Новости Владивосток

Владивосток может стать лучшей площадкой для переговоров Ким Чен Ына и Дональда Трампа – СМИ

Владивосток может стать лучшей площадкой для переговоров президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына, считает американское аналитическое издание The National Interest, описывая стратегические плюсы от подобной встречи и объясняя недостатки других предложенных территорий.

Американское аналитическое издание The National Interest опубликовало статью под названием «Почему Трампу следует встретиться с Кимом во Владивостоке» (Why Trump Should Meet Kim in Vladivostok). Авторы – профессор Военно-морского колледжа США Лайла Гольдштей, замглавы Школы региональных и международных исследований ДВФУ Артем Лукин и директор Центра азиатской стратегии Института экономики РАН Георгий Толорая — объясняют, чем хорош Владивосток для исторической встречи американского президента Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына.

Президент США Дональд Трамп заявил, что готов к переговорам с Ким Чен Ыном по урегулированию «корейского кризиса». Лидер КНДР тоже, вроде, согласен. И пока одним из главных вопросов остается место возможной исторической встречи. Как говорят авторы публикации, для этих целей предлагаются самые разные точки по всему миру, от Гуама до Швеции. Но российский Дальний Восток является среди всех предложений одним из самых привлекательных вариантов.

Разумеется, КНДР предпочла бы встречу на своей территории, в Пхеньяне. В конце концов в 2000 году Билл Клинтон, бывший на тот момент президентом Америки, был весьма близок к визиту в Северную Корею (и сделал это, но уже не в статусе президента). Но на этот раз президентское присутствие в северной части Корейского полуострова крайне нежелательно. Это бы сделало Ким Чен Ына хозяином положения, а Трампа – просителем.

Конкуренцию Дальнему Востоку составляет Пханмунджом – нейтральная территория в демилитаризованной зоне на границе Северной и Южной Кореи. Но для такого грандиозного события у города нет подходящих средств. Еще одна версия – встреча в Сеуле или на острове Чеджу. Но «продвижение на юг» может быть нежелательно для Ким Чен Ына, поскольку может выглядеть как серьезный кредит доверия Южной Корее. Также существует проблема безопасности. В Республике Корея Ким считается нелегитимным главой незаконного образования, а значительная часть населения испытывает отвращение к северокорейскому режиму. Миллионы людей могут выйти на протест против него, как показали последние демонстрации в Сеуле (перед ОИ-2018. – Прим. ред.).

Китайские города Пекин, Шеньян, Чанчунь были бы логичными площадками с учетом близости к КНДР и транспортной доступности. Но Северная Корея ищет возможности избежать зависимости от Китая и не захочет давать им такую мощную позицию посредника в переговорах, которую автоматически получит принимающая сторона.

Сам Ким хотел бы встретиться в Белом доме, но американцам это может не понравиться. Европа, Юго-Восточная Азия или Монголия находятся довольно далеко от КНДР, что провоцирует транспортные проблемы.

И это оставляет Россию самым приемлемым вариантом, считают авторы публикации. Владивосток находится всего в ста милях от северокорейской границы. Ким Чен Ын может безопасно добраться по воздуху или на своем бронепоезде. Также у Владивостока есть подходящие конференц-залы, построенные к саммиту АТЭС в 2012 году, которые превосходно расположены с точки зрения безопасности. В ДВФУ проводятся международные мероприятия, в первую очередь – ежегодный ВЭФ, в котором принимают участие премьер-министр Синдзо Абэ, президент Мун и другие национальные лидеры. Важно отметить, что и США, и КНДР имеют консульства во Владивостоке. Эти консульства еще более облегчат вопросы доступа и безопасности.

Россия неоднократно предлагала Владивосток как возможное место для международных переговоров с участием Северной Кореи – это своего рода «постоянное приглашение». Российские официальные лица были бы готовы предложить город в качестве удобной площадки для встречи Трампа и Кима, хотя никаких серьезных переговоров по этому поводу пока не проводилось. Однако среди многих держав Москва до сих пор сохраняет наилучшие отношения с КНДР и имеет немало контактов, с которыми этот вопрос может обсуждаться.

Россия достаточно влиятельна, чтобы сохранять равновесие на Корейском полуострове, но, в противовес Китаю, это влияние не является угрожающе чрезмерным. Вот почему Ким Чен Ын может принять идею встречи во Владивостоке, а его службе безопасности будет меньше работы по сравнению с другими площадками.

Также на переговоры может приехать Владимир Путин, поскольку он не раз заявлял, что Россия «может выступать в качестве посредника» в урегулировании кризиса на Корейском полуострове. Это не покажется нарочитым, поскольку Россия серьезно заинтересована в решении кризиса. Помимо прекращения распространения ядерного оружия успешные переговоры отведут опасность войны от российского порога и помогут России удовлетворить свои амбиции в экономических проектах вроде соединения Транссиба с Транскорейской магистралью. Важно и то, что у Путина довольно близкие отношения с главой КПК Си Цзиньпинем.

Трампу может быть сложнее согласиться приехать во Владивосток с учетом острой политики между США и Россией. Но нельзя отрицать, что президент Трамп и президент Путин имеют предрасположенность друг к другу, о чем было сказано, когда на саммите «Большой двадцатки» они вместо запланированного получаса проговорили целых два часа. Трамп, направляясь на переговоры с Кимом во Владивосток, возможно, встретится также с Путиным, чтобы «воскресить» диалог с Россией. Отсутствие переговоров уже становится просто опасным, особенно учитывая недавнее открытие Путиным ряда новых ядерных вооружений. И США также предпринимают шаги по укреплению своего ядерного арсенала.

Авторы публикации считают, что мелкие политические неурядицы могут быть отложены в сторону ради «высокой политики» для достижения стабильного соглашения о разрядке опасного ядерного кризиса в Северной Корее. Это цель, которую все американцы могут поддержать, и Владивосток – просто лучший возможный вариант для этих всеохватывающих переговоров.

Противники переговоров могут настаивать на том, что северокорейского лидера необходимо вывести на незнакомую территорию и в менее благоприятную среду, а не проводить переговоры в более или менее дружественной России. Они могут предлагать, например, Гуам, где Ким сможет увидеть американскую военную мощь. Но это будет очень глупое решение, учитывая огромную асимметрию между двумя противоборствующими сторонами. США определенно должны желать обставить переговоры максимально комфортно, расслабленно и продуманно для Ким Чен Ына. Это облегчит процесс принятия действительно жестких решений, и у принимающей страны будет обязательство, по крайней мере, моральное, способствовать их осуществлению. Более того, близость России к Северной Корее во Владивостоке напомнит всем, что сильные внешние державы, не только Россия, но в том числе и Китай, имеют очень серьезные гарантии, чтобы предложить Пхеньяну облегчить «дилемму безопасности» во время чувствительного и постепенного отказа от ядерного оружия.

Подписаться на канал VL.ru в Telegram

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта