Новости Владивосток

«Если бы я был преступником, меня бы не допустили до избирательной кампании!»: в Москве продолжается суд над Игорем Пушкаревым

Во вторник, 13 марта, в Тверском районном суде Москвы продолжилось рассмотрение по существу уголовного дела в отношении экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева, его брата, бывшего директора «Востокцемента» Андрея Пушкарева и экс-директора МУП «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова. Судебный процесс продолжился с оглашения гособвинителем первых трех томов уголовного дела, которое сопровождалось перепалками между сторонами. Следующее судебное заседание назначено на 27 марта. 

Это было второе заседание по счету, первое прошло 27 февраля, на котором вину бывший мэр не признал. Расстановка сил в зале была та же: Игорь Пушкарев и Андрей Лушников в клетке, находящийся под домашним арестом Андрей Пушкарев в медицинской маске – в зале. Рядом адвокаты, напротив клетки – прокуроры. На скамейках для зрителей – журналисты.

Экс-мэр в темно-синем пиджаке, под ним черная водолазка. Подтянут, но бледен. Через клетку часто перед началом заседания разговаривает с защитниками.

Когда в зал входит судья Дмитрий Гордеев, адвокаты Игоря Пушкарева Константин Третьяков и Наталья Давыдова просят разрешения вести аудиозапись всего заседания, объясняя, что дело очень большое, с большим количеством документов и свидетелей и «чтобы никто ничего не забыл». Прокуроры считают это излишним: секретарь суда и так все записывает. Судья же не против, если адвокаты будут вести свою аудиозапись, отмечает, что у суда в этом зале специального записывающего оборудования нет. Защита предупреждает так же, что в дальнейшем будет просить приобщить аудиозапись к материалам дела.

После некоторых препирательств между сторонами – в частности, защита просила возможность ознакомиться с рядом не изученных ею документов из дела, представленных прокурорами, те в ответ назвали это попыткой «затянуть дело», – после этого наконец-то начался сам процесс. Весь день был посвящен оглашению гособвинителем Винокуровым первых трех томов уголовного дела, что представляло собой процедуру монотонную и скучную.

Так, из содержания первого тома следовало, что Игорь Пушкарев обвиняется в превышении полномочий. Затем следователь Габдуллин направлял следователю Разинкину дела против Пушкарева по другим статьям. Есть и рапорт Габдуллина о нарушениях со стороны Андрея Лушникова по статье 202 УК РФ, «приведших к тяжким последствиям». Дела Пушкарева и Лушникова впоследствии следователь Габдуллин объединяет. Указывается контракт Андрея Лушникова с «Востокцементом», но Лушниковым он подписан официально не был. В итоге дело в 2015 году было следователем закрыто из-за недостатка материалов. В 2016 году Воронцова – дознаватель – прекращает уголовное преследование по делу. Потом заместитель прокурора по Приморскому краю постановил отменить дознание по данному делу и изъять дело из производства органов дознания Владивостока и направить в Генпрокуратуру РФ.

Адвокат Игоря Пушкарева Наталья Давыдова замечает с места для протокола, что даты досмотра материалов и вещдоков разнятся, а некоторые документы составлены неправильно, и обращает внимание, что к делу обвинением прикреплены копии документов, которые можно легко подделать. Например, в документах о расторжении контракта с «Востокцементом» в местах для подписи почему-то – пусто. Прокуроры в ответ требуют от суда сделать Давыдовой замечание, так как якобы про «подделки» она «выдумывает», документы – это «официальные заверенные копии».

Судья Гордеев просит стороны воздержаться от эмоций.

Второй том уголовного дела содержит среди прочего запросы следствия по поводу Андрея Лушникова о предоставлении документов о проведенном конкурсе на ремонт дорог. Делом на этом этапе занималась дознаватель Воронцова. Позже у Воронцовой дело забирают, направляют его в Генпрокуратуру, где им занимается Габдуллин. Позже оно снова ведется Воронцовой.

Прокуроры переходят к третьему тому: тут среди прочего повествуется о том, что мэр Пушкарев обеспечил предприятия Владивостока большой прибылью, за что получал себе материальные выплаты. Сам Пушкарев замечает из клетки: «По 289 статье УК (незаконное участие в предпринимательской деятельности. – Прим. VL.ru), и не только, было много обвинений. В течение нескольких лет за мной велось видеонаблюдение, и о взятках и злоупотреблении речи не было в тот момент. Справка о получении прибыли была в деле, но по сути она ей не является, потому что в этой справке должны быть указаны все данные, в том числе налоги. Справка фальшивая».

Адвокаты экс-мэра добавляют, что с 2010 по 2014 год за Игорем Пушкаревым осуществлялась незаконная прослушка, хотя на это не было веских оснований – официально он не обвинялся в каких-либо преступлениях.

Прокурор Винокуров не реагировал и продолжал читать содержимое третьего тома: «Для некоторых компаний начиная с 2008 года Игорь Пушкарев создавал особые условия. Каждый год эти компании и заводы получали муниципальные контракты, возможность работать и производить, все эти контракты пролонгировались каждый год».

Как следует из материалов дела, хотя компания МУП «Дороги Владивостока» была неконкурентоспособной, но «в тандеме» с Игорем Пушкаревым и благодаря созданным им условиям она выигрывает все конкурсы. Также Пушкарев сотрудничает с ООО «Востокцемент». Использование должностных полномочий мэра города, гласит обвинение, сильно увеличило прибыль компаний, сотрудничающих с ним. При этом личная охрана и машины Пушкарева оплачиваются «Востокцементом». В связи с чем обвинение делает вывод, что Игорь Пушкарев превышал свои полномочия и пользовался общенародными благами в пользу собственной прибыли.

Подсудимый Пушкарев вновь поднимается с места в клетке: «Ваша честь, хочу заметить, что правовые акты не были нарушены, использование автомобилей, принадлежащих братьям, не является преступлением, переводы денег на карточки подавались в декларациях, туда вносились мои личные деньги и деньги моей жены».

Но судья Гордеев в ответ почему-то просит Пушкарева говорить «по делу». Поднимается адвокат Наталья Давыдова и замечает, что в самом рапорте следователя «нет ни слова о взятке, о злоупотреблениях служебных полномочий, ущербе в 149 миллионов». «Материалы прослушки говорят только о том, что Пушкарев продолжает заниматься своим бизнесом со своей семьей и никого не трогает. Но когда дело довели до Москвы – начались обвинения во взяточничестве и тому подобном», – обращает внимание защитник.

Судья молчит. Обвинитель продолжает зачитывать материалы дела, где говорится, что Пушкарев и его семья противоправно завышали цены на стройматериалы. Деловые звонки Пушкаревым совершались с телефона, зарегистрированного на «Востокцемент», и ФСБ разрешила 180 дней прослушивать и их. С 13 по 17 марта 2012 года при пособничестве Игоря Пушкарева пять сотрудников администрации Владивостока выезжали в Гонконг якобы для рабочей командировки на муниципальные средства. Это также стало причиной установить прослушку на 180 дней.

Ближе к концу заседания перепалки между защитой и прокурорами происходят все чаще. Прежде всего защита обращает внимание на то, что одни и те же материалы используются в разных местах обвинения и с разными статьями. Судья Гордеев в ответ просит защиту подождать, пока обвинение зачитает все.

Слово иногда берет и присутствующий в зале представитель МУП «Дороги Владивостока»: замечает, что некоторые бумаги обвинения в деле «подделаны», и говорит, что если бы прослушка Пушкарева проводилась законно, то «были бы заметны временные границы наблюдений, а они сливаются воедино, из чего следует, что ФСБ подтасовала данные».

«И вообще, если бы я был преступник, меня бы не допустили до избирательной кампании!» – вновь замечает из клетки сам Пушкарев.

Адвокаты экс-мэра просят объявить перерыв, чтобы переговорить с подзащитным и согласовать позицию относительно поднимаемых материалов обвинения.

Судья откладывает заседание на 27 марта на 14 часов.


Напомним, по версии следствия, с 2008 по 2015 год мэр Владивостока за взятки в 75 миллионов рублей препятствовал участию коммерческих организаций в муниципальных конкурсах в сфере строительства дорог. Затем вместе с директором «Дорог Владивостока» он обеспечил победу этого предприятия в конкурсе и заключил с ним контракты на 1,2 миллиарда рублей для поставки материалов, производимых подконтрольными компаниями «Востокцемента».

В результате, считает следствие, близкие родственники мэра получили от суммы дохода компаний «Востокцемента» дивиденды в 471,7 миллиона рублей, а «Дорогам Владивостока» был причинен ущерб на 143,6 миллиона рублей, поскольку предприятие закупало строительные материалы по цене, превышающей стоимость других поставщиков, заявили ранее в Генпрокуратуре.

Игорь Пушкарев был задержан во Владивостоке 1 июня 2016 года. В настоящее время экс-мэру предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе (ч. 6 ст. 290, ч. 3 ст. 285, п. «а» ч. 2 ст. 204 УК РФ). Ранее экс-директору муниципального предприятия «Дороги Владивостока» Андрею Лушникову предъявили обвинение в получении от Пушкаревых коммерческого подкупа, злоупотреблении полномочиями, а также в использовании заведомо подложного документа (ч. 3 ст. 204, ч. 2 ст. 201, ч. 3 ст. 327 УК РФ).

Ранее Верховный суд России отказал в апелляционных жалобах защиты подсудимых по изменению территориальной подсудности уголовного дела и направил дело для рассмотрения по существу в Тверской суд Москвы. 3 ноября 2017 года Игорь Пушкарев ушел в отставку с поста главы администрации Владивостока.

Подписаться на канал VL.ru в Telegram

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта