Новости Владивосток

«Женщины поддерживают женщин»: проекту «Феминологи» во Владивостоке исполнился один год (ФОТО)

Год назад, 7 марта 2017 года, во Владивостоке стартовал проект «Феминологи», который сразу вызвал неоднозначную реакцию общественности. Корреспондент VL.ru побывал на специальном выпуске проекта в Международный женский день и постарался понять сам и помочь разобраться другим, что собой представляют «Феминологи».

В клуб «Водолей» (Суханова, 3), где проходило мероприятие, были приглашены и мужчины. Это отличает данный выпуск (а именно так называет встречи в рамках проекта Катя Федорова – один из его инициаторов) от обычных. Дело в том, что пристальное, зачастую негативное, а порой доходящее до абсурда внимание к проекту во многом обусловлено закрытостью выпусков для мужчин. Пока собирались гости, Катя постаралась объяснить, чем это обусловлено.

Оказалось, что для начала нужно определиться с ударением в слове «Феминологи» – оно падает на второе «о». «Феминологи» не стоят в одном ряду с психологами, кинологами и экологами, это не профессиональная принадлежность. Формат проекта основан на рассказах одних женщин другим женщинам о себе. «Феминологи» – это женские монологи, именно отсюда и название (от латинского фемина (femina) – «женщина» и древнегреческого логос (λόγος) – «речь»). По словам Кати, такой формат и круг затрагиваемых проблем предопределяют закрытость выпусков для мужчин. Только так можно обеспечить участницам эмоциональный комфорт, а в некоторых случаях и анонимность.

«Ближе всего наш проект к группе поддержки. Женщины поддерживают женщин, которые испытывают проблемы именно из-за того, что они женщины. Отношения на работе, брак и развод, вопросы материнства, депрессия, сексуальные отношения – тематика монологов участниц не позволяет открыть их для мужчин. Мужчины и женщины все еще не могут говорить на эти темы вместе. И это как раз является одной из важнейших проблем нашего общества, на которую мы хотим указать», – объясняет Катя.

Она добавила, что ритуального сожжения фотографий бывших и уничтожения фаллических символов на закрытых встречах не происходит. Хотя такие предположения выдвигались теми мужчинами, которые очень хотели попасть за закрытые двери, но так и не смогли.

Гости собрались, как и планировалось, к 20:00, основательно поколебав сексистский стереотип о бесконечных женских опозданиях. От лица команды, в которую помимо Кати Федоровой входят Ксения Меленчук, Кристина Александрова и Ева Моор, к микрофону вышли Катя и Ксения. Подводя итоги работы проекта в течение года, они рассказали и о фактах ущемления прав женщин по половому признаку в мире, России и Владивостоке.

Собравшимся показали два видеоролика, снятые с разницей в год. На них прохожим на улицах нашего города задают вопросы про феминизм. Оказалось, что только единицы знают, что феминизм – это движение за равенство прав мужчин и женщин на работе, в семье, политике и других сферах общественной жизни. Вместо этого в умах рядовых обывателей (независимо от пола и возраста) господствует стереотип, что последователи феминизма ставят женщину выше мужчины и хотят его подчинить, поработить и принизить. Он-то и становится причиной «праведного» гнева, направленного в адрес феминисток.

Тем не менее проект «Феминологи» на его нынешнем этапе в меньшей степени призван решить глобальные проблемы равноправия полов. Главная задача – реальная, практическая помощь женщинам, которые в ней нуждаются. В группах проекта в социальных сетях и мессенджерах обсуждаются самые разнообразные проблемы: от выбора и покупки бесшовного белья до прерывания беременности и проблемы домашнего насилия.

По словам организатором, дальнейшие пути развития «Феминологов» постепенно определяются, появляются требования к содержанию и структуре. Если первые выпуски носили хаотичный характер и представляли собой случайный набор монологов о различных проблемах, то начиная с пятого они стали тематическими. Кроме того, появилась насущная потребность выйти за рамки закрытых встреч в клубах. Основная проблема такого формата – отсутствие возможности широкого распространения информации, а значит, и преодоления предвзятого отношения по половому признаку.

Важным шагом стало появление сайта, который презентовали на специальном выпуске проекта. Он выполнен в виде интернет-журнала и получил название «Марта». Основной контент сайта – текстовые версии монологов участниц проекта. Пока он работает в тестовом режиме, но организаторы обещали, что скоро запустят его в полную силу. Основная задача сайта, как и «Феминологов» в целом, помощь в кризисной ситуации.

Выпуски «Феминологов» в привычном формате закрытых встреч будут продолжаться. Организаторы имеют обширные планы – ближайший седьмой выпуск пройдет уже 17 марта. А летом обещают сделать специальный выпуск для мужчин.

«Мы не против мужчин, мы любим мужчин, они нам помогают и поддерживают нас, когда нам это необходимо. Мы только против господства мнения, что мир крутится вокруг мужчин», – подытожила Катя.

Проекту «Феминологи» исполнился один год — newsvl.ru Катя Федорова — newsvl.ru Формат проекта основан на рассказах одних женщин другим женщинам о себе — newsvl.ru Ксения Меленчук — newsvl.ru Главная задача – реальная, практическая помощь женщинам, которые в ней нуждаются — newsvl.ru Собравшимся показали два видеоролика, снятые с разницей в год — newsvl.ru Прохожим на улицах нашего города задавали вопросы о феминизме — newsvl.ru Выпуски «Феминологов» в привычном формате закрытых встреч будут продолжаться — newsvl.ru
Проекту «Феминологи» исполнился один год — newsvl.ru Катя Федорова — newsvl.ru Формат проекта основан на рассказах одних женщин другим женщинам о себе — newsvl.ru Ксения Меленчук — newsvl.ru Главная задача – реальная, практическая помощь женщинам, которые в ней нуждаются — newsvl.ru Собравшимся показали два видеоролика, снятые с разницей в год — newsvl.ru Прохожим на улицах нашего города задавали вопросы о феминизме — newsvl.ru Выпуски «Феминологов» в привычном формате закрытых встреч будут продолжаться — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта