Новости Владивосток

Центробанк создаст в свободном порту Владивосток международный финансовый центр

В ближайшие годы Центробанк России создаст на площадке свободного порта Владивосток несколько специализированных отделений для упрощения работы инвесторов. В числе прочего – международный финансовый центр, инвестиционный суд и специальное подразделение для работы с инвесторами.

Одна из проблем, которая волнует инвесторов, это доступность финансовых средств – денег на реализацию своих проектов. Как сообщил в ходе итоговой коллегии Минвостокразвития глава министерства Александр Галушка, работа по улучшению инвестиционного климата и упрощению финансовых режимов России для иностранных вложений уже идет.

По поручению президента Правительство РФ совместно с Банком России подготовили предложения по созданию в свободном порту Владивосток конкурентоспособного в рамках АТР финансового центра.

«Мы договорились с Центробанком, у нас согласованная позиция, – сказал министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. – Решения следующие: открытие в свободном порту Владивосток филиалов иностранных кредитных организаций, создание специализированного инвестиционного суда по аналогии с тем судом, который создан по интеллектуальным правам, создание интеллектуальной площадки для цифровых финансовых активов, упрощение и сокращение сроков процедуры эмиссии ценных бумаг. Кроме того, Центробанк выразил намерение создать специальное подразделение по СПВ».

Пока согласованные предложения являются, по сути, законопроектом. Галушка обозначил 2018 год как дату законодательного закрепления озвученных предложений, чтобы как можно скорее приступить к их реализации. Также подготовлен законопроект для инвесторов, работающих по приоритетным отраслям – промышленности, сельскому хозяйству и ряду других. Им планируется предоставлять льготный кредит под 1%. Но для запуска проекта в работу необходимо подготовить банки, которым в этом случае понадобится федеральная субсидия.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта