Новости Владивосток

Борьба за права: заместитель генпрокурора России рассказал о методах защиты инвесторов на Дальнем Востоке

Тысячи нарушений прав предпринимателей, сотни необоснованных проверок и противоречие в законах – заместитель генерального прокурора РФ Алексей Буксман в ходе итоговой коллегии Минвостокразвития во Владивостоке отчитался о результатах надзорной деятельности по защите инвесторов на Дальнем Востоке.

На итоговую коллегию Минвостокразвития прибыл с отчетом заместитель генпрокурора России Александр Буксман. Он отчитался о проделанной надзорными органами в 2017 году работе и предположил, что совместная деятельность с Минвостокразвития должна наконец переломить сложившуюся неутешительную ситуацию на Дальнем Востоке.

Одним из итогов совместного обсуждения Генпрокуратурой и Минвостокразвития инвестиционных рисков на Дальнем Востоке явилось создание межведомственной рабочей группы по улучшению делового климата в регионе. По словам Буксмана, болевые точки найдены – можно двигаться дальше и стремиться убирать негативные факторы.

С учетом особого положения Дальнего Востока главной задачей для прокуратуры видится неукоснительное обеспечение законности при реализации масштабных проектов. Прокуроры ориентированы на оперативные меры по устранению выявленных нарушений. А пока их, пожалуй, даже слишком много для малонаселенного Востока страны.

«По итогам прошлого года работы во всех субъектах Дальнего Востока было обнаружено 9 тысяч нарушений прав предпринимателей в сфере инвестиционного климата, – доложил Алексей Буксман. – Внесено более 2 тысяч представлений. В суды прокуроры более сотни раз обращались для защиты инвесторов. По материалам прокурорских проверок привлечены к административной и дисциплинарной ответственности более тысячи должностных лиц. Возбуждено 9 уголовных дел по обнаруженным нами признакам состава преступлений».

Есть проблемы и в нормативном регулировании деятельности. Так, оказывается, противоречия муниципальных правовых актов федеральному законодательству в приоритетном регионе едва ли не норма. Кроме того, издаются акты, ущемляющие права инвесторов и предпринимателей.

«В частности, длительное время не принимались вообще акты о порядке заключения специального инвестиционного контракта о государственно-частном партнерстве. Множество противоречий в сфере публичных услуг и градостроительной сфере. В первую очередь бизнес страдает от волокиты чиновников при предоставлении земельных участков. Это наиболее болезненное место», – продолжил перечислять Буксман.

С нарушением сроков рассматривается треть всех заявлений на предоставление земельных участков. Впереди всех – Приморский край, потом Республика Саха (Якутия), Амурская и Сахалинская области. Прокурорское вмешательство требуется при нарушении сроков рассмотрения заявок о предоставлении господдержки. Пресекаются факты незаконных отказов инвесторам в выдаче технических условий, присоединении к инженерным сетям и разрешении на строительство.

Известны случаи, когда заказчики не вовремя оплачивают контракты: прокуроры через суды и представления погасили задолженность перед предпринимателями на сумму 3,5 млрд рублей. Есть и излишнее давление со стороны контрольных органов – об этом, пожалуй, в ходе заседания сказали все. Тема широкая и сложная, но решать ее надо. За два последних года прокуроры отклонили почти половину из четырех тысяч внеплановых проверок. При подготовке ежегодного сводного плана проверок из предложенных 19 тысяч было согласовано 16 тысяч – три тысячи были признаны избыточными и необоснованными.

На Дальнем Востоке создано 18 ТОРов и заключено 128 соглашений с инвесторами на этих территориях. Надзор за соблюдением прав предпринимателей становится одним из актуальных направлений прокурорской деятельности – иначе частные деньги сюда просто не придут.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта