Новости Владивосток

Обвиняемый в убийстве четырехлетнего мальчика во Владивостоке пожаловался в суде на состояние здоровья

В понедельник, 12 марта, во Владивостоке в Приморском краевом суде состоялось первое слушание по уголовному делу об убийстве четырехлетнего ребенка, совершенном в августе 2017-го в доме на улице Снеговой. Обвиняемый в совершении тяжкого преступления гражданин КНР признал свою вину, пожаловался на состояние здоровья и попросил медицинской помощи. По итогам заседания было решено оставить его в СИЗО до 26 августа.

На скамье подсудимых – гражданин Китайской Народной Республики 1988 года рождения по имени Ли Лун. Мужчина приехал во Владивосток в 2014 году в качестве туриста, так как хотел попутешествовать. Найдя в столице Приморья съемную квартиру, китаец решил остаться в России, что и сделал, несмотря на то, что виза истекала. Летом 2017-го нелегал стал фигурантом громкого уголовного дела о похищении и убийстве четырехлетнего ребенка, когда 17 августа на съемной квартире на Снеговой, 125, где он проживал, в ходе обыска полицейскими было обнаружено тело убитого мальчика. 

В суд подсудимого доставили из СИЗО № 1, где он уже более полугода находится под стражей. По имеющейся у VL.ru информации, пока длилось расследование уголовного дела, обвиняемый, находясь в следственном изоляторе, просил сотрудников учреждения принести ему водки, что строжайше запрещено. Также он уговаривал дать ему ремень, чтобы не спадали штаны, однако мужчине отказали. Кроме того, арестант выпрашивал и зеркало, чтобы он мог побриться. На это последовал аналогичный ответ сотрудников учреждения.

На первом слушании в Приморском краевом суде с самого начала заседания подсудимый, который не знает русского языка, через переводчика жаловался на неудовлетворительное состояние здоровья, поясняя, что не может встать из-за боли в ногах. Приняв это во внимание, суд позволил китайскому гражданину отвечать на вопросы сидя.

Гражданину Китая инкриминируют похищение и убийство малолетнего ребенка. Судопроизводство проводится по двум статьям: 126 ч. 2 п. «д»; 105 ч. 2 п. «в» УК РФ. По версии гособвинителя, 14 августа 2017 года гражданин КНР, проживающий в одном многоквартирном доме с семьей убитого, в подъезде встретил мальчика и завел его в свою квартиру. Чтобы ребенок не смог уйти, мужчина закрыл дверь на замок. После этого он усадил мальчика на диван и предложил ему выпить с ним водки. По имеющейся у следствия информации, мальчик испугался и начал громко кричать, из-за чего мужчина, опасаясь, что соседи вызовут полицию, решил задушить ребенка. Сделал он это при помощи одеяла, после чего положил труп ребенка в сумку и спрятал ее за диван.

После оглашения обвинительного заключения он сказал, что свою вину признает в полном объеме, но снова стал акцентировать внимание на состоянии здоровья. По его словам, он ощущает боль в ногах, так как серьезно болен. На вопросы судьи о болезни тот лишь ответил, что о ней хорошо знают его родные.

«Моя семья знает, какая это болезнь. Они могут подтвердить. У меня времени немного, и надо решить скорей вопрос по моему здоровью... Если я умру от болезни, кто тогда компенсирует это моей семье?» – сказал подсудимый.

При этом в процессе слушания жалобы на самочувствие у мужчины неоднократно менялись: после жалоб на ноги он начал утверждать, что у него болит сердце, а вскоре рассказал о странных ощущениях в области живота.

Стоит отметить, суду изначально были предоставлены медицинские заключения о том, что 22 февраля подсудимого осматривали врачи, а также документы о проведенном осмотре за несколько часов до судебного заседания. У обвиняемого не было выявлено каких-либо патологий.

Тем не менее во время обеденного перерыва для Ли Луна в суд все же вызвали скорую помощь. Медики, прибывшие через час, сделали подсудимому укол и установили, что у него, вероятно, имеется хроническое заболевание, однако оно позволяет обвиняемому находиться на судебном слушании. В связи с этим во второй половине дня заседание продолжилось допросом свидетелей – родственников и друзей родителей убитого ребенка. Сами мать и отец не смогли присутствовать на слушании, поскольку из-за семейного горя решили переехать обратно в Узбекистан. Свидетели сообщили суду, что ранее видели подсудимого в многоквартирном доме, а также рассказали, что тот не открывал дверь, когда родственники ребенка обходили квартиры во время поисков.

Обвиняемый также заявил, что его семья готова возместить моральный вред семье потерпевшего. По информации источника VL.ru, родственники Ли Луна – обеспеченные люди. Его брат, недавно навещавший его в следственном изоляторе, живет и работает недалеко от Гонконга. Между тем родственники родителей убитого ребенка заявили, что никто им не предлагал компенсацию.

Во время одного из перерывов с обвиняемым произошел казус. Ли Лун захотел в туалет, однако не попросил сотрудников полиции сопроводить его в уборную, а вместо этого помочился в стакан прямо в зале суда.

По итогам заседания был разрешен вопрос о продлении меры пресечения в виде заключения под стражей. Обвиняемого оставят в СИЗО до 26 августа 2018 года, несмотря на его возражения и аргументы о состоянии здоровья. Допросы свидетелей по уголовному делу продолжатся в ближайшие дни.

По словам адвоката потерпевшей стороны, гражданину КНР грозит до 20 лет лишения свободы либо пожизненный срок.

Подписаться на канал VL.ru в Telegram

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта