Новости Владивосток

На Дальнем Востоке построят социальную инфраструктуру за 55,8 млрд рублей

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев и глава Минвостокразвития Александр Галушка анонсировали во Владивостоке специальные законодательные новеллы по развитию региона сегодня, 6 марта. В ближайшие годы во всех субъектах Дальнего Востока ожидается начало масштабных строек социальных объектов. 

Итоги четырехлетней деятельности коллегии Минвостокразвития подводятся сегодня, 6 марта, в кампусе ДВФУ. Полпред президента Юрий Трутнев и министр развития Дальнего Востока Александр Галушка также сообщили о планах развития региона на ближайшую шестилетку. 

Так, теперь развитие восточной части России будет ориентировано на социальные нужды. В ДВФО планируется создание 199 так называемых точек роста, в которые суммарно будет вложено 55,8 млрд рублей.

«Мы подводим итог за четыре года, и, наверное, самый главный вывод, который мы сделали, – это то, что ускоренное развитие Дальнего Востока началось, – отметил полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. – Инерция преодолена – сегодня на ДВ приходит 26% всех прямых иностранных инвестиций по России. У нас сегодня инициировано 1200 инвестиционных проектов. Сто предприятий уже сданы. Движение началось – это важно, но недостаточно. Мы только приступили ко второму этапу по поручению президента: с этого года занимаемся социальным развитием и созданием комфортных условий в точках экономического роста округа. По всем девяти субъектам уже сформированы планы социального развития, согласованы самые важные объекты, будут строиться больницы, школы, детские сады – всего 199 объектов. Задача такая – сделать Дальний Восток комфортным развивающимся регионом, в который приезжают, а не из которого уезжают люди».

199 объектов по всему Дальнему Востоку – социальная инфраструктура и электросети. Их строительство необходимо для привлечения населения в регион, а привлекать надо – для всех инвестиционных проектов требуется рабочая сила, а имеющегося населения не хватит.

«Я не знаю про слабые звенья, я знаю о процессе, – говорит Трутнев. – Вообще, когда идешь дорогой в первый раз, а это сегодня и происходит на всей территории Дальнего Востока, совершенно очевидно – надо искать лучший путь. Нам предстоит еще много работы по совершенствованию закона о ТОРах. Сейчас мы его делаем работающим на акватории. Мы послушали инвесторов и поняли, что недостаточно работы только на суше. Также надо совершенствовать закон о предоставлении гектаров. Люди просят, например, предусмотреть досрочное закрепление права собственности (до истечения пяти лет. – Прим. ред.), просят выделять лес, просят оказывать помощь с вырубкой растительности без длительных согласований. Много пунктов, которые требуют более тщательной работы. Я бы говорил о другом – любой закон, любой процесс требует постоянного анализа и совершенствования. Ничего такого, что и ныне, и присно, и во веки веков, мы пока не придумали. Каждый день мы стараемся делать законодательство лучше, нормативное обеспечение лучше, больше построить инфраструктуры для инвесторов, а значит, добиться выполнения поставленных президентом задач».

Огромное финансирование из федерального бюджета, порядка 99%, предполагает наличие соответствующих нормативных актов. Их уже согласовывают с профильными ведомствами, чтобы законодательство заработало как можно быстрее и качественнее.

«Контроль за расходами будет строгим, – отметил министр развития Дальнего Востока Александр Галушка. – В ближайшее время выйдут правила доведения этих средств до регионов, сейчас они на согласовании в аппарате Правительства, Минфин и Минэко уже согласовали. Смысл этих правил в том, что будут заключаться соответствующие соглашения, будет контроль постоянный. За стройками будет видеонаблюдение. Также будут контрольные мероприятия, которые нам обеспечат сдачу этих строек в срок и без какого бы то ни было расточительства».

По словам Галушки, еще предстоит работать над снижением административного давления на предпринимателей – оно пока на ДВ в 2,5 раза сильнее, чем в среднем по стране.

Обо всех итогах и прогнозах Минвостокразвития на ближайшие годы читайте в итоговом материале на VL.ru.

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев — newsvl.ru Глава Минвостокразвития Александр Галушка — newsvl.ru Итоги четырехлетней деятельности коллегии Минвостокразвития подводятся сегодня в кампусе ДВФУ — newsvl.ru Во Владивостоке анонсировали специальные законодательные новеллы по развитию региона — newsvl.ru Юрий Трутнев рассказал о планах развития региона на ближайшую шестилетку — newsvl.ru
Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев — newsvl.ru Глава Минвостокразвития Александр Галушка — newsvl.ru Итоги четырехлетней деятельности коллегии Минвостокразвития подводятся сегодня в кампусе ДВФУ — newsvl.ru Во Владивостоке анонсировали специальные законодательные новеллы по развитию региона — newsvl.ru Юрий Трутнев рассказал о планах развития региона на ближайшую шестилетку — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта