Новости Владивосток

Председателя ТСЖ «Остров Русский» будут судить за невыполнение ремонта дома № 28 на Подножье (ФОТО)

Суд во Владивостоке рассмотрит уголовное дело в отношении председателя ТСЖ «Остров Русский». Александра Белоуса будут судить за злостное неисполнение судебного решения о проведении текущего ремонта дома № 28 в поселке Подножье, которое вступило в силу еще в 2015 году. Жилое здание дореволюционной постройки уже давно требует капитального ремонта, и жильцы пытаются сами решить этот вопрос, устроив в нем музей. 

Прокуратура Ленинского района направила в суд уголовное дело в отношении председателя ТСЖ «Остров Русский» Александра Белоуса. Его будут судить за злостное неисполнение судебного решения. В ноябре 2015 года суд удовлетворил требования одного из жильцов дома к ТСЖ «Остров Русский» и возложил обязанности по проведению текущего ремонта дома № 28 в поселке Подножье в срок до 16 мая 2016-го. Однако до сих пор решение суда не было исполнено. По словам жильцов дома, за два года в их доме не было проведено никаких ремонтных работ.

«Мы начали долбить жалобами ТСЖ еще с начала 2014 года. Писала жалобы лично от себя, как руководителя инициативной группы, писали коллективные обращения жильцов. Потом мы расширили свои послания – обращались в прокуратуру, в жилищную инспекцию, в федеральные органы, куда мы только не писали. Мы собрали деньги и заказали независимую экспертизу технического состояния дома, затем обратились с иском в суд. Суд мы выиграли и уже начали обращаться непосредственно в службу судебных приставов, у которых было исполнительное производство. Дошли вплоть до главного пристава России, заместителя министра юстиции. Но и это ни к чему не привело. За два года абсолютно никакого ремонта нам так и не сделали», – рассказывает активистка дома Татьяна Рындина.

Дом № 28 в поселке Подножье был построен еще в 1911 году. Сейчас здесь проживает около 100 человек. За более чем столетнюю историю дом сильно обветшал, зданию уже давно требуется капитальный ремонт. Последний раз его приводили в порядок в 2012 году, к саммиту АТЭС – тогда и покрасили фасад здания, а также поменяли кровлю. Правда, как говорят жильцы, сделан он был лишь для вида.

«Перед саммитом АТЭС в нашем доме покрасили фасад, хотя этого недостаточно, нужно капитально его ремонтировать. Старую шиферную кровлю тогда заменили на новую, но она была ужасно некачественно сделана, и сейчас новая кровля уже дырявая во многих местах. А из-за сильных ветров кровлю местами посрывало, и квартиры второго этажа заливает вода. Сам дом, несмотря на то, что ему больше 100 лет, очень добротный, крепкий, стены у него сделаны из качественного «царского» кирпича. Но внутреннее состояние дома — несущие конструкции, стены, потолки, полы, двери, окна, лестницы, абсолютно все в ужасном и критическом состоянии. Трещины на стенах заметно увеличиваются, нас это очень тревожит. Массивные лестницы, ведущие на второй этаж, держатся на стальных рельсах, которые все проржавели. Под тяжестью этих лестниц они скоро просто рухнут», – говорит Татьяна Николаевна.

По словам жильцов, они постоянно обращаются в ТСЖ, где им дают одно объяснение – нет денег. Однако квитанции по содержанию дома местные жители оплачивают регулярно, ежемесячный платеж за двухкомнатную квартиру – около 600 рублей в месяц. По утверждению прокуратуры, у ТСЖ имелись необходимые денежные средства для проведения текущего ремонта.

«Преступные деяния совершены председателем ТСЖ, который являлся единоличным исполнительным органом и нес ответственность за деятельность товарищества. Являясь лицом, в обязанности и полномочия которого входило исполнение требований судебного решения, фигурант злостно не исполнял вступившее в законную силу решение суда о проведении текущего ремонта дома № 28 в поселке Подножье острова Русский. Так, будучи неоднократно предупрежденным об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ, имея реальную финансовую возможность организовать проведение текущего ремонта, председатель ТСЖ умышленно не исполнил судебное решение», – сообщили в прокуратуре Приморского края.

В настоящее время уголовное дело направлено прокуратурой в суд для рассмотрения по существу. Александра Белоуса обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ (злостное неисполнение служащим некоммерческой или иной организации вступившего в законную силу решения суда). Отметим, что в случае вынесения обвинительного приговора председателю ТСЖ грозит штраф в размере 200 тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет.

В ноябре 2016 года прокуратура Фрунзенского района в отношении ТСЖ «Остров Русский» возбуждала дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.22 КоАП РФ (нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений). 

А пока суд будет определять меру пресечения председателю ТСЖ, жильцы дома пытаются своими силами решить ремонтный вопрос, используя богатую историю своего дома – здесь некоторое время проживал герой Русско-японской и Первой мировой войн Лавр Корнилов. Инициативные жильцы выиграли президентский грант в размере 500 тысяч рублей на создание в одной из пустующих квартир мемориального музея. Открыть его планируют уже в июне этого года. Вырученные с экскурсий деньги жильцы пустят на ремонт собственного дома.

