томаты, пушистый укроп и салат. 

Вокруг стендов приморских производителей много иностранцев – китайцы, корейцы и вьетнамцы с интересом рассматривают и пробуют молочные продукты, лакомятся пастромой и бастурмой, спрашивают, можно ли наладить экспорт устриц. Сами иностранцы тоже не с пустыми руками. На стендах Южной Кореи лежит яркая кимчи – острые квашеные овощи, без которых не обходится ни одна корейская трапеза. Гости из Вьетнама привезли фирменный кофе и угощают посетителей, наливая напиток из замысловатых кофейников. Китайские экспоненты привезли огромное количество товаров: лапша, сушеные грибы, чай, фирменные приправы. 

Отличительной особенностью выставки «Дальагро. Продовольствие» является возможность дегустации. Все производители, хоть местные, хоть зарубежные, показывают товар не только лицом, но и дают попробовать на вкус.    

«Очень приятно, что у нас на выставке столько собралось экспортеров и производителей, – отметил во время открытия выставки врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко. – Мы сейчас оказываем в Приморском крае хорошую поддержку фермерам, на сегодняшний день где-то порядка трех миллиардов рублей выделено. Нам очень приятно, что у нас в крае активная подготовка к посевной. Эти деньги пойдут на гарантию и закупку зерна и топлива. Также созрел Россельмаш, и мы будем подписывать соглашение о сборке комбайнов в Приморье. Это тоже одна из мер поддержки, которую мы будем осуществлять. Приятно, что бизнес пришел и готов работать на наших полях. И иностранцы тоже пришли. Наша продукция интересна азиатским странам, и это важно, поскольку нам нужно не только производить, но и учиться сбывать свою продукцию. И с торговыми наценками тоже будем бороться – будем проводить больше ярмарок, будем договариваться с сетями. Не годится такое, когда у предприятия прибыль 5-7%, а магазины ставят наценку в 30%».

Врио губернатора еще раз акцентировал внимание на том, что некоторые порты края будут перепрофилированы для агрохолдингов – от угля нужно уходить. Глава Законодательного собрания Приморья Александр Ролик отметил, что развитие агропромышленного комплекса и продовольственной безопасности является важнейшим направлением государственной политики. Поэтому в ближайшее время список предпринимателей, которым может и должна быть оказана государственная поддержка, будет расширен.

Подписаться на канал VL.ru в Telegram

Аграрная выставка ''Дальагро. Продовольствие'' открылась во Владивостоке — newsvl.ru Выставку открыли первые лица региона — newsvl.ru Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко обещал поддержку фермерам — newsvl.ru Глава ЗС ПК Александр Ролик отметил, что развитие агрокомплекса является приоритетом — newsvl.ru Андрей Тарасенко узнавал, какие проблемы есть у производителей — newsvl.ru Овощи из Партизанска пахнут свежестью на весь зал — newsvl.ru Зерно у нас есть, а продавать его нельзя — newsvl.ru Корейские экспоненты привезли фирменную кимчи — newsvl.ru Александр Юртаев изучает китайскую кукурузу — newsvl.ru Приморские производители с гордостью представляют свою продукцию — newsvl.ru Приморской науке тоже есть что показать — newsvl.ru Вокруг меда и медовых напитков все время собиралась очередь — newsvl.ru Свежая выпечка привлекает взгляд — newsvl.ru Корейский арахисовый чай утоляет жажду — newsvl.ru Приморская сыроварня - одна на весь край — newsvl.ru Томские производители привезли свою муку — newsvl.ru Как всегда на выставке, всю продукцию можно пробовать — newsvl.ru Травяные натуральные настойки пользуются спросом — newsvl.ru Приморский шоколад и натуральный мармелад — newsvl.ru Муксун холодного копчения - отличный ингредиент для закусок — newsvl.ru
Аграрная выставка ''Дальагро. Продовольствие'' открылась во Владивостоке — newsvl.ru Выставку открыли первые лица региона — newsvl.ru Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко обещал поддержку фермерам — newsvl.ru Глава ЗС ПК Александр Ролик отметил, что развитие агрокомплекса является приоритетом — newsvl.ru Андрей Тарасенко узнавал, какие проблемы есть у производителей — newsvl.ru Овощи из Партизанска пахнут свежестью на весь зал — newsvl.ru Зерно у нас есть, а продавать его нельзя — newsvl.ru Корейские экспоненты привезли фирменную кимчи — newsvl.ru Александр Юртаев изучает китайскую кукурузу — newsvl.ru Приморские производители с гордостью представляют свою продукцию — newsvl.ru Приморской науке тоже есть что показать — newsvl.ru Вокруг меда и медовых напитков все время собиралась очередь — newsvl.ru Свежая выпечка привлекает взгляд — newsvl.ru Корейский арахисовый чай утоляет жажду — newsvl.ru Приморская сыроварня - одна на весь край — newsvl.ru Томские производители привезли свою муку — newsvl.ru Как всегда на выставке, всю продукцию можно пробовать — newsvl.ru Травяные натуральные настойки пользуются спросом — newsvl.ru Приморский шоколад и натуральный мармелад — newsvl.ru Муксун холодного копчения - отличный ингредиент для закусок — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта