Новости Владивосток

«Конфликт достиг критической точки»: в Арбитражном суде во Владивостоке решается судьба кафе Zeytun

Во вторник, 6 марта, в краевом Арбитражном суде продолжалась борьба владельцев кафе Zeytun (Батарейная, 3) на Северном моле и администрации Владивостока. На очередном слушании юристы бизнесменов объясняли, как именно мэрия препятствует их деятельности, а представители власти предоставили документы, доказывающие, что у входа к точке общепита больше не дежурит охрана.

Судебный процесс между мэрией и представителями бизнеса по поводу земельного участка на Северном моле длится уже полгода. Коммерсанты, обвиняющие мэрию в рейдерском захвате, считают, что городская администрация задела их права, когда в июле 2017-го установила у входа в кафе Zeytun на Спортивной набережной бетонные блоки. При этом у бизнесменов имеются все документы на аренду земельного участка у нынешнего владельца территории – ООО ПКФ «Тихий океан» до 2040 года. В то же время администрация опирается на постановление Арбитражного суда от 2014 года, согласно которому гидротехническое сооружение под названием Северный мол было передано городским властям. В связи с этим мэрия считает, что она вправе перекрывать доступ к данному объекту и выставлять охрану – так власти исполняют судебное решение.

В ходе очередного слушания Мария Федоренко, представитель владельца кафе Zeytun ИП Оксаны Рахубенко, сообщила, что в настоящее время сторона истца готовит документы для подтверждения того, что установленные бетонные блоки действительно мешают осуществлению предпринимательской деятельности. В частности, преграда не только отталкивает потенциальную клиентуру, так еще и блокирует пожарный проезд. Последнее является грубым нарушением, по мнению владельцев кафе.

Коснулись и темы дежурящих у входа в кафе сотрудников ЧОПа, которые в начале осени перекрывали доступ на Северный мол. Юрист администрации города заверила, что сотрудники охраны больше не стоят возле популярной точки общепита, и в качестве доказательства предоставила документы, которые были приобщены к делу.

Ранее суд предлагал истцу с ответчиком провести совместный осмотр территории кафе на Северном моле, чтобы осмотреть бетонные блоки для дальнейшего предметного разбирательства. Представитель мэрии сообщила, что это было сделано, однако без участия владельцев кафе или их представителей. На вопрос судьи: «Почему проигнорировали истца?» – внятного ответа не прозвучало.

Также сторона истца сообщила, что дальнейшая работа по подписанию каких-либо совместных актов с представителями администрации города стала проблематичной из-за инцидента с недавним нападением неизвестных на территорию у Северного мола.

«Наше положение сильно усугубилось в связи с последними событиями. На наш земельный участок было совершено нападение, в ходе которого сожгли машину и пытались спалить яхты, стоящие с нами по соседству. В связи с этим конфликт достиг критической точки! Это прямым образом осложнило какое-либо составление совместных актов с администрацией города, поскольку мы не знаем, к чему все это может нас привести в дальнейшем и чего нам ждать», – сообщила Мария Федоренко.

Между тем позиция мэрии остается непоколебимой. Власти города считают, что Северный мол был незаконно передан предпринимателям экс-мэром Владимиром Николаевым, а решение Арбитражного суда 2014 года – основной аргумент администрации. Представители ООО «ПКФ «Тихий океан» в свою очередь считают комментарии администрации как минимум некорректными.

«''Тихий океан'' приобрел сооружение у его законного собственника - В.П. Юрина, за которым, в свою очередь, право собственности признал Фрунзенской районный суд. И несмотря на решение арбитражного суда в 2014 году возвратить сооружение в муниципальную собственность, ''Тихий океан'' был признан добросовестным приобретателем. Никакого отношения к сделкам с Северным молом Николаев не имел, а подобные высказывания властей - лишь признак некомпетентности в данном вопросе», - прокомментировали представители яхт-клуба.

Позиция яхт-клуба, который тоже судится с мэрией такова: городская администрация в настоящее время не имеет права на землю, а в 2014-м отсудила только гидротехническое сооружение Северный мол, границы которого четко нигде не утверждены.

Напомним, с июля 2017 года конфликт между мэрией и коммерсантами, осуществляющими бизнес-деятельность на Северном моле, перешел в острую фазу. Сперва власти пытались ограничить доступ к кафе Zeytun и яхт-клубу «Тихий океан». В ход шли бетонные блоки, цепи и авто чоповцев. Блокаду последних удалось снять благодаря помощи ГИБДД. В дальнейшем, чтобы мэрия не могла перекрыть блоками последний оставшийся проход в кафе, владельцы заведения начали ставить там свои машины. Одну из них сожгли неизвестные в ночь с 20 на 21 февраля.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта