Новости Владивосток

Директор музея Арсеньева предложил включить Владивостокскую крепость в список ЮНЕСКО

Включить объекты Владивостокской крепости в список всемирного наследия ЮНЕСКО предложил на итоговой коллегии Минвостокразвития РФ во Владивостоке во вторник, 6 марта, директор объединенного музея им. В. К. Арсеньева Виктор Шалай, сообщает ТАСС.

«Давайте мы, говоря о важности региона, добьемся включения объектов Владивостокской крепости в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Уже два года, если не ошибаюсь, есть поручение президента губернаторам активнее подавать заявки на включение природных и исторических объектов в этот список. Но Россия подает очень мало, в лучшем случае одна заявка в год, и это очень сложная процедура», – сказал Шалай.

По его мнению, если в ДФО помимо природных памятников появятся признанные всем миром исторические объекты, статус территории Приморья и Дальнего Востока изменится кардинально. Присутствовавший на коллегии министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка отметил, что Минвостокразвития ведет активную работу с Министерством культуры РФ, внося предложения как по всему Дальнему Востоку, так и по отдельным регионам.

Обо всех итогах и прогнозах Минвостокразвития на ближайшие годы читайте в итоговом материале на VL.ru.


Напомним, администрация Владивостока несколько раз выставляла на торги объекты Владивостокской крепости. Однако арендаторы ими почти не интересуются. Из всех крепостных сооружений, которые в ноябре и декабре 2017 года выставлялись на аукцион, в аренду были взяты только Назимовская батарея на улице Бархатной и два пустовавших погреба на Юмашева. Не нашлось арендаторов для Новосильцевской батареи и укреплений литеры З; невостребованными оказались временное укрепление № 1 и объекты форта № 3. Не заинтересовал арендаторов и форт им. Поспелова.

В 2016 году мэрия выставляла на торги Ларионовскую батарею на острове Елены, форт № 11 на мысе Тобизина, форт № 12 в районе мыса Ахлестышева, Назимовскую батарею, сооружения в районе Днепровской, комплекс фортификационных сооружений форта Линевича в районе Тихой, Петропавловскую пушечную береговую батарею, батарею на сопке Тигровой с пушкой полуденного сигнала, пороховыми погребами и командным пунктом.

В феврале 2018 года глава города Виталий Веркеенко отменил аукцион на право заключения договоров аренды объектов Владивостокской крепости в целях сохранения и развития объекта культурного наследия.

Подписаться на канал VL.ru в Telegram

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта