Новости Владивосток

Вам колбасы, скверик или президента? Как жителей Владивостока привлекают на избирательные участки (ВИДЕОБЛИЦ; ОПРОС)

Уже в это воскресенье, 18 марта, в России состоятся выборы президента. Муниципалитеты должны будут обеспечить явку, поэтому в тот же день по всей стране было решено провести дополнительные референдумы, чтобы привлечь жителей на участки. Владивостокцы в день президентских выборов смогут также отдать свой голос за приоритетное благоустройство общественных территорий и перенос школьных каникул. Кроме того, рядом с избирательными участками горожанам предложат приобрести недорогие продукты, а также поучаствовать в конкурсе селфи.

По данным «Давыдов.Индекс», которые приводит РБК, явка на выборах президента может составить 64%, следует из данных опроса 150 экспертов в 50 регионах. Федеральные средства на дополнительные акции, которые бы стимулировали горожан прийти на участки, не выделяются, регионы самостоятельно обеспечивают проведение мероприятий в день выборов. На каждое из них, будь то голосование за скверы или фотоконкурс, требуется немалое финансирование — начиная от распечатки необходимого количества бюллетеней и заканчивая покупкой призов.

Активистам и патриотам — благоустройство территорий

В последнее время жители Владивостока проявляли высокий интерес к обсуждению городских территорий: в конце прошлого года более сотни горожан принимали участие в общественных слушаниях нового Генплана, а в феврале выбирали концепцию Нагорного парка. Процедуру голосования за приоритетные общественные территории, которое пройдет 18 марта, определяли впопыхах — все нюансы проведения опроса, а также дизайн-проекты территорий представили только на прошлой неделе — 6 марта. Однако до сих пор в процедуре остались белые пятна. На итоговое голосование вынесут всего 12 участков. Какой бюджет выделят муниципалитету на реализацию программы и хватит ли этих денег на все парки и скверы, пока неизвестно. Избиратели смогут проголосовать на любом утвержденном участке вне зависимости от места проживания. При этом нарушителей, которые захотят проголосовать дважды на разных участках, будут выявлять только по жалобам, если такие, конечно, появятся.

Родителям — школьный референдум

Идея референдумов возникла еще в 2014 году «после оживленных школьных споров», однако провести его решили именно в этом году. Впервые о проведении школьных референдумов в Приморье заговорили только за месяц до даты их проведения. Список школ и районов, где он пройдет, несколько раз расширялся. По последней информации, школьные референдумы 18 марта пройдут в 13 районах края – в общественных обсуждениях примут участие более 200 средних школ региона. Список, в который включены все 76 школ Владивостока, городская администрация огласила только 26 февраля.

Сначала горожанам сообщили, что 18 марта родителям учеников в нескольких районах края предложат ответить на вопросы о переносе летних каникул, переходе на электронные учебники, организации дополнительного образования, школьной форме, привлечении школьников к общественно полезному труду и многие другие. В итоге список вопросов сократился до двух: на избирательных участках горожане решат, стоит ли переносить дату начала учебного года на 15 сентября, а первоклашкам – переходить на электронные учебники.

Как сообщает мэрия, ответить на вопросы смогут все желающие. Для этого необходимо будет заполнить специальный бюллетень и отдать его представителям учебного заведения. Причем сделать это можно не там, где учится ребенок, а в ближайшей школе. Отметим, родителям владивостокских школьников настоятельно рекомендуют явиться 18 марта на собрание.

«Вызывают на родительское собрание в школу 18-го числа. Причем сказали прийти нужно целенаправленно», — говорит горожанин Василий.

При этом глава ЦИК Элла Памфилова раскритиковала идею проведения дополнительных голосований в день президентских выборов и всячески открещивалась от подобных мероприятий, утверждая, что это якобы инициатива на местах. И больше всего ей не нравятся «школьные референдумы». Как пишет «Коммерсантъ», ЦИК требовал, чтобы голосование на выборах и другие мероприятия проводились в разных помещениях, поэтому в десятке регионов опросы по благоустройству не будут проводиться 18 марта.  Но во Владивостоке смогли обеспечить проведение обоих референдумов.

Пенсионерам — продовольственная ярмарка

Не обойдется на выборах президента и без продовольственной ярмарки. Это традиция еще из СССР, когда на выборах можно было купить продукцию, которую в повседневной жизни нигде не найдешь. Сейчас, в отличие от советских времен, проблем с ассортиментом нет, есть проблема с ценами. Как сообщает городская администрация, в этот день на всех избирательных участках можно приобрести хлеб, колбасу, молоко, яйца и многие другие продукты по ценам производителя.

Молодежи — конкурс селфи

Чтобы привлечь на участки как можно больше молодежи, Кремль подготовил для региональных властей несколько предложений. Так, администрация президента рекомендовала завлекать на выборы с помощью селфи — это позволит «мобилизовать избирателей 18–39 лет», а также «создать позитивный фон и атмосферу праздника на участках». В Приморье фотоконкурс #ПриморьеВыбирает пройдет на территории 14 городов и районов края. Участникам предложат сделать селфи на избирательном участке в специально отведенной для этих целей фотозоне и выложить фотографию в соцсети. Победители конкурса получат ценные призы.


На все эти мероприятия потрачено много усилий, административного ресурса и финансов. Однако, как показали опросы VL.ru, такие меры по привлечению избирателей могут пройти впустую. Дополнительные голосования и дешевые продукты, скорее всего, не повлияют на явку избирателей — многие горожане о дополнительных акциях в день голосования даже не слышали. Более того — им это неинтересно. 

Практически все опрошенные заявили, что подобные акции не смогли бы привлечь их на избирательный участок. А вот оперативная уборка снега, по мнению горожан, поспособствовала бы явке.

«Хотя бы снег убрали элементарно. Я понимаю, что выбирают президента. Но все равно, я третий или четвертый день опаздываю на работу», — говорит Леонид.

ВИДЕО:

Подписаться на канал VL.ru в Telegram

Голосование

Вы что-нибудь слышали о дополнительных референдумах, которые будут проходить 18 марта на избирательных участках одновременно с выборами президента?

Да, и обо всех референдумах, и о дешевых продуктах, и о конкурсе селфи
16.9%
188
Слышал про дешевые продукты
7.2%
80
Слышал про референдум по скверам
13.9%
155
В нашей семье есть школьник, нам сказали обязательно явиться на собрание 18 марта
8%
89
Знаю про конкурс селфи
3.6%
40
Нет, первый раз слышу про все эти конкурсы, референдумы и продукты
50.4%
561

Всего 1113 голосов

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта