Новости Владивосток

Сумма выявленных нарушений при исполнении бюджета в Приморье за год превысила 1,4 миллиарда рублей — КСП

Объем нарушений при исполнении бюджета, выявленных Контрольно-счетной палатой Приморья за прошедший год, вырос в 4,6 раза и составил 1,402 миллиарда рублей. Большая часть нарушений зафиксирована при осуществлении госзакупок, нарушения на 4,4 миллиона рублей допущены при расходовании бюджета на ликвидацию последствий тайфуна «Лайонрок» и создание ТОРов, многократные нарушения выявлены при распределении субсидий на строительство дорог к участкам для многодетных семей.

Ио председателя Контрольно-счетной палаты Приморского края Валентина Волкова выступила с отчетом о деятельности ведомства за 2017 год на очередном заседании Законодательного собрания в среду, 28 февраля. Как следует из доклада, сумма выявленных финансовых нарушений за год составила 1,402 миллиарда рублей – в 4,6 раз больше, чем в прошлом году. Основной рост нарушений, почти на миллиард рублей, в Приморье наблюдается при осуществлении госзакупок. На неэффективное использование бюджетных средств приходится еще 16,8 миллиона рублей.

«За отчетный год Контрольно-счетная палата осуществила 114 проверок, которыми были охвачены 112 органов власти и организаций. Сумма средств, восстановленных как в ходе проверок, так и возмещенных впоследствии, составила 36,4 миллиона рублей. Распорядителям краевого бюджета и иным участникам бюджетного процесса внесено 27 представлений об устранении выявленных нарушений. При этом материалы 12 контрольных мероприятий отправлены в прокуратуру и правоохранительные органы для принятия мер реагирования. Остальные 15 результатов проверок отправлены в органы, осуществляющие контроль в сфере закупок: это управление антимонопольной службы, правовой департамент администрации края, департамент государственных программ и внутреннего государственного финансового контроля».

По итогам внеплановых проверок органами контроля в сфере закупок составлены 22 протокола, к административной ответственности были привлечены 11 должностных лиц. Общая сумма административных штрафов составила 327 тысяч рублей.

В 2017 году КСП Приморья провела две проверки совместно со Счетной палатой РФ – законности и эффективности использования средств резервного фонда на ликвидацию последствий тайфуна «Лайонрок» и использования средств на создание территорий опережающего развития.

«Наше ведомство проверяло расходы краевого бюджета, Счетная палата РФ – федерального. В нашей части мы выявили нарушения на 4,4 миллиона рублей. В настоящее время в бюджет края возмещено 4,1 миллиона. Нарушения по ликвидации последствий наводнения подтверждены прокуратурой и отражены в ее представлении», – сообщила Валентина Волкова.

Совместно с 8 муниципальными контрольно-счетными органами прошли проверки эффективности использования средств субсидий, направленных на  проектирование и строительство подъездных дорог к земельным участкам для многодетных семей.

«Департамент транспорта и дорожного хозяйства, равно как и муниципальные образования, допускали многократные нарушения по срокам утверждения и распределения субсидий. В результате целевые показатели в 2016 году не достигнуты. По проектной документации разработана только половина (9 из 18), по приросту количества земельных участков, обеспеченных подъездными автодорогами и проездами, выполнено 30%. Всего же на 1 октября 2017 года количество земельных участков, не обеспеченных дорожной инфраструктурой, – 5619 единиц, за 2016 год дороги подвели только к 186. При сохранении таких темпов строительство растянется на десятки лет», – доложила Валентина Волкова.

Отметим, на очередном заседании Законодательного собрания депутаты также приняли отставку председателя КСП Приморья Игоря Ватулина на основании его письменного заявления. Временно исполняющей обязанности председателя была назначена заместитель председателя Валентина Волкова.


Контрольно-счетная палата Приморского края – краевой орган внешнего государственного финансового контроля. Ведомство контролирует исполнение краевого бюджета и бюджета фонда обязательного медицинского страхования Приморского края, а также оценивает эффективность использования государственной собственности. 

Подписаться на канал VL.ru в Telegram

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта