Новости Владивосток

Дело Пушкарева: первое слушание по существу состоялось в Тверском суде Москвы

В Тверском суде Москвы во вторник, 27 февраля, состоялось первое слушание уголовного дела экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева, экс-директора МУП «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова и бывшего директора «Востокцемента» Андрея Пушкарева.

Заседание началось почти с часовым опозданием. После прохождения всех формальностей адвокат Игоря Пушкарева Наталья Давыдова заявила два устных и два письменных ходатайства. Если устные ходатайства носили технический характер ведения судебного разбирательства, то письменные были более серьезными.

Первое ходатайство – просьба к суду допустить к делу адвоката Якова Шейнина. Однако следователь Габдуллин направил отвод этого защитника. По его мнению, интересы Игоря Пушкарева противоречат интересам некоей гражданки Павчак, которая проходит свидетелем по делу. Однако Шейнин никогда не участвовал в качестве ее защитника, и повода для отвода нет. В свою очередь, Шейнин 20 лет работает с Пушкаревым, и его отвод нарушает право подсудимого на защиту, считают адвокаты.

Однако суд, выслушав и доводы обвинения, постановил оставить ходатайство без удовлетворения, потому как Шейнин оказывал помощь Павчак и не может принимать участие в качестве защитника другого участника, то есть Пушкарева. Кроме того, интересы Игоря Пушкарева представляют еще несколько адвокатов.

Второе ходатайство стороны защиты касалось допуска к участию в деле в качестве общественного защитника Павла Пушкарева, сына подсудимого. Он оканчивает Юридическую школу ДВФУ, имеет необходимые познания в юриспруденции. Однако суд отметил, что адвокатов у Игоря Пушкарева достаточно.

После этого дали слово стороне обвинения в лице сотрудника Мосгорпрокуратуры Винокурова. Он перечислил все статьи, по которым обвиняется бывший глава Владивостока.

«Игорь Пушкарев создал МУП "Дороги Владивостока" и поставил его руководителем Андрея Лушникова. Он договорился с Лушниковым о том, что будет ежемесячно передавать ему от 70 000 рублей, если тот будет закупать для МУП стройматериалы у его компании "Востокцемент". С 2009 по 2015 год Игорь Пушкарев получил взятку в 81 600 рублей в виде средств на обеспечение охраны своего жилища за оказание им услуг имущественного характера в отношении неустановленных лиц. Далее прокурор переходит к  федеральной программе по развитию Дальнего Востока и проведению саммита АТЭС.

Поскольку Владивосток был частью программы, Игорь Пушкарев был распорядителем средств, выделенных городу в ее рамках. С принятием федеральной программы Игорь Пушкарев решил преступно обогатиться, злоупотреблял своими полномочиями на посту, препятствуя другим коммерческим структурам помимо "Востокцемента" участвовать в конкурсах и аукционах на поставки стройматериалов».

Обвинительная речь длилась более часа, прокурор читает практически одни и те же данные по каждому подсудимому. Выдержки из нормативных актов порядком всех утомили. Когда речь закончилась, судья уточнил у Игоря Пушкарева, все ли ему понятно. На что тот признался, что слова в отдельности ему понятны, а вместе – нет. После некоторых прений по порядку судебного заседания слово дали Пушкареву.

Обвинение должно содержать цели, обстоятельства, время и место совершения преступлений. Оно должно быть понятно и по формулировке, и по сути. Из обвинительной речи мне непонятно, в какое время и в каком месте злоупотреблены полномочия? Что именно понимается под тяжкими последствиями, которые повлекла моя деятельность? За превышение каких именно полномочий я получил взятку от своего брата? Где, когда, при каких обстоятельствах была получена взятка? Время и место? "Точно не установленный участок на улице?"  А главное, каковы сумма ущерба МУП и сумма дохода, полученного "Востокцементом" в результате действий Лушникова. Все предъявленные статьи должны содержать корысть, ущерб. Но этого ущерба нет и быть не может.

«Вины своей не признаю, – продолжил Пушкарев. – Если был бы ущерб для МУПа, то его можно было посчитать. Обвинение выставляет все по-другому, не обращая внимание на главное: а был ли мальчик? Все обязательства были исполнены, нет никаких задолженностей у МУПа, более того, предприятие процветает, платит налоги. Задекларированная покупка дома вменяется мне как взятка. 21 миллион я потратил якобы на услуги охранного агентства, однако это сумма контракта, которую завод заключил с охранным предприятием на год. Услуги водителя – теперь тоже взятка, хотя  водители по совместительству работали в "Востокцементе". Я уже 21 месяц под стражей, за это время меня только два раза допросили. Обвинение утверждает, что есть ущерб, хотя это ничем не доказано. Обвинению не хватает конкретики».

Следующее заседание состоится 13 марта.


Напомним, Игорь Пушкарев был задержан во Владивостоке 1 июня 2016 года. Обыски и выемки документов прошли в городской администрации и дома у главы, а также у его ближайших родственников. Следствие предъявило градоначальнику нанесение ущерба в размере 158 млн рублей, который появился из-за образования кредиторской задолженности на сумму более 800 млн рублей перед холдингом ООО «Востокцемент».

В настоящее время Игорю Пушкареву предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе (ч. 6 ст. 290, ч. 3 ст. 285, п. «а» ч. 2 ст. 204 УК РФ). Ранее экс-директору муниципального предприятия «Дороги Владивостока» было предъявлено обвинение в получении от Пушкаревых коммерческого подкупа, злоупотреблении полномочиями, а также в использовании заведомо подложного документа (ч. 3 ст. 204, ч. 2 ст. 201, ч. 3 ст. 327 УК РФ).

В ноябре 2017 года Верховный суд России направил дело экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева для рассмотрения по существу в Тверской суд Москвы. 3 ноября Игорь Пушкарев ушел в отставку с поста главы администрации Владивостока.

Суд продлил арест Игорю Пушкареву и Андрею Лушникову до 26 апреля.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта