Новости Владивосток

Четыре года преодоления: коллегия Минвостокразвития подвела итоги работы и наметила новые цели (ФОТО)

Итоги работы Минвостокразвития за четыре года работы подвели 6 марта, во Владивостоке. Полпред президента Юрий Трутнев анонсировал новое направление развития региона – социальное.

Министерство по развитию Дальнего Востока отчиталось об итогах деятельности за 4,5 года работы. Докладчики итоговой коллегии перечислили принятые законопроекты, выдали статистику инвестиций и отдачи по ним. Фактически, по словам выступающих, на Дальнем Востоке сложилась новая экономическая модель, которая нуждается в людях и рабочих местах и востребует человеческий потенциал.

В состав коллегии Минвостокразвития входят 43 человека. Большинство из них приехали на итоговую сессию в ДВФУ, где 6 марта подвели итоги четырехлетней работы и обозначили новый курс работы. Итоги подводятся сейчас, поскольку уже 18 марта состоятся выборы президента, а приоритет развития Дальнего Востока – это поручение Владимира Путина.

«Оглядываясь назад, хочу сказать, что эти четыре года пролетели для меня как несколько месяцев, – отметил полпред президента Юрий Трутнев в приветственной речи. – Видимо, это произошло прежде всего потому, что у нас с вами было много работы. 30 федеральных законов, 150 постановлений правительства по сути создали новое экономическое пространство на Дальнем Востоке, сформировали конкурентный инвестиционный климат».

Итак, за четыре года появились площадки для будущих территорий опережающего развития (их создавали совместно с потенциальными инвесторами по их пожеланиям) и пять территорий свободного порта Владивосток. По каждому инвестиционному проекту велась направленная работа: оказывалась помощь инвесторам в выделении земли, строительстве инфраструктуры, решалось множество возникающих в ходе реализации проекта вопросов.

Всего за несколько лет направленного развития Дальнего Востока было инициировано 1200 инвестиционных проектов, 3,7 трлн рублей заявленных инвестиций, из которых 121 млрд рублей уже сегодня проинвестирован в 100 новых дальневосточных предприятий, создано 8,5 тысячи рабочих мест. До конца 2018 года будет открыто еще 200 новых предприятий на Дальнем Востоке, вложено 250 млрд рублей прямых инвестиций, создано 15 тысяч новых рабочих мест.

Причем инвестиции диверсифицируют экономику региона – они не связаны с добычей полезных ископаемых. Это вложения в развитие промышленности, логистики, сельского хозяйства и туризма. Запущены крупнейшие стройки страны: газоперерабатывающий завод с инвестициями на первом этапе в 1 трлн рублей, судостроительный комплекс «Звезда», животноводческие комплексы. Пришли впервые иностранные инвесторы, которых здесь никогда не было: из Японии, Индии, Вьетнама. На новом качественном уровне пришли инвесторы из КНР. Например, теперь они не просто добывают лес, а организуют в Хабаровском крае его глубочайшую переработку – строят бумажный комбинат. Кстати, для таких производителей экспортные пошлины будут снижены до 6,5% вместо существующих 80%. А для тех, кто соберется везти срубленный лес за рубеж просто так, пошлина, напротив, увеличится.

В 2017 году в пяти регионах Дальнего Востока снижены энерготарифы до среднероссийского уровня. Сэкономленные средства регионы направляют на решение социальных вопросов: предприятия суммарно экономят более 20 млрд рублей, а бюджеты этих пяти регионов ежегодно экономят 6 млрд рублей. К сожалению, Приморского края эти изменения не коснулись: снижение энерготарифов было предоставлено Чукотскому автономному округу, Республике Саха (Якутия), Магаданской, Сахалинской областям, Камчатскому краю.

Максимальное число направленных иностранных инвестиций в России приходится именно на Дальний Восток. По словам Юрия Трутнева, это 26% зарубежных средств.

Однако для комфортного развития региона, оказывается, мало одних амбиций. Люди продолжают уезжать с Дальнего Востока – только за 2017 год эта цифра составила 17 тысяч человек. Причина проста: нет инфраструктуры, адекватно оплачиваемой работы, а административное давление, хоть на новичков в бизнесе, хоть на давних игроков, в 2,5 раза сильнее, чем в среднем в остальной части России. Поэтому с нынешнего года развитие региона должно обратиться в другую сторону – лицом к людям, что, кстати, вполне пересекается с первой частью послания президента Федеральному Собранию.

Так что новый этап работы – обеспечение комфортных условий для жизни людей в субъектах Дальнего Востока. В рамках этого направления в течение 2018-2020 годов на Дальнем Востоке будет построено 199 социальных объектов, в том числе 18 школ, 20 больниц, 11 детских садов, 7 дворцов культуры и центров досуга.

«На финансирование в федеральном бюджете предусмотрено 68,5 миллиарда рублей, – сказал министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. – Деньги, может, и небольшие, но их столько никогда не выделялось ранее. Мы сейчас готовим нормативную базу для выделения этих средств. При этом объем вливаний из региональных бюджетов составит лишь 1%».

14 февраля этого года правительство согласовало перечень объектов социального развития на сумму 55,8 млрд рублей. Для Хабаровского края 10,8 млрд рублей пойдут на строительство пяти новых объектов здравоохранения, будет реконструирована набережная города, появится комплексный план развития. 5,6 млрд рублей пойдут на развитие города Свободного, рядом с которым строится газоперерабатывающий завод. В Приморском крае будут построены 19 неуточненных объектов на сумму 5,1 млрд рублей. Приморье получит меньше денег из всех.

Юрий Трутнев отметил, что «все это, конечно, здорово», но необходимо не забывать и о механизмах регулирования законодательной базы. Дальний Восток должен стать конкурентоспособной площадкой, поэтому механизмы экономических преференций должны быть гибкими и постоянно совершенствоваться. Также нужно повышать качество управления на уровне регионов. Пока, к сожалению, регионы федерального округа находятся в лучшем случае в середине общероссийского рейтинга по комфортности проживания и инвестирования. Приморский край так и вообще рухнул на несколько позиций, занимая сейчас 71-е место из 85. А в аутсайдеров никто не хочет вкладывать деньги. Амурская область и Хабаровский край продемонстрировали отличную динамику, прибавив по тридцать пунктов. Но все равно сумели добраться только до середины рейтинга. А задача для Дальнего Востока – войти в топ-30 регионов по привлекательности для инвесторов.

Административное давление должно быть снижено как минимум в 3 раза, причем делать это, видимо, придется только с помощью Генпрокуратуры. Александр Буксман, первый заместитель генпрокурора, сообщил, что в 2017 году на Дальнем Востоке были выявлены тысячи нарушений прав предпринимателей.

«По итогам прошлого года работы во всех субъектах Дальнего Востока было обнаружено 9 тысяч нарушений прав предпринимателей в сфере инвестиционного климата. Внесено более 2 тысяч представлений. В суды прокуроры более сотни раз обращались для защиты инвесторов. По материалам прокурорских проверок привлечены к административной и дисциплинарной ответственности более тысячи должностных лиц. Возбуждено 9 уголовных дел по обнаруженным нами признакам состава преступлений», – привел неутешительную статистику заместитель генпрокурора.

Александр Галушка, в свою очередь, сообщил, что из-за административного давления на бизнес фактически «съедаются» все преференции, которые дают инвесторам специальные экономические режимы.

«Административное давление душит бизнес, не дает реализоваться инвестиционным проектам, отпугивает инвесторов. Мы принимаем закон об одном – со льготами, преференциями, условиями благоприятными. А потом административное давление просто «съедает» эти преференции. Не до конца, конечно, но мы не удовлетворены существующим положением дел», – сказал Галушка.

Минвостокразвития обещает снижение внеплановых проверок до 30%, запрет на изъятие жестких дисков с информацией и предоставление права уполномоченному по защите прав предпринимателей представлять интересы бизнеса в судах. Эти решения обсуждаются в совместной рабочей группе Генпрокуратуры и Минвостока. Также Галушка анонсировал возможность для инвесторов Дальнего Востока самостоятельно осуществлять надзор и контроль за деятельностью в ТОРах при помощи Корпорации развития Дальнего Востока.

1 марта правительство РФ внесло в Госдуму ряд законопроектов, в которых будут до конца 2025 года продлены льготы по страховым взносам – 7,6% вместо 30%. Второй проект – о гарантии реализации инвестпроектов в течение 10 лет. Третий – распространение механизма электронных виз на все международные аэропорты Дальнего Востока. Также распространение режимов ТОР на крупные промышленные объекты, десятилетние рабочие визы и предоставление инвесторам налоговых льгот на сумму вложений по инфраструктуре.

К четвертому Восточному экономическому форуму обещают запустить электронный кабинет инвестора, уже не в первый раз. Это так называемая система сопровождения инвестиционных проектов, в которой сегодня работают все инвесторы ТОР и СПВ. В этом году на базе системы будет создан электронный кабинет инвестора, с помощью которого можно будет оформить землю, заплатить налоги, получить разрешение на строительство и проделать прочие трудозатратные манипуляции.

Словом, цель поставлена: к 2020 году на Дальнем Востоке население должно быть не менее 6,5 млн человек. Для этого придется регион развивать ускоренными темпами, в том числе и социально.

На коллегии Минвостокразвития подвели итоги работы за 4 года — newsvl.ru Глава Владивостока Виталий Веркеенко — newsvl.ru Несколько десятков чиновников, бизнесменов и общественных деятелей прибыли на коллегию — newsvl.ru Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко — newsvl.ru На коллегию приехали губернаторы всех дальневосточных субъектов — newsvl.ru Слушателям было представлено несколько докладов о текущем состоянии дел — newsvl.ru У Минвостокразвития появился собственный флаг — newsvl.ru Флаг принимают полпред Юрий Трутнев и министр по развитию ДВ Александр Галушка — newsvl.ru Коллегия началась с гимна РФ — newsvl.ru Полпред президента Юрий Трутнев и помощник президента Игорь Левитин — newsvl.ru В президиуме коллегии - Левитин, Трутнев, Галушка и заместитель генпрокурора РФ Буксман — newsvl.ru Первым отчитался Юрий Трутнев — newsvl.ru Трутнев стал полпредом уже "новой команды" Минвостока — newsvl.ru Юрий Трутнев наметил основные векторы развития — newsvl.ru Андрею Тарасенко пришлось выслушать несколько нелестных отзывов о состоянии дел в Приморье — newsvl.ru Прокурор Приморского края Сергей Бессчасный — newsvl.ru Трутнев в целом итогами деятельности доволен, но не полностью — newsvl.ru Полпред президента озвучил основные цифры — newsvl.ru Александр Галушка читал свой доклад более получаса — newsvl.ru Министр по делам Дальнего Востока озвучил и итоги, и новые цели — newsvl.ru Игорь Левитин кратко озвучил планы по развитию транспортной и бытовой инфраструктуры — newsvl.ru Сергей Жигунов, президент сахалинского кинофестиваля "Утро России" — newsvl.ru Галушка озвучил несколько важных посланий для жителей Приморья — newsvl.ru Минвостокразвития существует с 2012 года — newsvl.ru Заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман — newsvl.ru Буксман рассказал об избыточном давлении на инвесторов — newsvl.ru
На коллегии Минвостокразвития подвели итоги работы за 4 года — newsvl.ru Глава Владивостока Виталий Веркеенко — newsvl.ru Несколько десятков чиновников, бизнесменов и общественных деятелей прибыли на коллегию — newsvl.ru Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко — newsvl.ru На коллегию приехали губернаторы всех дальневосточных субъектов — newsvl.ru Слушателям было представлено несколько докладов о текущем состоянии дел — newsvl.ru У Минвостокразвития появился собственный флаг — newsvl.ru Флаг принимают полпред Юрий Трутнев и министр по развитию ДВ Александр Галушка — newsvl.ru Коллегия началась с гимна РФ — newsvl.ru Полпред президента Юрий Трутнев и помощник президента Игорь Левитин — newsvl.ru В президиуме коллегии - Левитин, Трутнев, Галушка и заместитель генпрокурора РФ Буксман — newsvl.ru Первым отчитался Юрий Трутнев — newsvl.ru Трутнев стал полпредом уже "новой команды" Минвостока — newsvl.ru Юрий Трутнев наметил основные векторы развития — newsvl.ru Андрею Тарасенко пришлось выслушать несколько нелестных отзывов о состоянии дел в Приморье — newsvl.ru Прокурор Приморского края Сергей Бессчасный — newsvl.ru Трутнев в целом итогами деятельности доволен, но не полностью — newsvl.ru Полпред президента озвучил основные цифры — newsvl.ru Александр Галушка читал свой доклад более получаса — newsvl.ru Министр по делам Дальнего Востока озвучил и итоги, и новые цели — newsvl.ru Игорь Левитин кратко озвучил планы по развитию транспортной и бытовой инфраструктуры — newsvl.ru Сергей Жигунов, президент сахалинского кинофестиваля "Утро России" — newsvl.ru Галушка озвучил несколько важных посланий для жителей Приморья — newsvl.ru Минвостокразвития существует с 2012 года — newsvl.ru Заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман — newsvl.ru Буксман рассказал об избыточном давлении на инвесторов — newsvl.ru

Последние новости

00:00, 16 декабря 2018
Рубрика: Владивосток
ЦИК не нашел нарушений в «день тишины» в Приморье
18:00, 15 декабря 2018
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на воскресенье
15:05, 15 декабря 2018
Рубрика: Владивосток
Анонсы событий во Владивостоке на 16 декабря

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта