Новости Владивосток

Требуйте перерасчет: VL.ru подводит итоги переклички о работе управляющих компаний

Снег, засыпавший Владивосток с 7 на 8 марта, медленно тает и еще медленнее вывозится коммунальными службами. Жители города в течение нескольких дней присылали в редакцию VL.ru сообщения о работе управляющих компаний: дворы не чистятся, техники нет, проезды и проходы заблокированы сугробами и ледяной кашей. Отметим, если двор горожане очищали сами или же он остался совсем не убран, можно составить акт о невыполнении УК своих обязательств и потребовать перерасчет.

Жители Владивостока оставили более 500 комментариев в перекличке VL.ru и прислали в редакцию более сотни писем и сообщений о работе управляющих компаний. Большинство из них оказались негативными. Статистика показала, что многие придомовые территории увидели дворников только к 10 марта. До этого жители справлялись своими силами.

В сообщениях граждан нередко упоминались дороги и подъезды к домам. Напомним, за чистоту центральных межквартальных дорог отвечает администрация города. Состояние придомовых территорий после снегопада – под ответственностью управляющих компаний и ТСЖ. Предприятия и организации обязаны убирать снег и наледь на своих территориях – от 5 до 50 метров – самостоятельно. Что касается зимней уборки придомовых территорий и тротуаров в жилой зоне, она регламентируется постановлением Госстроя, и ТСЖ и УК должны приступать к уборке с начала снегопада до полной расчистки участка. Отметим, согласно нормативам (постановление администрации Приморского края № 268-па), полностью снег с улиц должны вывезти в течение семи суток после снегопада.

И все же жалоб именно по придомовым территориям было больше всего: нет проходов и проездов вдоль дома и возле подъездов, накопилось огромное количество мусора на площадках складирования ТБО, сосульки свисают с крыш.

По итогам переклички VL.ru самой худшей компанией оказалась УК Фрунзенского района, обслуживающая в основном центр города.

«Управляющая Фрунзенского района не убирает ничего! – сообщал нам читатель Евгений. – Третий день – ни одного дворника. Пологая, 60, 62, все завалено сугробами, начиная от двери подъезда».

В управлении организации числится около 300 домов. Как сообщили в управляющей компании, на них приходится около 120 дворников, а также есть несколько единиц техники — погрузчик, трактор-щетка и несколько малых снегоуборочных машин.

«Иногда люди не разбираются в зонах ответственности, по каждому адресу нужно разбираться отдельно, – сказал начальник отдела по санитарии и благоустройству управляющей компании Юрий Юферов. – У нас в управлении более 300 домов. Работники вышли на очистку территорий сразу же после окончания снегопада. Первым делом мы очищаем лестницы, чтобы никто не убился. Когда с ними заканчиваем, идем уже во дворы. Многие, когда говорят, что техника не приезжает, забывают о припаркованных во дворах машинах. Техника бы и рада заехать, да работать там не сможет. А лопатами много не уберешь. Мы просим людей отгонять машины. Некоторые реагируют, а некоторые игнорируют».

Лучшей компанией оказались «Приморские коммунальные системы», которые фактически состоят из двух юридических лиц – «Приморские коммунальные системы» и «Приморские коммунальные технологии». У первых в управлении 45 домов, у вторых — 26.

«"ПримКомСистемы" всегда чистят, хорошие дворники. Не меняются уже 3 года», – писали в комментариях. Правда, и добавляли: «Трактор пригнали, 15 минут поработали и свалили. Машины во дворе не дают проехать».

Были и негативные комментарии, например, о том, что на Коммунаров не чистили двор, а на Сахалинской почистили только крыльцо. Но все же эта управляющая компания набрала больше всего положительных отзывов.

«У нас сразу вышли все дворники и выехал трактор, – говорит мастер по санитарии Вера Мирославовна. – Работает 26 дворников, даже в праздники. Сразу отправили трактор, он у нас свой. Проехал, где мог. Где не мог, работали руками, пока не убрали снег. Где образовывалась наледь, просыпали песком и солью».

В рейды по контролю уборки последствий снегопада уже несколько дней выходят работники административно-территориальных управлений и сотрудники районных прокуратур. Тот, кто своевременно не очистил от снега и наледи подведомственную территорию, будет привлечен к административной ответственности. В Единую дежурную диспетчерскую службу города после снегопада, который обрушился на краевой центр в канун 8 марта, также поступило около 100 жалоб от горожан на неубранные придомовые дороги, тротуары и лестницы.

Как сообщили в краевой прокуратуре, итоги проверок будут подведены чуть позже — это достаточно длительный процесс. По факту обнаруженного нарушения сперва выносится предписание об устранении. Затем, если ничего не было исправлено, составляется протокол, который рассматривается на административной комиссии, где принимается решение о взыскании.

«Руководство административно-территориальных управлений уже несколько дней проводит рейды по контролю за уборкой придомовых территорий. Есть управляющие компании, которые вызывают нарекания, например, УК Первореченского района по своим домам не в полной мере убирала снег. Также в домах № 33-35 по нечетной стороне и № 44-50 по четной на проспекте 100-летия не были убраны сосульки с крыш и не были выставлены ограждения. Протоколы составлены, работа продолжается», – сообщили в пресс-службе мэрии.

К слову, помимо уборки снега и наледи на подведомственных территориях управляющие компании должны также принять меры по уборке сосулек с крыш и ограждению опасных участков, на которые они могут упасть. Эти меры должны быть приняты не только в многоквартирных домах, но и в любых других зданиях – административных, офисных, торговых и других. Ответственность лежит на собственниках и арендаторах зданий и строений.

Перерасчет платы за содержание придомовой территории жильцы потребовать могут. Если ваш двор не убран или жильцы убирались самостоятельно, необходимо составить акт о невыполнении УК своих обязательств по уборке придомовой территории.

Желательно, чтобы этот акт был составлен в присутствии представителя управляющей компании и был им подписан, но если коммунальщики отказываются – не беда. Жители, даже один, могут самостоятельно составить акт в произвольной форме и направить в УК вместе с заявлением о перерасчете платы за уборку территории. В управляющей компании акт и заявление обязаны принять и в течение нескольких дней дать ответ, принимают ли они это заявление или отказывают. Тогда можно отправить заявление в административно-территориальное управление и ГЖИ. При этом отметим, что было бы неплохо иметь фото- и видеодоказательства того, что жильцы убирались сами, поскольку во многих дворах дворники все же появлялись уже после того, как граждане помахали лопатами.

Подписаться на канал VL.ru в Telegram

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта