В Приморском драматическом театре молодежи готовится интересная премьера – мюзикл-гротеск «Не опера нищих», которая станет дебютом для молодого режиссера Тамары Данцигер-Дельсаль.
«В основе нашей постановки, – говорит Тамара Сергеевна, – лежит литературная версия знаменитой балладной оперы Джона Гея и созданной на ее основе «Трехгрошовой оперы» Бертольда Брехта. Я стараюсь сохранить стиль, канву «Оперы нищего», оставив и пролог, и эпилог, и даже ту самую интригу в финале: повесят или нет капитана Мэкхита.
Я сама пришла в Театр молодежи с предложением сделать такой спектакль. На мой взгляд, здесь любят эксперимент, постановки остросоциальной тематики. К тому же театр искал музыкальный спектакль, но хотел не попсовую комедию, а нечто необычное. Так что мое предложение пришлось кстати, его поддержали – и мы вместе с актерами и художником-сценографом Борисом Шляминым работаем над "Не оперой нищих" – социальным полотном, можно так сказать.
Вообще творение Джона Гея – удивительное произведение, из серии режущих правду-матку. Серьезно, не знаю другого мюзикла, в котором была бы так вывернута вся подноготная, вся уродливая изнанка жизни – в том числе если смотреть с высоты дня нынешнего и нашей, российской, современности.
Джон Гей в XVIII веке сделал пародию на модную в том веке итальянскую оперу и сатиру на нравы, царящие в обществе Англии того периода. А мы тоже делаем пародию – на нашу действительность, например. Но моя принципиальная позиция – никакого тыканья пальцем, никаких "тонких намеков" – зрители и так все поймут, я уверена».
Жанр постановки на афише обозначен как freakstyle, и, по мнению Тамары Данцигер-Дельсаль, он очень точно выражает суть «Не оперы нищих».
«Я считаю, что freakstyle – это способ выживания героев, ведь они – уроды, маргиналы, отбросы общества, – говорит режиссер. – В мире, где живут Полли Пичем, Люси Локит, Мэкхит, Долли Дай, Бетти Стибри, Робин Хапуга, Нед Карманник и другие, все вывернуто наизнанку: здесь любовь подменяется распутством, честность – ложью, благородство – подлостью, дружба – предательством. И вот внутри такой системы ценностей они и существуют, путешествуя в никуда. И по большому счету здесь нет положительного героя, зрителю как бы некого любить, но есть о чем задуматься».
Если оперировать классическими понятиями, то новую постановку можно назвать гротеском, сатирическим мюзиклом – и это будет верно. В спектакле, где в двух составах по сути занята вся труппа Театра молодежи, зритель увидит весьма неприглядную, без лакировки и глянца, жизнь проституток, воров, профессиональных нищих, скупщиков краденого, словом, обитателей городского дна, трущоб. Сценограф Борис Шлямин подчеркнул эту маргинальность декорациями и оформлением – на сцене решетки, железные ящики – задворки большого склада, где хранят удачно стыренные вещи. Однако при этом никакой трагедии, ничего сентиментального зрителю не покажут. Наоборот.
«Я постаралась – по совету своего учителя и мужа, режиссера Вадима Данцигера, – говорит Тамара Сергеевна, – усилить комическую составляющую спектакля, но не шаблонными приемами. Например, у нас в прологе бомж изъясняется высоким штилем – и это очень комично.
Почему «Не опера нищих»? Так потому, что это – не опера. Поют актеры – в спектакле звучит музыка заслуженного деятеля искусств Михаила Хейфеца, который написал более 30 зонгов для постановки, – совсем не так, как в опере. Вот отсюда и название. Все по-честному.
А в чем главный посыл спектакля… Мы показываем зрителю мир, где все вывернуто, где не с кого брать пример. Но даже в таком мире главное – выбирать в жизни свои правила и идти до финала, играя в свою игру во что бы то ни стало».
Премьера «Не оперы нищих» состоится 16, 17, 18 марта на сцене Приморского театра молодежи (Светланская, 15а).
Загружаем комментарии...