Подписаться на канал VL.ru в Telegram

Подножье, 28 — newsvl.ru Этому дому уже больше 100 лет — newsvl.ru Дом № 28 на Подножье был построен в 1911 году — newsvl.ru Сейчас здесь проживает около 100 человек — newsvl.ru Снаружи дом выглядит вполне нормально — newsvl.ru Фасад здания покрасили в 2012 году, к саммиту АТЭС — newsvl.ru А вот состояние дома внутри оставляет желать лучшего — newsvl.ru Ремонт здесь не проводился уже многие годы — newsvl.ru За более чем столетнюю историю дом сильно обветшал — newsvl.ru Стены покрывает плесень — newsvl.ru Зданию уже давно требуется капитальный ремонт — newsvl.ru Ремонт в 2012 году, по словам жильцов, был сделан лишь «для вида» — newsvl.ru Массивные лестницы, ведущие на второй этаж, держатся на ржавых стальных рельсах — newsvl.ru Стены дома покрывают глубокие трещины — newsvl.ru Ответственный за ремонт в доме - ТСЖ «Остров Русский» — newsvl.ru По словам жильцов, они постоянно обращаются в ТСЖ, где им дают одно объяснение – нет денег — newsvl.ru Стены в доме сделаны из «царского» кирпича — newsvl.ru Полы в подъезде уже давно никто не красил — newsvl.ru Дом № 28 на Подножье — коридорного типа — newsvl.ru Всего в доме 53 квартиры — newsvl.ru Только 10 квартир в доме приватизированы, остальные принадлежат городской администрации — newsvl.ru По словам жильцов, ТСЖ даже не выделяет им уборщицу — newsvl.ru Кое-какой ремонт жильцы делают своими силами — newsvl.ru С 2014 года жильцы стали писать многочисленные жалобы на ТСЖ — newsvl.ru Трещины расходятся по всем стенам в доме — newsvl.ru Ежемесячный платеж за двухкомнатную квартиру – около 600 рублей в месяц — newsvl.ru Председателя ТСЖ «Остров Русский» будут судить за невыполнение ремонта дома № 28 на Подножье — newsvl.ru Некоторые трещины уже были опломбированы — newsvl.ru Стены покрывает пыль и паутина — newsvl.ru Несмотря на новую кровлю, с крыши периодически течет вода — newsvl.ru На чердаке этого дома можно снимать фильмы ужасов — newsvl.ru По словам жильцов, раньше чердак использовался — здесь сушили белье — newsvl.ru Председателя ТСЖ суд уже обязывал провести в этом доме ремонт — newsvl.ru В доме № 28 на Подножье нет удобств — newsvl.ru Жильцы дома пытаются своими силами решить ремонтный вопрос, используя богатую историю своего дома — newsvl.ru В этом доме некоторое время проживал герой Русско-японской и Первой мировой войн Лавр Корнилов — newsvl.ru Инициативные жильцы выиграли президентский грант на создание в одной из пустующих квартир музея — newsvl.ru По словам жильцов, в их доме уже давно не было проведено никаких ремонтных работ — newsvl.ru Внутри дом находится в ужасном состоянии — newsvl.ru Открыть здесь музей планируют в июне этого года — newsvl.ru
Подножье, 28 — newsvl.ru Этому дому уже больше 100 лет — newsvl.ru Дом № 28 на Подножье был построен в 1911 году — newsvl.ru Сейчас здесь проживает около 100 человек — newsvl.ru Снаружи дом выглядит вполне нормально — newsvl.ru Фасад здания покрасили в 2012 году, к саммиту АТЭС — newsvl.ru А вот состояние дома внутри оставляет желать лучшего — newsvl.ru Ремонт здесь не проводился уже многие годы — newsvl.ru За более чем столетнюю историю дом сильно обветшал — newsvl.ru Стены покрывает плесень — newsvl.ru Зданию уже давно требуется капитальный ремонт — newsvl.ru Ремонт в 2012 году, по словам жильцов, был сделан лишь «для вида» — newsvl.ru Массивные лестницы, ведущие на второй этаж, держатся на ржавых стальных рельсах — newsvl.ru Стены дома покрывают глубокие трещины — newsvl.ru Ответственный за ремонт в доме - ТСЖ «Остров Русский» — newsvl.ru По словам жильцов, они постоянно обращаются в ТСЖ, где им дают одно объяснение – нет денег — newsvl.ru Стены в доме сделаны из «царского» кирпича — newsvl.ru Полы в подъезде уже давно никто не красил — newsvl.ru Дом № 28 на Подножье — коридорного типа — newsvl.ru Всего в доме 53 квартиры — newsvl.ru Только 10 квартир в доме приватизированы, остальные принадлежат городской администрации — newsvl.ru По словам жильцов, ТСЖ даже не выделяет им уборщицу — newsvl.ru Кое-какой ремонт жильцы делают своими силами — newsvl.ru С 2014 года жильцы стали писать многочисленные жалобы на ТСЖ — newsvl.ru Трещины расходятся по всем стенам в доме — newsvl.ru Ежемесячный платеж за двухкомнатную квартиру – около 600 рублей в месяц — newsvl.ru Председателя ТСЖ «Остров Русский» будут судить за невыполнение ремонта дома № 28 на Подножье — newsvl.ru Некоторые трещины уже были опломбированы — newsvl.ru Стены покрывает пыль и паутина — newsvl.ru Несмотря на новую кровлю, с крыши периодически течет вода — newsvl.ru На чердаке этого дома можно снимать фильмы ужасов — newsvl.ru По словам жильцов, раньше чердак использовался — здесь сушили белье — newsvl.ru Председателя ТСЖ суд уже обязывал провести в этом доме ремонт — newsvl.ru В доме № 28 на Подножье нет удобств — newsvl.ru Жильцы дома пытаются своими силами решить ремонтный вопрос, используя богатую историю своего дома — newsvl.ru В этом доме некоторое время проживал герой Русско-японской и Первой мировой войн Лавр Корнилов — newsvl.ru Инициативные жильцы выиграли президентский грант на создание в одной из пустующих квартир музея — newsvl.ru По словам жильцов, в их доме уже давно не было проведено никаких ремонтных работ — newsvl.ru Внутри дом находится в ужасном состоянии — newsvl.ru Открыть здесь музей планируют в июне этого года — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта