Новости Владивосток

Вступает в силу: законы, которые начнут действовать в России в марте

Март не богат на вступление в силу различных законодательных актов, но все же есть несколько важных документов, действие которых начинается именно в этом месяце. Так, продлили «дачную амнистию», обязали водителей носить светоотражающие жилетки и расширили список услуг МФЦ.

«Дачная амнистия» в законе

Госдума приняла законопроект, продлевающий действие «дачной амнистии» для ИЖС до 1 марта 2020 года. Граждане России смогут до этого срока поставить на государственный кадастровый учет частные дома без разрешения на их ввод в эксплуатацию. Соответствующие поправки были подписаны президентом Владимиром Путиным 28 февраля. Ранее срок «дачной амнистии» истекал как раз 1 марта 2018 года.

Это уже третье продление срока действия закона, который вступил в силу в 2006 году. Его продлевали в 2010-м и 2015 годах. За 12 лет «амнистии» в упрощенном порядке было зарегистрировано более 3,5 млн объектов индивидуального жилищного строительства и более чем семь миллионов земельных участков.

Офшоры, домой!

Еще одна волна амнистии ждет декларирование зарубежных активов, так называемая амнистия капиталов. Предпринимателям продлевается срок, когда можно вывести капитал из-за рубежа без расследования происхождения средств и без уплаты налогов, но лишь в том случае, если средства не были нажиты преступным путем.

Первый этап «амнистии» проходил с 1 июля 2015-го по 30 июня 2016 года. Второй этап продлится с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года. В это время не будут взыскиваться налоги с добровольно задекларированных счетов в зарубежных банках. Причем воспользоваться льготой смогут даже те граждане, которые участвовали в «первой волне».

На втором этапе, как сообщает «Российская газета», можно будет задекларировать не только действующие, но и закрытые счета, если они были открыты до 1 января этого года, а налоговую декларацию должны принять в любом налоговом органе.

Безопасная техника

Новый технический регламент Евразийского экономического союза установит предельные концентрации вредных веществ, содержащихся в электронике. С 1 марта все электрические приборы должны стать безопаснее для потребителей. Полный перечень опасных веществ и электроники, которая их содержит, можно найти в Решении Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 № 113.

Техрегламент ограничивает применение свинца, ртути, кадмия и прочих опасных веществ в бытовой технике, однако строгое соблюдение закона начнется лишь после 2020 года. До этого момента электро- и радиотехника допускается к обращению без подтверждающих безопасность документов. При этом ограничения не затронут технику из иностранных интернет-магазинов, которая поступает в Россию в посылках – на нее не надо оформлять сертификаты, а значит, ее никто не проверяет на российские и евразийские требования по безопасности. Также проверкам не будут подвергаться батарейки, аккумуляторы и игрушки, в которых они требуются.

Больше услуг в МФЦ

Со 2 марта 2018 года на основании Федерального закона от 19.02.2018 № 26-ФЗ все многофункциональные центры смогут без комиссии принимать денежные средства за оплату государственных пошлин, оплату госуслуг и иных платежей, предусмотренных законодательством. Ранее оплата производилась только через банк или платежные терминалы.

А с 30 марта 2018 года многие МФЦ начнут оказывать некоторые госуслуги по принципу «одного окна». Полный перечень есть в Постановлении Правительства РФ от 19 февраля 2018 года № 260-р. В список вошло 30 госуслуг, предоставляемых МВД, ФНС, Росреестром, Росимуществом, органами исполнительной власти, ПФР, ФСС и ФССП. Для получения услуг от разных ведомств достаточно будет заполнить единое заявление.

Закон также дает гражданину право не оплачивать госуслугу вторично, если первый раз при ее оказании в документах были сделаны ошибки сотрудниками многофункционального центра. Кроме того, будет усовершенствован порядок досудебного обжалования заявителем решений и действий МФЦ.

Также со 2 марта сокращается срок выдачи загранпаспортов гражданам, подавшим заявку на получение документа по месту пребывания, а не по месту регистрации. Загранпаспорт с электронным носителем информации будет готов через три месяца, а не через четыре, как было ранее. Для всех, кто оформляет документ по месту своей регистрации, максимальный срок ожидания останется прежним – один месяц.

ПДД с жилеткой

До 18 марта всем водителям рекомендуется приобрести светоотражающий жилет и возить его в автомобиле, поскольку вступает в силу Постановление Правительства РФ от 12.12.2017 № 1524. В случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине водитель должен быть одет в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала. Впрочем, никакого наказания за неисполнение закона пока не существует, так что новшество носит чисто декларативный характер.

Тахографы для автобусов и грузовиков

Со 2 марта вступает в силу поправка к Приказу Минтранса от 13 февраля 2013 г. № 36 «Об утверждении требований к тахографам, устанавливаемым на транспортные средства, категорий и видов транспортных средств, оснащаемых тахографами, правил использования, обслуживания и контроля работы тахографов, установленных на транспортные средства».

До завтрашнего дня владельцы пассажирских автобусов с числом мест более 20 и грузовых автомобилей с полной массой свыше 15 тонн должны заменить аналоговые тахографы на цифровые. Кроме того, если на грузовике или автобусе установлен цифровой тахограф без блока СКЗИ (средство криптографической защиты информации), то его придется заменить на новый, с установленным блоком. Перечень моделей тахографов, допущенных к эксплуатации на территории РФ, есть на сайте Минтранса.

За отсутствие тахографа на транспортных средствах, для которых установка этого оборудования обязательна, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа для граждан в размере от 1000 до 3000 рублей, для должностных лиц – от 5000 до 10 000 рублей.

Защита клиентов банков

С 30 марта 2018 года клиентам финансовых организаций Федеральным законом № 470-ФЗ будут предоставлены дополнительные гарантии их прав при принятии мер по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма. Если банк отказывает в обслуживании на основании такого риска, клиент вправе обратиться с жалобой в межведомственную комиссию Центробанка. Если комиссия признает отказ необоснованным, банк обязан будет заключить договор или продолжить обслуживание счетов клиента.

При этом отказ от заключения договора в случае возникновения таких подозрений у банка не будет являться основанием для обращения в суд за компенсацией.

Плюс одна виза

С 15 марта 2018 года для граждан РФ закрывается безвизовый въезд в Республику Македония. Ранее граждане России могли находиться в этой стране без визы до 90 дней при наличии загранпаспорта и страховки. 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта