Новости Владивосток

Налоговая, полиция и представители мэрии проводят рейды по съемным квартирам во Владивостоке

Во Владивостоке проходят рейды по квартирам, сдающимся в наем без уплаты налога. В Первомайском районе представители налоговой инспекции, управления финансов городской администрации и участковый уполномоченный УМВД по городу Владивостоку провели рейд во вторник, 6 марта, сообщает пресс-служба мэрии.

Кампания по выявлению квартир, сдающихся без уплаты налогов, стартовала во Владивостоке в ноябре 2013 года. За это время в городе было выявлено около 1033 квартир, сдаваемых в аренду. Нарушителей сотрудники налогового ведомства находят с помощью объявлений в газетах и интернете, а также сотрудничают с риелторскими компаниями. Кроме того, сами горожане обращаются в полицию и налоговую, если в соседних квартирах появляются незнакомые лица. Сообщить о сдаче в аренду квартир можно с помощью телефона доверия: 222-73-40.

«Все такие обращения мы обязательно отрабатываем, – рассказала Наталья Храмцова, старший государственный налоговый инспектор отдела работы с налогоплательщиками Инспекции федеральной налоговой службы по Первомайскому району. – Если в результате проверки выясняется, что гражданин действительно сдает квартиру и при этом не платит налог на полученный доход, мы привлекаем его к уплате этого налога. При этом отмечу, что таких нарушителей становится меньше, и нас это не может не радовать. В этом году декларацию о доходах необходимо представить в налоговую инспекцию по месту жительства до 3 мая, оплатить налоги – не позднее 16 июля».

По закону, каждый собственник квартиры, сдающий ее в аренду, должен уплатить налог с полученного дохода. Это можно сделать, подав налоговую декларацию по итогам года и оплатив НДФЛ по ставке 13% или приобрести патент на сдачу жилых помещений. Годовая стоимость патента составляет 6% от потенциально возможного годового дохода. К примеру, стоимость патента при площади жилого помещения до 50 кв. м составляет 9000 рублей в год плюс взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование.

За непредставление налоговой декларации и неуплату налога предусмотрена ответственность в соответствии со статьями 119 и 122 Налогового кодекса (штраф до 40% от суммы неуплаченного налога).

Напомним, в феврале глава Владивостока поставил задачу обеспечить рост доходов в муниципальный бюджет путем легализации доходов граждан, сдающих жилплощадь в аренду, а для этого – увеличить количество рейдов по съемным квартирам. При этом более 60% читателей (2501 человек), принявших участие в опросе на VL.ru, ответили, что не готовы жаловаться на соседей, нелегально сдающих жилье.

Подписаться на канал VL.ru в Telegram

Последние новости

18:00, 24 сентября 2018
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на вторник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта