Новости Владивосток

600 вызовов в сутки: как работает скорая помощь во Владивостоке (ФОТО)

В последний зимний день, 28 февраля, корреспонденты VL.ru вышли на смену вместе с бригадой интенсивной терапии, чтобы посмотреть, как работают врачи владивостокской скорой помощи, с какими ситуациями они сталкиваются каждый день и насколько быстро приезжают на вызовы.

Дежурство бригад скорой помощи начинается и заканчивается в 8 утра. У медперсонала, врачей и фельдшеров смена длится ровно сутки. Другой график у водителей – по закону более 12 часов за рулем проводить нельзя, поэтому два дня они работают с 8 до 20 часов, еще двое суток – с 20 до 8. После этого – четыре дня на отдых. Бывают и совмещения. «Я работаю на две ставки, – рассказывает врач бригады интенсивной терапии Иван Бартовщук. – С 8 до 16 – заведую подстанцией «Луговская», с 17 до 7 утра – здесь, в бригаде».

Общий стаж Ивана Бартовщука на скорой – 20 лет. В 1998-м он пришел сюда фельдшером, затем были полгода в больнице терапевтом. После окончания интернатуры вернулся врачом обычной бригады, с 2002-го ездит в интенсивной терапии. Параллельно заведовать подстанцией «Луговская» Ивана назначили 2,5 года назад, в 2015-м. Его коллега, фельдшер Анастасия, тоже очень опытный специалист, ее стаж – 10 лет. Третий участник бригады – водитель Константин Попов, работающий на скорой 6 лет.

«Вообще, интенсивная терапия – скорее внутреннее обозначение, по документам мы считаемся обычной общепрофильной бригадой, однако при случае можем прикрыть и педиатрию, и реанимацию, – уточняет Иван. – Обычно наш профиль – различные травмы, например, в ДТП. Слава богу, здесь травматичность немного снизилась: понаставили леера, у машин стало больше подушек безопасности. Поэтому сейчас нас чаще задействуют на кардиологию».

На смену с подстанции «Центральная», следуя расписанию врача, мы заступили ровно в 17 часов. Вызов из диспетчерской поступает практически мгновенно. Травма головы.

Первый вызов: гоп-стоп без разговоров

Ехать пришлось недолго. От подстанции «Центральная» (Океанский пр-т, 155) до многоквартирного дома на Океанском проспекте возле остановки «Некрасовская» – минут 5-7 езды.

Студент второго курса ДВФУ по направлению «туризм» Михаил возвращался домой после пар. Возле дома примерно в 13:30 он потерял сознание от удара по голове: «Никаких разговоров не было, я вообще ничего понять не успел. Удар, падение, и вот меня уже легонько пинает школьник, думает, что я пьяный какой-то. Что интересно: деньги украли, а "айфон" почему-то не взяли».

Парень поднялся и самостоятельно добрался до дома – недалеко. В 14:00 родители вызвали скорую. В 17:10 бригада стоит в дверях, родные, конечно же, недовольны, что пришлось ждать так долго, и очень волнуются, но фотографировать журналистам все же разрешают. В 17:35 мы уже стоим в приемном отделении Тысячекоечной больницы (Русская, 57).

«Есть перечень состояний, например, кардиология, ДТП, ножевые ранения, при которых скорая должна приехать в течение 20 минут от момента поступления заявки, – объясняет такой поздний приезд врач. – Это экстренные вызовы. Остальные – неотложные, здесь норматив ожидания – два часа. К сожалению, не хватает бригад, часто мы в эти сроки не укладываемся. Но если вызов не снят, скорая приезжает в любом случае».

Как отмечает Иван Бартовщук, в день скорая обслуживает около 600 вызовов. Большая часть – жалобы на температуру.

«Изначально наша служба создавалась для оказания помощи при состояниях, угрожающих жизни. К сожалению, иногда граждане используют скорую, буквально чтобы ноги помыть, – сетует Иван. – Был у нас такой случай: почернела нога у девушки. Приехали, смотрим: новый носок покрасил лодыжку. Поэтому, если нет ничего серьезного, наша диспетчерская передает вызов в поликлинику. В нашем случае, если была даже кратковременная потеря сознания, можно смело диагностировать как минимум сотрясение мозга».

Пока едем на следующий вызов, Анастасия объясняет, почему мы поехали именно в Тысячекоечную больницу. График дежурств дежурного стационара, так называемая маршрутизация, определяется по районам. Но при этом есть больницы, куда едут со всего города.

«Всю урологию, нейрохирургию и травматологию берет только Тысячекоечная, – уточняет Анастасия. – У нашего пациента были травма головы, головокружение и тошнота. Нейрохирург сделает снимок и, если это необходимо, госпитализирует, если нет – отправит на амбулаторное лечение в поликлинику».

Второй вызов: сердечный

На этот раз у нас экстренный вызов, кардиология. Выезжаем из Тысячекоечной больницы и мчим к частному дому на Угольной. Если это инфаркт, поедем на Алеутскую в Сосудистый региональный центр, если инсульт – в Первую городскую на Первую Речку. Если не найдут ничего серьезного – в дежурную больницу на Академгородке. Пробок нет, машины оперативно отъезжают на правую полосу.

«Раньше нашу сирену, бывало, просто не слышали, – отмечает водитель Константин Попов. – Сейчас мы поставили дополнительный гудок, сразу стали больше пропускать. Вообще, не все злонамеренные. У кого-то музыка играет, кто-то по телефону говорит, не замечает нас. В большинстве случаев – в телефонах сидят, уткнувшись, это просто кошмар какой-то. Кого ни спросишь, никто так не делает, а как ни поедешь – полгорода в этих телефонах, когда они успевают только. Пока они там отъедут, машина сбросит скорость, а обратно быстро не разогнаться, у нас же дизель. Но настоящая беда – это подъезды к домам. Порой протискиваемся в нескольких сантиметрах от припаркованных автомобилей. Мы даже специально боковую подножку убрали, чтобы легче проезжать. Больных мы все равно больше через заднюю дверь заводим».

«Форду-Транзиту» (Ford Transit), на котором мы сегодня едем, 5 лет. С проходимостью проблем нет, конкретно на этой модификации есть 4WD. Как отмечает Константин, такие же есть у реанимационных бригад. В сильные снегопады неплохо справляются уазики. Также в автопарке есть «Фиаты» (FIAT) и «ГАЗели». Свежее пополнение – полноприводной ГАЗ «Соболь».

В 17:55 мы на месте, добрались за 20 минут. Скорую Аиде Хачатуровне, 81-летней даме, вызвали в 17:10. Как выяснилось, это повторный вызов, с утра общепрофильная врачебная бригада уже приезжала. Они зафиксировали гипертонический криз, осложненный отеком легких. Но после того, как пациентке оказали помощь и ей стало лучше, от госпитализации она отказалась.

Кардиограмму врачи снимают обычным аппаратом, теле-ЭКГ ждет своего часа в машине. Поскольку в интенсивной терапии работают только опытные бригады, дополнительная консультация у дежурных врачей не требуется, врач сам читает все показания.

Сняв кардиограмму, наши врачи делают укол, дают препараты, снижающие давление, и ставят капельницу. Как подчеркивает Иван Бартовщук, с оборудованием и медикаментами проблем нет вообще.

«Хочу сказать большое спасибо врачам, обычно очень быстро приезжают. За 10 лет всего раз долго ехали, – говорит сын Аиды Хачатуровны Юрий. – У мамы уже три инфаркта было, спасали ее множество раз».

«Хорошо, что родственники уговорили пациентку ехать в больницу. У нашей бабушки – нестабильная стенокардия, на фоне нарушения кровообращения развился отек легких. Ночью могло бы стать хуже. Требуются динамическое наблюдение и помощь, одним уколом тут не обойдешься, – говорит врач. – Как-то у нас был случай: женщину с инфарктом госпитализировать пять дней пытались, кое-как уговорили. В таких случаях мы ставим активный вызов, бригаду высылаем через 4 часа: проверить состояние и попробовать все-таки отвезти в больницу. Без согласия, если человек в сознании и может адекватно оценивать обстановку, забирать нельзя».

В 19:15 Владивостокская клиническая больница № 1 на Первой Речке (Садовая, 22) приняла нового пациента, а мы поехали на последний для нас вызов. К будущим врачам.

Третий вызов: споры о диагнозе

Мы едем к общежитию № 1 ТГМУ на кольце Инструментального завода (Красного Знамени, 39). У второкурсницы Юлии – постоянные боли в животе. В 16:30 она звонит в скорую. Мы приезжаем в 19:25, спустя почти три часа. Причины, разумеется, те же – вызов не экстренный, а бригад хронически не хватает.

Во время опроса и первичного осмотра Юлия настаивает: «Это точно не аппендицит, симптомы я знаю».

«Забираем с подозрением на аппендицит. Боли по линии живота, плюс температура стала подниматься, – отмечает Иван Бартовщук. – В любом случае, в таких случаях лучше перебдеть; иногда мы сознательно используем гипердиагностику, ведь на месте все не выяснишь. Вообще, конечно, почитать симптомы в интернете для пациентов – святое дело. Бывают, к сожалению, более печальные случаи. Как-то мамочка, начитавшись, не давала уколы делать, пока слишком поздно не стало. Я, конечно, понимаю, что "в поликлинику нельзя, там одни коновалы", но как-то надо взвешенней к своему здоровью относиться».

Пока везем пациентку в больницу, Иван Бартовщук охотно отвечает на вопросы. Начинает с изменений:

«Примерно год мы все заполняем в электронном виде. Кому-то неудобно, я же уже не могу представить, как мы раньше все это писали от руки. Карточку нашего первого пациента с сотрясением мозга я уже заполнил, останется только распечатать ее по приезде на станцию. К нашей системе «Исток-СМ» мы и поликлиники подключаем. Там неотложка отдельными цветами идет, и если это их район, они себе сразу эти вызовы забирают».

– Вы на скорой должности совмещаете, а как обычные бригады работают?

«Обычно так: утром смену приняли, получили планшет (в нем электронные карточки и ведем) и телефоны. В 8 утра практически всегда сразу же вызов, – говорит Иван. – До двух часов катаешься, затем (в зависимости от оперативной обстановки) диспетчерская начинает запускать бригады по одной на полчаса, перекусить. В 20 часов такая же схема. Следующий небольшой перерыв – в 2 часа ночи. Вызовы, как правило, есть всегда. Поэтому и работать часто приходится не сутки через трое, а, например, сутки через сутки».

– Материально это нормально компенсируется?

«Сейчас да. Давно, когда я еще только начинал работать, за внутреннее совместительство чуть ли не 25 процентов почему-то доплачивали. Сейчас все по-честному. Если работаешь за двоих, то и получаешь за двоих. Разумеется, любое совместительство добровольно. Базово врачи сейчас зарабатывают около 60-70 тысяч, зарплата фельдшеров 40-50 тысяч, это еще зависит от выполнения целевых показателей, например, количества и качества вызовов. Если бы у нас было 40 бригад, возможности работать больше бы не было, да и незачем это. Так работать тяжело. Я, например, сегодня закончу ездить в 7, до 17 буду проверять работу своей подстанции, например, сданные моими бригадами карты, табеля, графики. С утра опять на подстанцию поеду, в ночь – на скорую», – рассказывает врач.

«Нам внутреннее совместительство запрещают, – отмечает водитель Константин Попов. – По закону не положено. Я зарабатываю около 32 тысяч, не хватает. Раньше еще был график неудобный: день, ночь, два выходных, не подработать нигде. Сейчас вернули день-день, ночь-ночь и четыре выходных. Когда у тебя четыре свободных дня, хоть как-то можно успеть еще где-то заработать».

– Не думали вернуться в обычную больницу?

«Конечно, подходит это не каждому, многие не выдерживают. Больше даже не физически, а морально. Это сегодня у нас простые случаи, а часто бывает, придет фельдшер, насмотрится на ДТП, ножевые, падения с высоток, утопленников и увольняется. Тяжело, – отмечает врач. – Я уже не представляю, как в стационаре работать. Здесь все постоянно меняется, каждый раз заходишь в неизвестность, не знаешь, что будет. Я же работал в обычной больнице, не пошло как-то. Мне нравится быть в пути».

В 19:45 мы сдаем студентку в Приморскую краевую клиническую больницу № 1 (Алеутская, 57) и едем заправляться. У водителя – карточка на 50 литров. За баком особо не следят – все перемещения учитываются с помощью спутников ГЛОНАСС, а заправки до полного бака вполне хватает на сутки. Все данные также связаны с базой системы «Исток-СМ», все автоматизировано.

В 20:00 бригада приезжает на подстанцию «Центральная». Смена нашего водителя закончена, его меняет коллега. А у бригады интенсивной терапии – врача Ивана Бартовщука и фельдшера Анастасии впереди еще целая ночь.

Подписаться на канал VL.ru в Telegram

Система «Исток-СМ» позволяет вести электронную карту пациента — newsvl.ru Бригада интенсивной терапии берет первый вызов на подстанции «Центральная» — newsvl.ru До первого пациента скорая доехала за 10 минут... — newsvl.ru ...а родные больного ждали скорую 3 часа 10 минут — newsvl.ru Врач проводит первичный осмотр, фельдшер — фиксирует показания в электронную карту пациента — newsvl.ru Врач Иван Бартовщук принял решение о госпитализации — newsvl.ru Часть информации фельдшер Анастасия фиксирует по старинке — newsvl.ru В 17:35 бригада интенсивной терапии передала больного в регистратуру Тысячекоечной больницы — newsvl.ru К Тысячекоечной больнице (Городская клиническая больница № 2) едут бригады скорой помощи со всего города — newsvl.ru Небольшой затор водитель проезжает по встречке — newsvl.ru На экстренный вызов с Тысячекоечной больницы бригада доехала за 20 минут — newsvl.ru Скорую Аиде Хачатуровне вызвали в 17:10 — newsvl.ru Бригада интенсивной терапии начала работу с пациенткой в 17:55 — newsvl.ru Стетоскоп — один из самых востребованных инструментов при первичном осмотре — newsvl.ru Снятие кардиограммы с помощью ЭКГ-аппарата — newsvl.ru В бригаде интенсивной терапии опытные врачи и фельдшеры могут сами считывать показания — newsvl.ru Врач принял решение госпитализировать пациентку во Владивостокскую клиническую больницу № 1 на Первой Речке — newsvl.ru Процедура лечения началась уже в машине: фельдшер Анастасия ставит капельницу — newsvl.ru Всего на осмотр и оказание первой помощи у бригады ушло около 40 минут — newsvl.ru В 19 часов бригада скорой помощи приехала к приемному отделению Владивостокской клинической больницы № 1 — newsvl.ru Это медицинское учреждение принимает у скорой в том числе и больных с инсультами — newsvl.ru Очередной вызов поступил из общежития будущих врачей — newsvl.ru Быстро найти нужный адрес не всегда просто — newsvl.ru Бригада проводит опрос и первичный осмотр второкурсницы ТГМУ — newsvl.ru Студентку с подозрением на аппендицит отвезли в Приморскую краевую клиническую больницу — newsvl.ru Диспетчерская на подстанции «Центральная» - сердце городской скорой помощи — newsvl.ru Старший врач станции скорой медицинской помощи Тамара Александровна Ситкина — newsvl.ru
Система «Исток-СМ» позволяет вести электронную карту пациента — newsvl.ru Бригада интенсивной терапии берет первый вызов на подстанции «Центральная» — newsvl.ru До первого пациента скорая доехала за 10 минут... — newsvl.ru ...а родные больного ждали скорую 3 часа 10 минут — newsvl.ru Врач проводит первичный осмотр, фельдшер — фиксирует показания в электронную карту пациента — newsvl.ru Врач Иван Бартовщук принял решение о госпитализации — newsvl.ru Часть информации фельдшер Анастасия фиксирует по старинке — newsvl.ru В 17:35 бригада интенсивной терапии передала больного в регистратуру Тысячекоечной больницы — newsvl.ru К Тысячекоечной больнице (Городская клиническая больница № 2) едут бригады скорой помощи со всего города — newsvl.ru Небольшой затор водитель проезжает по встречке — newsvl.ru На экстренный вызов с Тысячекоечной больницы бригада доехала за 20 минут — newsvl.ru Скорую Аиде Хачатуровне вызвали в 17:10 — newsvl.ru Бригада интенсивной терапии начала работу с пациенткой в 17:55 — newsvl.ru Стетоскоп — один из самых востребованных инструментов при первичном осмотре — newsvl.ru Снятие кардиограммы с помощью ЭКГ-аппарата — newsvl.ru В бригаде интенсивной терапии опытные врачи и фельдшеры могут сами считывать показания — newsvl.ru Врач принял решение госпитализировать пациентку во Владивостокскую клиническую больницу № 1 на Первой Речке — newsvl.ru Процедура лечения началась уже в машине: фельдшер Анастасия ставит капельницу — newsvl.ru Всего на осмотр и оказание первой помощи у бригады ушло около 40 минут — newsvl.ru В 19 часов бригада скорой помощи приехала к приемному отделению Владивостокской клинической больницы № 1 — newsvl.ru Это медицинское учреждение принимает у скорой в том числе и больных с инсультами — newsvl.ru Очередной вызов поступил из общежития будущих врачей — newsvl.ru Быстро найти нужный адрес не всегда просто — newsvl.ru Бригада проводит опрос и первичный осмотр второкурсницы ТГМУ — newsvl.ru Студентку с подозрением на аппендицит отвезли в Приморскую краевую клиническую больницу — newsvl.ru Диспетчерская на подстанции «Центральная» - сердце городской скорой помощи — newsvl.ru Старший врач станции скорой медицинской помощи Тамара Александровна Ситкина — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта