Новости Владивосток

«Он никогда ни на кого не давил»: во Владивостоке продолжается опрос свидетелей по делу бывшего вице-губернатора Олега Ежова

Сегодня, 5 марта, во Фрунзенском районном суде прошло очередное слушание по делу Олега Ежова, обвиняемого в превышении должностных полномочий. На этот раз опросили Ольгу Ч., работавшую в смежном кабинете с обвиняемым. Она объяснила суду, как секретари работали с входящей и исходящей корреспонденцией, а также опровергла показания другого свидетеля – Анны Берниковой, экс-начальника отдела развития жилстроительства департамента градостроительства Приморья.

Бывшему заместителю главы края Олегу Ежову инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями при оплате строительно-монтажных работ по контракту (ч. 3 ст. 285 УК РФ). Гособвинение считает, что, будучи еще директором департамента градостроительства, в декабре 2013 года тот подписал документы о приемке пожарного депо в Новопокровке Красноармейского района. При этом само депо тогда достроено не было.

В ходе очередного заседания прокурор попросила свидетеля Ольгу Ч. уточнить нюансы работы с корреспонденцией, поступающей директору департамента градостроительства, так как она фактически находилась в соседнем от Ежова помещении в период его руководства в отделе.

Свидетель пояснила, что в 2013-2014 годах занимала должность ведущего специалиста первого разряда отдела исполнения полномочий муниципальных образований департамента градостроительства. Ее рабочее место – в кабинете, смежном с тем, где сидит ее начальство: сначала Олег Ежов, а после его повышения – Евгений Добрынин. Ольга Ч. уточнила, что регистрировала все входящие письма и документы как секретарь. Работала как с корреспонденцией, поступавшей наручно, так и с письмами, приходившими по электронной почте. Работница краевой администрации также пояснила, что регистрировала гарантийное письмо от 13 декабря 2013 года от ООО «Приморье Девелопмент», после которого, по версии следствия, на расчетный счет компании была переведена сумма, превышающая стоимость выполненных в Новопокровке работ по строительству пожарного депо.

Затем вопросы свидетелю задал лично обвиняемый. Олег Ежов просил уточнить, сколько писем в день приходит на имя директора департамента. Специалист сказала – более сотни, и далеко не все из-за загруженности регистрируются день в день. Ежов спросил, могли ли некоторые документы и письма быть перенаправлены на подпись его замам. Секретарь ответила, что это действительно могло быть.

Подсудимого заинтересовали детали, связанные с показаниями предыдущих свидетелей – бывшего начальника отдела развития жилищного строительства департамента градостроительства Анны Берниковой и экс-директора КППК «Приморкрайстрой» Александра Крууза. Анна ранее сообщила суду, что Ежов оказывал давление на нее и Крууза. Она рассказала, что лично видела, как на одном из совещаний тогда еще директору департамента градостроительства Олегу Ежову было доведено, что депо в Новопокровке нельзя завершить в намеченный срок. По ее словам, Ежов, узнав это, начал кричать на Крууза, после чего у руководителя строительной компании якобы начались проблемы с сердцем. Свидетель Чернышева опровергла эти показания, пояснив, что ее бывший начальник никогда не повышал голос на подчиненных, и она не помнит, чтобы за соседней дверью Ежов кричал или громко кого-либо отчитывал. Также она отметила, что Александр Крууз в своих показаниях мог оговорить подсудимого, чтобы избежать личной ответственности за подписи в документе о приемке недостроя. 

Кроме этого, в ходе опроса Олег Ежов попросил уточнить, может ли Анна Берникова намеренно его оговаривать в своих показаниях. Чернышева допустила и это. По ее словам, экс-руководитель отдела развития жилищного строительства не раз конфликтовала с начальниками и подчиненными, а также отказывалась выполнять указания Олега Ежова на совещаниях.

Следующее слушание по уголовному делу назначено на 12 марта, будет продолжен опрос свидетелей.

Напомним, Олег Ежов покинул пост вице-губернатора 30 апреля 2016 года, после чего 4 мая был задержан сотрудниками ФСБ. Кроме обвинения по превышению должностных полномочий бывший чиновник стал фигурантом уголовного дела по строительству гостиниц «Хаятт», вопросы которого находились в его компетенции.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта