Новости Владивосток

Врачи Владивостока просят Путина защитить работников сферы здравоохранения от нападений больных и их родственников

Врачи Владивостока и Приморья обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой защитить медицинских работников от нападений пациентов и их родственников, а также вынести объективное и справедливое решение по уголовному делу врача-гематолога Елены Мисюриной, обвиняемой в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть. Письмо было направлено краевым профсоюзом медработников в адрес главы государства.

Как рассказала корреспонденту VL.ru Ирина Лизенко, председатель приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ, в котором состоит около 30 тысяч работников сферы здравоохранения, они решили попросить президента о помощи после того, как в Приморье участились случаи нападения на врачей.

Статистика такова: в 2016 году было два случая травмирования медиков. Первый произошел в больнице Шкотово, когда посторонние мужчины, находившиеся на территории медучреждения, нанесли телесные повреждения фельдшеру. Второй инцидент зафиксирован в Находке, когда отец одного из пациентов поликлиники избил работницу медучреждения, которая получила компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника. В 2017-м отмечено уже три случая нападения на приморских медиков. В краевой клинической больнице № 2 во время дежурства больной ударил санитарку, та получила сотрясение мозга. Еще два случая было в краевой психиатрической больнице. В одном из них пациент избил медицинского психолога, который получил ушиб головного мозга и открытый перелом костей носа. Во втором пострадала медсестра, которую ударил в голову один из пациентов. За 2018-й известен пока один случай нападения: в поликлинике № 4 Владивостока мужчина напал на медсестру, ранив ее предметом, похожим на спицу.

Члены краевого профсоюза опасаются, что, если врачей не защитить законом, это спровоцирует массовый уход из профессии.

«Мы хотим, чтобы чиновники приравняли медиков к полицейским и военным, ужесточив наказание тем, кто пытается покушаться на их здоровье или жизнь. У нас уже были попытки достучаться до власти: в 2017-м мы обращались к губернатору Владимиру Миклушевскму и к Законодательному собранию, чтобы в Приморье помогли защитить медработников. Получили лишь ответ от депутата Игоря Чемериса, который сказал, что вопрос рассмотрят только тогда, когда соответствующее решение примут на федеральном уровне», – сказала Ирина Ильинична.

Обратившиеся к Путину уточняют, что работа в сфере здравоохранения всегда была связана с рисками для больных, а специалисты не идут в практическую медицину из-за низкого уровня заработной платы, большой степени ответственности и несовершенства государственной медицины. Краевой профсоюз врачей просит урегулировать эти моменты.

«Врачи вынуждены жить на работе, работая круглосуточно за двух, трех специалистов, находясь во вредных и опасных условиях труда. Такая хроническая неукомплектованность не может не сказываться на качестве оказания медицинской помощи. Но виноват ли в этом врач? Такой фактор, как кадровая укомплектованность и физическая возможность врача оказать медицинскую помощь всем нуждающимся, да еще и в полном объеме, никогда и никем не исследуется – ни следственными органами, ни судами. Никто также не выясняет, какому количеству больных одномоментно понадобилась медицинская помощь – одному, двум или десяти», – пишут члены профсоюза в своем обращении.

Все перечисленное, по мнению медиков, провоцирует простых граждан на неуважительное, вызывающее и агрессивное поведение в отношении медицинских работников, а в отдельных случаях и к применению физического насилия.

Также члены приморского профсоюза требуют отменить предложения по ужесточению ответственности медработников за врачебные ошибки, не допускать практики ареста медиков, системно решить проблему кадровой укомплектованности путем повышения привлекательности и престижности профессии и ужесточить ответственность за нападения.

Помимо всего этого, врачи Владивостока заступились за гематолога Елену Мисюрину. По словам сотрудников профсоюза, они делают это в поддержку московских коллег и требуют объективного расследования.

Отметим, дело в отношении врача Елены Мисюриной было заведено в 2015 году. Как утверждает следствие, в 2013 году врач сделала пациенту трепанобиопсию (забор образцов костного мозга и костной ткани), нарушив «методику, тактику и технику выполнения указанной манипуляции». Из-за повреждения кровеносных сосудов пациент скончался. В январе 2018-го Мисюрину признали виновной по части 2 статьи 238 УК России (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть). Ее приговорили к двум годам колонии общего режима, но в начале февраля отпустили из СИЗО под подписку о невыезде. Теперь врач уже дома будет дожидаться решения апелляционной инстанции по ее делу.

Подписаться на канал VL.ru в Telegram

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта